2d-okna.ru

2Д Окна
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандарт цемент шымкент директор

Стандарт Сейтжановых

Казахстан в этом году стал нетто-экспортером цемента – впервые за свою историю, включая советский период. За девять месяцев 2018 года отечественные производители отправили на экспорт более 1,4 млн тонн на $71,5 млн, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года. Импорт при этом остался на прошлогоднем уровне – 717 тыс. тонн, $38,8 млн. До прошлого года импорт всегда в разы превышал экспорт, и в предкризисном 2013 году достиг рекордных $150 млн (при экспорте на $16,3 млн). То есть по крайней мере в этом секторе правительственные программы индустриализации, можно сказать, достигли поставленной цели.

Самый крупный в стране цементный завод, проектной мощностью 2 млн тонн продукции в год, расположен в Сайрамском сельском округе Шымкента. Это Standard Cement, построенный восемь лет назад известным не только на юге, но и во всей стране бизнесменом Серикжаном Сейтжановым (№17 рейтинга богатейших и №16 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan), главой и основателем корпорации «Онтустик», владеющей помимо цементного завода контрольным пакетом нефтяной «Саутс-Ойл», буровыми, строительными и генерирующими компаниями, товарно-сырьевой биржей, пятизвездочным отелем Rixos Khadisha Shymkent и долей в Talas Investment Company – единственном казахстанском производителе цианида натрия.

Когда мы встречались с главой семьи Сейтжановых в 2012 году в ходе подготовки первого рейтинга крупнейших отечественных бизнесменов, цементный завод работал лишь второй год и крупнейшим совсем не был – объем продаж составлял 600 тыс. тонн при проектной мощности 1 млн тонн, а у запущенного почти одновременно французскими инвесторами в Жамбылской области Мынаральского было 1 млн 200 тыс. тонн. В ЮКО тогда было целых три цементных завода, среди которых старейший – Шымкентский, построенный аж в 1956 году. Поэтому энтузиазм нефтепромышленника, кредитовавшегося в хороших европейских банках (среднегодовая цена «бочки» составляла тогда $110, еще и нефть на его месторождениях оказалась «легкой», то есть абсолютно беспроблемной) по поводу такого абсолютно не респектабельного актива казался странным. Тем более что и сверхприбылей он после схлопывания строительного пузыря в Казахстане явно не обещал. Но Сейтжанов им явно гордился – и качеством продукции, и экологичностью производства, и тем, что предприятие построено в рамках программы «30 корпоративных лидеров». «За 22 месяца завод запустили! А когда начинали это дело в 2009 году, помните, кризис был, вся стройка встала? Но я вовремя среагировал. Финансировали китайский Эксимбанк и немецкий Deutsche Bank через БТА. Со всеми переговорили, общий язык нашли, не остановили этот проект», – восклицал он, будто сам удивляясь такой удаче.

  • Виды цементов
  • Цементные заводы России
  • Продавцы цемента
  • Статистика отгрузки
  • Статистика потребления
  • Обзоры рынка
  • Цементные заводы мира
  • Энциклопедия цемента
  • ГОСТы и СНиПы
  • Отгрузка щебня
  • Отгрузка песка
  • Потребление щебня
  • Потребление песка
  • Производители и продавцы
  • Обзоры рынка
  • ГОСТы и СНиПы
  • Добавки и пигменты
  • Оборудование
  • Перевозки
  • Стеновые материалы
  • Сухие строительные смеси
  • Научные учреждения
Читайте так же:
Цинк фосфатный цемент стоматология

Дата публикации: 18.11.2010Количество просмотров: 2551

В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области завершено строительство нового цементного завода. Он стал третьим подобным предприятием в регионе после Шымкентского и Састюбинского заводов, которые возведены полвека назад.

Строительство нового завода велось в рамках государственной программы «30 корпоративных лидеров». Некоторая задержка с началом возведения предприятия произошла потому, что учредители долго изучали поступающие предложения, стараясь совместить современную технологию производства, соответствие современным требованиям к экологическим параметрам и разумную цену. Было рассмотрено несколько проектов. В итоге остановились на предложении китайской компании, занимающейся выпуском оборудования для производства цемента сухим способом. Эта технология менее энергоемкая, поскольку уровень потребления электроэнергии в полтора раза ниже, чем при производстве цемента традиционным способом.

«При производстве цемента сухим способом известняк и глину предварительно дробят, затем высушивают до влажности примерно в один процент и измельчают затем в сырьевую муку, – рассказывает директор ТОО «Стандарт –Цемент» Бауржан Сейтжанов. – Это первый в Казахстане цементный завод, где применяется сухой способ производства продукции. Подобное предприятие строится сейчас в Жамбыльской области».

Возводили завод отечественные строительные компании. Основной подрядчик – ТОО «Мунай курылыс» – имеет квалифицированных специалистов и опыт в сооружении столь крупных объектов, как цементный завод. Использование современных технологий позволило сократить срок возведения объекта под ключ с плановых двух лет до 18 месяцев. На всех этапах – от начала строительства до вывода предприятия на полную мощность – проект сопровождают китайские специалисты. Они не только контролируют все процессы, но и параллельно занимаются обучением специалистов. К слову, 48 молодых дипломированных казахстанских специалистов из числа выпускников вуза по направлению завода прошли обучение в Китае. Они обучались и повышали свою квалификацию за счет средств предприятия в Тяньцзинском научно-исследовательском институте цементной промышленности КНР. Им предстоит вскоре занять ключевые места на производстве.

Читайте так же:
Отмыть цемент с фасада

На новом предприятии будут выпускать несколько марок цемента, включая высококачественные тампонажные цементы, используемые в нефтяной отрасли. К тому же, руководство завода рассчитывает, что их продукция найдет применение при строительстве транспортного коридора «Западная Европа–Западный Китай». Несколько предприятий, выигравших конкурсы на подрядные работы, уже успели побывать на заводе, чтобы познакомиться с технологией и убедиться в высоком качестве продукции. Мощность предприятия позволяет производить при полной загрузке один миллион тонн цемента в год. На полную мощность завод заработает в первом квартале 2011 года. Пока же ежемесячно загрузка будет увеличиваться на 50-60 тонн. Завод построен в поселке Тассай в непосредственной близости к жилым домам. Но это обстоятельство не должно беспокоить местных жителей, заверяют в компании. Завод снабжен пылеулавливающими электрофильтрами и рукавными фильтрами. Все технологические процессы, которые предполагают хоть какую-то пыльность, оснащены пылеулавливающими фильтрами. После фильтрации остаточный выброс в атмосферу вредных веществ сводится практически до нулевого минимума. Водопотребление на заводе имеет замкнутый цикл, в ходе которого очищенная вода снова используется в процессе производства. Позаботились и о ливневой канализации. Перед сбросом в лотковую сеть дождевые стоки пройдут очистку.

Как вкладывается в строительные материалы воронежский «Выбор»

В Белгородской области работают два цементных завода — ОАО «Белгородский цемент» (3,77 млн т в год) и ОАО «Осколцемент» (4,13 млн т в год), контролируемые «Евроцемент груп». И эксперты не видят необходимости в новых производствах. Исполнительный директор консалтинговой компании «СМПРО» Евгений Высоцкий, комментируя целесообразность появления нового цементного производства в регионе, отметил, что «на земном шаре есть два неподходящих места для строительства цементного завода — Белгородская область и Антарктида». По данным господина Высоцкого, потребление цемента в большинстве субъектов ЦФО колеблется в пределах 250-500 тыс. т, а в Воронежской и Белгородской областях — чуть более 1 млн т цемента в год. Потребление цемента в Белгородской области полностью покрывают мощности действующих предприятий. Трудно предположить, возможны ли поставки цемента какого-либо нового местного производства в другие регионы округа, так как в большинстве субъектов ЦФО есть действующие заводы, в том числе современные энергоэффективные предприятия — в Рязанской, Тульской, Калужской, Воронежской областях, отметил эксперт. А единственный емкий и дефицитный рынок Москвы и Московской области, по его мнению, достаточно удален и отрезан цепью новых производств от предполагаемого места размещения завода. Это делает его продукцию неконкурентоспособной.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Цемента основные недостатки это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector