2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав печной цементной смеси

Изготовление раствора для кладки печи

Посреди огромного количества современных устройств для подогрева помещений недозволено забывать и о таковых древних устройствах как печки и камины. Внедрение этих конструкций может быть в сельской местности, таун-хаусах, дачных домах, банях и помещениях производственного типа. Обыденную русскую печь можно выстроить без помощи других, даже не имея особенных проф способностей. Обычно, печные сооружения возводятся из обыденного кирпича, устойчивого к высочайшим температурам. Для соединения строй материалов используют смеси из глины, бетона и остальных вяжущих. Лицевая часть камина обрабатывается штукатуркой, внедрения легковоспламеняющихся плиток неприемлимо, как и оклеивание портала обоями либо декоративной лепниной без нанесения огнеупорной смеси.

Глиняно-песчаный раствор

Употребляется для опечья , дымохода снутри помещения, распушки. Можно также выкладывать на этот него горнило, если печь низковато или среднетемпературная.

  • Стоит материал дешево, в отдельных вариантах его можно добыть безвозмездно ;
  • Экологически чист ;
  • Жаропрочен и жаростоек ;
  • Пластичен.

Минусы — долгая подготовка материалов к эксплуатации, внедрение в печах низкого либо среднего прогрева или лишь в «теле» печи, исключая топливник.

Избираем песок

Песок можно приобрести в строительном магазине либо добыть без помощи других. Необходимо употреблять речной (намывной) или служебный (среднезернистый), очищенный от пыли и мусора с помощью способа просеивания через сито, с поперечником отверстий не наименее 1,5 мм. Но даже просеивание нередко не выручает от присутствия примесей, ухудшающих свойство грядущего раствора, потому требуется доборная его обработка.

  1. Возьмите трубу, приблизительно 2 см поперечником и длиной в 6 см. Также можно употреблять обыденную пластиковую бутылку из-под напитков.
  2. К низу трубы делается подвод шланга, а полость заполняется песком приблизительно на третья часть.
  3. Обеспечьте подачу воды через шланг, таковым образом, чтоб песок не вымывался, а грязная вода с всплывшими примесями, переливалась через края трубки либо бутылки.
  4. Процедура продолжается до того времени, пока вода не будет фактически прозрачной.
  5. Песок необходимо просушить, выложив его на чистую пленку .

Избираем глину

Глина — материал, состоящий из минерала каолинита. Ее можно добыть на своем участке либо спросить у кого-то из местных обитателей, кто не так давно рыл яму для каких-то целей.

Обыденную глину также можно приобрести в магазине . Она продается в фасовке, в герметично закрытых мешках. Но это совсем не значит, что ее сходу можно употреблять в кладке. Перед сиим непременно просейте ее через сито и обусловьте жирность нижеизложенным методом.

Верхний пласт глинистых залежей обычно смешан с землей и иными ненужными в кладке примесями с нехороший адгезией. Хорошим выбором считается пласт глинистых залежей с глубины 2 — 3 метра.

Читайте так же:
Как мешать цемент миксером

Но и это не все аспекты для выбора. Очень тощая глина рассыпчата, очень жирная при высыхании растрескается и даст усадку. Найти, пригодный ли перед вами материал, можно опытным методом .

  1. Скатайте из влажной глины 2 шарика, поперечником, приблизительно 5 см.
  2. Один сомните в виде лепешки , а 2-ой, так и оставьте.
  3. Положите эталоны высыхать в естественных критериях, без доступа жара, ветра и осадков.
  4. Через 3 денька осмотрите их. Если на лепешке либо шарике возникли трещинкы, означает глина жирная и стоит взять или другую, или истощить ее добавлением большего количества песка при изготовлении раствора.
  5. Шарик необходимо кинуть на пол, с высоты 1 метр. Если он разбился, в материале много органики и излишних примесей. В эталоне, он должен на сто процентов сохранить свою форму.

Замешиваем раствор

  • Жирная глина/песок — 1/2 ;
  • Пригодная глина/песок — 1/1.

Считается, что «тощую» глину употреблять можно, уменьшив количество добавляемого в нее песка. На практике эти деяния малоэффективны, неплохой адгезией она владеть все равно не будет.

Процедура изготовления выглядить последующим образом:

  1. Для изготовления раствора высыпьте в чистую емкость глину и добавьте мало незапятанной воды. Перемешайте и оставьте на 2 суток для размокания, временами помешивая.
  2. Протрите раствор через сито, с ячейками в 2–3 мм.
  3. Добавьте песок в обозначенной выше пропорции и перемешайте. Воду вливайте равномерно, смесь обычна — «густая сметана». Раствор однородный, он должен сползать с кельмы плавненько, а не падать и не прилипать.

Ранее в смеси для кладки печи добавляли соль. Делалось это с целью изгнания нечисти от домашнего очага. Позднее люди запамятовали, для чего клали соль, сложилось распространенное заблуждение, что она увеличивает крепкость раствора. По сути, не считая высолов на поверхности, которые для вас придется годами раз в день оттирать с кирпича, ничего неплохого вы не получите от таковых тестов.

Читайте так же:
Полусухая песчано цементная стяжка пола

На базе глины

Один из самых дешевеньких и доступных типов соединительных печных консистенций. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется завышенной жирностью, которая описывает степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – различается пластичностью, прочностью, но резвым возникновением трещинок опосля высыхания;
  • Обычный – довольно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает маленькой процент усадки опосля сушки. Способен выдерживать высочайшие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к резвому расслаиванию и крошению.

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании 3-х компонент: глины, песка и воды. Схожий состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное облагораживание печи из кирпича.

Чтоб выстроить печник, рекомендуется употреблять жирные и обычные составы, которые владеют завышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Свойство глины описывает количество песка, нужного для замеса раствора. Для работ употребляется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем употребляется до 20 л. незапятанной воды.

Для изготовления раствора употребляется служебный либо речной песок маленькой фракции без доп примесей. Перед внедрением его непременно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется употреблять сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Перед добавлением остальных компонент глиняную базу рекомендуется проверить на пластичность. Как создать схожую проверку? Для этого маленькую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и найти ее толщину. Она обязана быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить мало вяжущего компонента, временами размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Лучшая толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонент. Готовая кладочная масса выходит тягучей и не весьма плотной.

Пригодная плотность раствора для кладки зависит от соотношения главных компонент в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Обычная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Как приготовить доброкачественную соединительную массу на базе глины? Существует несколько испытанных методов.

Метод №1

Подходящий размер глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Приобретенный материал аккуратненько процеживается, потом в него добавляется песок и снова замешивается. Принципиально избегать образования глинистых луж, которые можно убрать маленькой порцией вяжущего компонента.

Читайте так же:
Баня фундамент сруб цемент

Метод №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от размера глины). Все составляющие кропотливо перемешиваются до получения однородной массы.

Метод №3

Состав замешивается на базе суглинков. Этот рецепт предугадывает изготовление 10 разных вариантов раствора, из которого выбирается наилучший.

Для первого: 10 размеров суглинки, 1 размер песка и 1 размер цемента и т.д. по убыванию размера суглинки. 10 приобретенных основ помещаются в различные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По окончанию отведенного времени определяется более высококачественный состав раствора с малой степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Метод №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все составляющие перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для увеличения прочности в схожую смесь рекомендуется добавить каменной соли либо цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль за ранее растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой смеси, опосля что добавляют в готовую базу.

Расчёт расхода кладочной смеси

Производители указывают расход кладочной смеси в формате «25 кг на 70 шт» либо «1 мешок на 70 шт» – количество кирпичей, которые можно уложить, используя одну единицу сухой смеси.

Чтоб посчитать общий расход, довольно пользоваться обычной формулой:

x – нужное количество единиц сухой смеси (кг либо мешков), которое нам необходимо отыскать;

n – полное количество кирпичей, взятое со схемы кладки печи;

y – количество кирпичей, которое можно уложить с внедрением одной единицы смеси (кг либо мешок), взятое с аннотации на упаковке;

k – коэффициент погрешности, берётся в границах 1,1-1,2.

Сложность самостоятельного изготовления смеси

Приступая к кладке печи, нужно задуматься над тем, что для заливки фундамента, устройства топки и дымохода, возведения наружных стенок и выполнения облицовки будет нужно замесить различные виды смесей. Для подземной части допускается применение обыденного состава цементной смеси, а для стенок, подвергающихся действию больших температур, нужен раствор, куда заходит глина в качестве связывающего и типичного пластификатора.

Читайте так же:
Цемент с пва для стяжки пола

Глину для раствора следует выбирать средней жирности. Опытные печники просто устанавливают ее вид, а для неопытных мастеров существует обычной и, в тоже время, непростой метод определения пригодного для замеса материала. Из увлажненной глины скатывают толстый валик, или шарик, опосля что пробуют его деформировать, растягивая либо сминая. Если покажутся рваные трещинкы, то от таковой глины следует отрешиться – в ней находится очень много песка. Сложность самостоятельного изготовления смеси заключается в грамотном определении жирности основного компонента грядущего раствора.

Для жаростойких кладочных составов употребляют шамотную (обожженную) глину.

Швы, выполненные из раствора с внедрением тощей глины, начнут крошиться, что приведет к потере прочности и следующей деформации кирпичных либо каменных стенок. Жирная глина посодействует растрескиванию кладочного слоя и усадкам. В итоге и в том, и в другом случае застывший раствор не сумеет удержать стены печи либо камина от разрушения.

Для глины средней жирности есть свои аспекты:

  • при добавлении цемента возрастает крепкость швов;
  • при подмешивании извести раствор схватывается резвее.

Отыскать глину без каких-то примесей фактически нереально, а найти ее состав в домашних критериях бывает довольно трудно. В связи с сиим, узнать четкие пропорции ингредиентов удается не постоянно. В итоге, кладка может получиться недостаточно крепкой. К тому же, самостоятельная подготовка смеси может занять некоторое количество дней. Чтоб не появлялось перерывов в работе, нужно будет обеспечивать замес раствора для всякого рабочего денька. При всем этом глину следует замачивать заблаговременно, а часть компонент придется кропотливо просеивать.

Беря во внимание все трудности процесса самостоятельного изготовления состава для кладки печей и каминов, можно прийти к выводу, что предпочтение следует отдавать готовой сухой смеси. Это – удобнее, резвее и надежнее замеса раствора своими руками.

Виды смесей

  1. Смеси делятся на виды по своим чертам. К примеру, в сухом виде различают легкие смеси (наименее 1500 кг/м³) и томные ( наиболее 1500 кг/м³).
  2. По собственному предназначению: особые, кладочные (для кладки камня, печных блоков, кирпича) и отделочные (для отделки печи).
  3. По типу вяжущего вещества – известковый, гипсовый, цементный, смешанный (известково-шлаковый, известково-цементный).
  4. Зависимо от количества видов вяжущих веществ в составе смеси могут быть ординарными и сложными.
  5. По собственной структуре смеси могут быть тощими, жирными и нормальными.
Читайте так же:
Как самому сделать цементный блок

Кладка печной трубы просит высококачественного раствора. Потому раствор нужно тестировать на жирность. Тощие смеси не характеризуются пластичностью и крепостью, а жирные смеси склонны к трещинкам.

Обычной раствор состоит из 1-го вида вяжущего вещества и заполнителя, в сложных смесях для кладки находятся некоторое количество видов вяжущих веществ. К примеру, непростой цементно-известковый состоит из 15 частей песка, 1 части цемента, 3 частей извести, и имеет соотношение 1:3:15.

Для сложного раствора типично, что количество головного вяжущего вещества условно равно единице. А оставшиеся части имеют значение чисел, отражающих количество их больших частей, которые берутся на 1 часть основного вещества. У материала, взятого в базу, самые мощные вяжущие характеристики. Исходя из этого, заглавие таковым растворам дается по основному действующему веществу, к примеру, известково-глиняный раствор ( в его составе 2 вяжущих вещества – глина и известковая смесь).

Тощий раствор не владеет нужной пластичностью и крепостью. Жирные же составы, напротив, весьма пластичны, но образуют трещинкы при высыхании. Потому для кладки печной трубы идеальнее всего употреблять раствор средней пластичности (обычный), т.к. таковой состав будет крепким, даст минимальную усадку и не образует трещинкы.

Густота раствора – это весьма принципиальный нюанс, ведь если отлично создать раствор – он будет однородным, припоминать по собственной структуре сметану и будет просто выдавливаться при легком нажатии на кирпич под его весом.

3. Особые готовые клеевые смеси либо мастики

Линейка этих консистенций представлена наименьшим количеством марок. Это соединено с тем, что клеевая способность готового раствора ниже чем приобретенного из сухой смеси. Тем не наименее, доброжелательность мастеров снискали:

Клеевая смесь «Парад К-77» «Парад К-77» (Беларусь, 300 руб./15 кг.). Применяется на поверхностях с температурой нагрева не выше 800 °С, различается завышенными фиксирующими качествами. Не предназначен для использования на заштукатуренных поверхностях.

Лаконичный анализ клеевых консистенций и смесей для укладки плитки на печи и камины дозволяет прийти к выводу, что существует существенное их обилие, а выбор зависит от почти всех причин, учет которых дозволит выполнить облицовку отменно и навечно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector