2d-okna.ru

2Д Окна
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементная бацилла что это такое

Гипс и цемент сопоставимость

Цемент обеспечивает высшую крепкость и морозостойкость, гипс — резвый набор прочности. Навязывается вариант смешать гипс и цемент и получить высокопрочное вяжущее с резвым набором прочности. Но созодать так категорически недозволено и вот почему.

При затворении таковой консистенции водой (гидратации) идет реакция алюминатных составляющих клинкера с полуводным гипсом при которой появляется высокосульфатная форма гидросульфоалюмината кальция — эттрингит (другое заглавие «цементная бацилла»). Эттрингит (гидросульфоалюминат кальция) в процессе набора прочности (гидратации) очень возрастает в обьеме и практически «разрывает» цементный гранит.

Конкретно потому если просто смешать полуводный гипс с цементом – через маленькой срок бетон на базе такового всеохватывающего вяжущего (цемент-гипс) просто разрушится из за развития «цементной бактерии» (образования и гидратации эттрингита).

Для предотвращения образования эттрингита в композицию гипс + цемент нужно добавить пуццолановые добавки природного (трепел, опока, диатомит) либо искусственного происхождения (кислые доменные шлаки). Механизм деяния пуццолановых (гидравлических) добавок, содержащих кремнезем в активной форме – уменьшение концентрации гидрооксида кальция в гипсо-цементной системе, что дозволяет фактически на сто процентов избежать образования эттрингита ( «цементной бацилы»).

В итоге получим – гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее ГЦПВ. На базе ГЦПВ можно получать бетоны прочностью 15-40 МПа с морозостойкостью 25-300 циклов и выше.
Современные ГЦПВ содержат в собственном составе набор кропотливо подобранных по количественному составу вяжущих, пуццолановых, пластифицирующих, порогасящих и остальных добавок и заполнителей. Такие консистенции (напр. Камнедел) разрешают изготавливать гранит твердеющий наименее чем за 60 минут и имеющий конечную крепкость до 40 МПа и морозостойкость до 300 циклов, что дозволяет с фуррором употреблять его для производства искусственного камня для отделки фасада.

Если Вы не желаете без помощи других заниматься составлением ГЦПВ, с риском образования «цементной бактерии» и вероятного разрушения камня, вы сможете практически в 10 раз прирастить крепкость обыденного гипса при использовании специальной добавки- активатора прочности гипса СВВ-500. Эта добавка для гипса при маленьком расходе (до 5% от массы гипса) дозволяет на порядок прирастить крепкость готового гипсового камня.
Также можно употреблять поликарбоксилатный гиперпластификатор MasterGlenium-115, который на 35-40% понижает количество воды затворения (при схожей текучести консистенции), что в пару раз наращивает крепкость изделий из такового гипса.

Пример готовой к употреблению ГЦПВ консистенции :

— смесь для производства фасадного камня «Камнедел фасад». Этот продукт можно приобрести для производства декоративного камня для облицовки фасада. Набирает расформовочную крепкость за 1 час, но при всем этом имеет морозостойкость 300 циклов и крепкость (40 МПа) сравнимую с прочностью камня на базе цемента.

— смесь для производства декоративного камня «Камнедел декор» (премиум). Советуем при производства декоративного камня для внутренней отделки. Набирает расформовочную крепкость за 40 минут, обеспечивая крепкость не наименее 25 МПа.

Читайте так же:
Вес одного куба цементного раствора

Цемент служит основой для сотворения широкого диапазона строй смесей, созданных для монтажных и отделочных работ. Гипс также применяется для производства строй консистенций, сначала штукатурных.

Цементные смеси длительно набирают крепкость, а гипс стремительно твердеет, потому велик соблазн смешать эти вяжущие, чтоб получить удачный для укладки состав. Разберемся, можно ли мешать гипс с цементом.

Что вы понимаете и что не понимаете о бетоне

Что такое бетон

Бетон — искусственный материал, представляющий из себя затвердевшую смесь вяжущего вещества (почаще всего портландцемента), воды и разных наполнителей. Песок, маленький гравий, размельченный шлак, кирпичный и каменный щебень — вес это быть может заполнителем. Введение схожих веществ в бетон дозволяет регулировать его характеристики: усадку, большой вес, теплопроводимость.
1-ое письменное упоминание о бетоне встречается в трудах римского ученого Катона за 200 лет до нашей эпохи. Правда, тогда бетон называли цементом, а вяжущим материалом была известь. Из рукописи становится ясной разница в этих определениях (а заодно и характеры старого Рима): «Главнейшая причина развалин нашего городка есть та, что известь (при строении) воруют и составляют цемент без связывающего вещества».

Бетонный купол Пантеона

Строили из бетона уже в глубочайшей древности. По свидетельству Плиния Старшего, еще за 3600 лет до новейшей эпохи из бетона были построены галереи египетского лабиринта и пирамиды Нимуса. Из маленьких камешков, связанных цементирующим веществом, возведены стенки старого Вавилона. В государстве Урарту в VIII веке до новейшей эпохи строили крепости, храмы и оросительные сооружения из бетона. Тот же материал употребляли при строительстве большей части Величавой Китайской стенки. А римляне применяли бетон даже для подводных сооружений. До нашего времени сохранился дескать из бетонных массивов в Поццуоли близ Неаполя (так именуемый мост Калигулы). Сначала нашей эпохи римляне возвели именитый Пантеон и перекрыли его бетонным куполом поперечником 42,7 метра.

Дома на крови (внутренней средой организма человека и животных)

До изобретения гидравлических вяжущих, владеющих устойчивостью к действию воды, мастера пробовали при помощи разных добавок создать известь водостойкой. Они употребляли для этого бычью кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) (образующую с СаО нерастворимый в воде альбуминат кальция), свежайший творог, коровье молоко, костяную золу и яичные белки. Любой зодчий хранил собственный рецепт в строжайшем секрете. Монументы прошедшего — очевидцы их мастерства: Софийский собор в Новгороде, Дмитриевский собор во Владимире, Киево-Печерская лавра и огромное количество церквей и церквушек, спрятавшихся и посреди городских спостроек, и в дальних лесных уголках Рф.

Железобетонная лодка

Железобетон первыми узрели гости Глобальной выставки в Париже в 1855 году. Тут была показана сделанная французом Ламбо лодка из железной сетки, обмазанной цементным веществом. Люди увидели необыкновенную лодку, но скоро это изобретение было позабыто. Еще удачливее оказался иной француз — садовник Монье. Он вставил проволочный основа в форму для производства бетонных цветочных кадок. Мысль армирования бетона скоро принесла ему огромную выгоду. Запатентовав в 1867 году свое изобретение, Монье стал потом владельцем целой серии патентов на железобетонные чаны, балки, плиты, лестницы, трубы, своды и шпалы.

Читайте так же:
Пластификатор для белого цемента

В неплотно уложенную бетонную массу проникает вода. И если в воде много ионов S042- то в толще бетона появляется жесткий гипс. Размер его грамм-молекулы в 2,24 раза больше, чем размер грамм-молекулы извести, из которой он образовался. Процесс образования гипса идет в уже затвердевшем камне, потому в бетоне появляются напряжения, которые могут его повредить. Почаще же количество ионов S042 в воде невелико, потому гипс остается в растворе. Гипсовый раствор вступает в реакцию с одним из составляющих бетонной массы — гидроалюминатом кальция. Размер грамм-молекулы получившегося гидросульфоалюмината кальция в 3 раза больше размера грамм-молекул начальных веществ. Возникновение таковых огромных молекул расширяет бетон, и он разрушается.

Приручение цементной бактерии

Размер цементной массы при затвердевании миниатюризируется — происходит так именуемая усадка бетона. Обстоятельств несколько: при затвердевании бетона испаряется лишная вода, размер новейших соединений меньше размера начальных веществ, и, в конце концов, бетон, разогретый при гидратации остывает и миниатюризируется, как и всякое другое тело. За 1-ый год усадка бетонного монолита — около 0,2 — 0,4 мм. Это мало, но полностью довольно, чтоб возникли трещинкы. Вот тут-то и вспомянули про «цементную бактерию». Она разрушает бетон, прорастая в уже затвердевшем камне. А что если ее ввести в еще незатвердевший материал?

В 1943 году в первый раз был использован цемент В. А. Михайлова, в каком размножению «бактерии» не только лишь не препятствовали, но, наиболее того, ее растили искусственно. В вяжущее вводили специальную затравку из гипса и гидроалюмината кальция. Затравка расширяла тесто, а потом глиноземистый цемент — иной компонент вяжущего — скреплял бетонную массу. Залитый в трещинкы, таковой бетон намертво скреплял стены трещинок. На данный момент расширяющиеся цементы используют в самых разных областях техники.

Кандидат технических наук Л. М. СУЛИМЕНКО

Виды и описание

Есть разновидности бетонной коррозии:

  • Радиационная, которая зависит от дозы ионизирующего облучения и количества цементного камня. Вследствие что искажается кристаллическая сетка минералов, расширяется заполнитель, который приводит к микротрещинам, макротрещинам в материале, а в предстоящем к полному разрушению.
  • Хим, происходящая вследствие осадков и под действием углекислого газа, входящий в состав воздуха. Таковым образом, в строительстве бывает газовая коррозия, которая в особенности животрепещуща при большенном количестве воды.
  • Био. Разъедания, связанные с био коррозией, возникают в итоге действия хим веществ, получившиеся при эксплуатации бетонных конструкций.
  • Физико-химическая коррозия возникает в итоге замерзания воды. В водянистом состоянии вода попадает в поры материала, а в итоге минусовых температур она леденеет. Образовавшийся лед расширяется и распирает постройки, в итоге образуются трещинкы.
Читайте так же:
Цемент с доставкой миксером

Возвратиться к оглавлению

Хим разъедания

Образуются под взаимодействием бетонного камня с субстанциями окружающей среды. Процессы хим коррозии относятся к трем категориям:

  • В итоге кристаллизации материалов происходит растрескивание. Трещинкы являются последствием расширения размера материала из-за низких температур.
  • Выщелачивание мягенькими водами с следующим образованием белоснежного налета.
  • Цементная бацилла, которая является последствием воды, разрушает бетонные конструкции. На их образуются трещинкы и растрескивания.

Возвратиться к оглавлению

Физико-химическая

В этом случае цементный гранит расползается в воде. В итоге что гидроксид кальция вымывается либо растворяется. Растворение железобетона из-за действия воды случается с различной быстротой. Так, к примеру, плотные мощные конструкции подчиненны коррозии только по истечении почти всех десятилетий. В сооружениях с тонкими оболочками, вымывание кальция случается уже через 2-3 года. В момент прохождения вод через бетон, процесс разложения ускоряется во много раз, и уменьшаются прочностные свойства материала.

Био разрушения

Коррозия с образованием огромных размеров био соединений в камне, является итогом воздействия проникающих в бетон разных веществ. Это содействует возникновению внутреннего напряжения и трещинок в бетонной конструкции. Био коррозия определяется наличием на цементном камне микробов, мхов, грибков либо лишайников.

Био разрушения развиваются из-за прямого контакта микробов с материалом. Также биоорганизмы, которые могут нанести вред материалу, находясь на расстоянии. Развиваются био коррозии в критериях техногенной среды с огромным содержанием воды в атмосфере.

Радиационная

Коррозия бетона бывает радиационной, которая возникает в итоге радиационного излучения. Она содействует удалению из бетонной конструкции кристаллизованной воды и тем приводит к нарушению прочности структуры. Длительное действие радиационного облучения приводит к водянистому состоянию кристаллических веществ. Возникает напряжение в бетонном растворе, и появляются трещинкы.

Причины воздействия

Коррозия бетона возникает под действием последующих событий, от которых зависит скорость разрушения спостроек и сооружений:

  • умение поверхности бетонного раствора противодействовать субстанциям;
  • пористость материала;
  • вещества, находящиеся в атмосферных осадках;
  • капиллярность.

Основная составляющая бетона – это его пористость, которая описывает количество пор и наличие плотности в структуре материала. От пористости бетона зависит возможность влагопоглощения конструкции при таянии снежных масс либо остальных осадков. Материал со значимым количеством пор подвластен большей способности разрушения в итоге физико-химической коррозии. Потому защита бетона от коррозии обязана начинаться на исходном шаге постройки спостроек и сооружений, ведь все виды коррозии бетона приводят к разрушению зданий.

Читайте так же:
Расчет фундамента под силос для цемента

Приблизительное содержание главных оксидов в золе-уноса

Индивидуальности

  • Средний размер зёрен
    80 микрон
  • Настоящая плотность золы-уноса
    2,27 г/см³
  • Удельная поверхность золы-уноса 5-10 м кв./г
  • Содержание активного кремнезема 47%

Золы-уноса бурых углей подмосковного бассейна фактически не содержат пережжённого оксида кальция и вольного оксида магния, плохо влияющих на долговечность бетонов и смесей. По хим составу зола-уноса близка к природным глинам. Главными составляющими ее элементами являются кремний, алюминий и железо. В отличии от золошлаков, содержащих довольно большие кусочки спеченной и сплавленной золы, зола-уноса характеризуется гранулометрией, близкой к цементной.

Трехмерная модель завода по переработке зольных отвалов ТЭЦ

Наши спецы спроектировали и выстроили завод по переработке сырой золы-уноса бурых углей подмосковного угольного бассейна. В итоге тепловой обработки и следующего деления продукта на фракции мы получили 4 вида продукции: МикроSil 40; МикроSil 80; МикроSil 630; экстракт магнетитовый. Любой из этих товаров находит своё применение в разных сферах производства.

Любая зола просит собственного кропотливого хим анализа на базе которого выполняются последующие расчёты по проектированию заводов по переработке зольных отвалов ТЭЦ.

Области внедрения термоактивированной золы-уноса

  1. Активная гидравлическая добавка долгого деяния.
    Благодаря высочайшей дисперсности и хим активности входящих в состав золы-уноса оксидов кремния и алюминия, она энергично ведет взаимодействие с портландитом, высвобождающимся при гидратации клинкерных минералов, и связывает его в низкоосновные гидросиликаты и гидроалюминаты кальция. Эти новообразования образуют гель, который заполняет поры меж частичками заполнителя, наполнителя и зернами цемента, снижая пористость, и депонирует (припасает) воду для предстоящей гидратации цемента. Благодаря этому увеличивается плотность бетона (раствора), улучшаются его морозостойкость и водонепроницаемость, исчезают высолы.
  2. Минеральный пластификатор.
    Обычно составляющие бетона представлены угловатыми обломочными частичками, которые с трудом укладываются в плотную беспустотную упаковку. Сферические частички золы-уноса играют роль типичных “подшипников”, позволяющих частичкам заполнителя и наполнителя легче скользить друг по другу. Введение золы-уноса понижает водопотребность бетонов и смесей, увеличивает их пластичность и удобоукладываемость.
  3. Активный компонент пуцциолановых и композиционных цементов.
    Зола-уноса содержит как алюмосиликатное стекло в виде отдельных микрокапелек, так и слабоспеченные частички, представляющие из себя смесь активных оксидов кремния и алюминия, типичный аналог метакаолина. Эти оксиды весьма активны и связывают “излишний” портландит на ранешном шаге твердения цемента. А алюмосиликатное стекло, напротив, имеет пролонгированное действие, связывая портландит в наиболее поздний период гидратации цемента. Образующиеся при всем этом гидросиликаты и гидроалюминаты кальция являются источниками доп прироста прочности как в ранешний период твердения цемента, так и в марочном возрасте, и при продолжительном твердении.

Не считая того, понижение содержания портландита предутверждает образование эттрингита (“цементные бактерии”), что значительно увеличивает сульфатостойкость цемента. Высочайшая дисперсность золы уноса дозволяет добавлять ее в цемент без необходимости совместного помола.

Читайте так же:
Как удалить излишки цемента

Варианты при близком расположении грунтовых вод

Высочайшие грунтовые воды — строим дом без подвала

Тут все довольно просто, если употребляется поверхностная либо мелкозаглубленная плита в качестве базы. Другими словами, сооружается дом без подвала цокольного этажа, а стенки поднимаются сходу от плиты. Вот последовательность проводимых работ:

  1. Выкапывается котлован до УГВ;
  2. Засыпается подушечка из песка и щебня с трамбовкой;
  3. Гидроизоляция рулонным материалом;
  4. Установка армокаркаса;
  5. Заливка бетона.

Если сооружается утепленное основание, то под основа укладывается утеплитель. На участках с высочайшим уровнем подпочвенной воды это безупречный вариант фундамента.

Условия, которые понижают воздействие соленой воды на бетон

В 1985 году начали проводиться опыты по применению соленой воды при разработке бетонных конструкций. В большей степени такие консистенции использовались для временных зданий. Если же бетон нужен для наиболее длительной эксплуатации, то принципиально уменьшить воздействие хлоридов на металлическую арматуру.

Для этого необходимо следовать последующим правилам:

  • Нужно употреблять плотный бетон с низким показателем проницаемости и защитным слоем шириной от 50 до 60 мм. Потому для изготовления консистенции необходимо употреблять 360 кг/м 3 цемента. Наибольшее водоцементное отношение обязано составить 0,45. Во время заливки бетона его непременно необходимо уплотнять. В неприятном случае в постройке резвее покажутся трещинкы.
  • При разработке ж/б сооружений допускается использовать только покрытую цинком арматуру. Для замеса лучше употреблять ПЦ с содержанием хроматов не меньше 65 мг/л. Если такового портландцемента нет, то хроматы необходимо добавить, используя ванны жаркого цинкования.
  • Для усиления стойкости арматуры к действию хлоридов прутья нужно покрыть эпоксидкой в два слоя. Перед сиим необходимо очистить арматуру от заводской окалины и ржавчины, которая могла образоваться в процессе хранения прутьев. Опосля того как эпоксидное покрытие затвердеет, сцепление арматуры уменьшится. Этот аспект также принципиально учесть в процессе проектирования.
  • Если готовая система будет находиться в воде либо на нее будут оказывать воздействие брызги соленой воды, то из-за попеременного увлажнения и высушивания, разрушение произойдет резвее. Чтоб исключить такое негативное воздействие бетон можно обработать водянистым стеклом (силикатом натрия). Образовавшиеся силикаты кальция заполнят поры массы, по этому повысится кислотостойкость бетона. Также для этих целей используют каменноугольный деготь, резиновую либо битумную мастику и почти все другое.

Очевидно, такие мероприятия существенно увеличиваю конечную стоимость сделанного бетонного сооружения и срок его возведения. Морская соль не так разрушительна для самого бетона, время от времени хлориды и совсем оказываются полезны. Но арматуру она разрушает весьма стремительно. Потому лучше и прибыльнее даже приобрести пресную воду, чем употреблять доп защитные составы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector