Состав бетона цемент м500 таблица
Пропорции бетона М-200 и нюансы приготовления раствора
В современном строительстве при создании фундаментов, кладке и отделке стен, обустройстве дорожек широко используется бетон М200; пропорции приготовления могут определяться в килограммах или частях, обычно расчет выполняется на кубометр. Эта марка соответствует классу B15, отличается оптимальным сочетанием прочностных характеристик и стоимости. Такой материал применяют для строительных и отделочных работ в жилых, общественных зданиях и на технических объектах.
Специфика бетонных смесей
Цемент и вода – самые важные компоненты, входящие в состав бетона, они отвечают за цельность структуры, а затем образуют бетонную плиту. Тем не менее во время затвердевания плита может деформироваться и давать усадку до 2мм/м 2 . Для того чтобы избежать растрескивания и деформации цементного камня в состав необходимо включить песок и щебень (также может использоваться керамзит и гравий). Эти наполнители создают структурированную арматуру, которая принимает напряжение от усадки на себя. Благодаря этому бетон становится более прочным, а усадочные погрешности уменьшаются.
Пользователи часто ищут:
Не стоит покупать цемент заранее, так как он быстро впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, а это снижает его качественные свойства. Таким образом, цемент, купленный полгода назад, может уже не соответствовать своей марке и вы не сможете правильно рассчитать пропорции.
Бетон из цемента марки М 500, песка и щебня, таблица
Марка бетона | Массовый состав, Ц:П:Щ, кг | Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л | Количество бетона из 10 л цемента, л |
---|---|---|---|
100 | 1 : 5,8 : 8,1 | 53 : 71 | 90 |
150 | 1 : 4,5 : 6,6 | 40 : 58 | 73 |
200 | 1 : 3,5 : 5,6 | 32 : 49 | 62 |
250 | 1 : 2,6 : 4,5 | 24 : 39 | 50 |
300 | 1 : 2,4 : 4,3 | 22 : 37 | 47 |
400 | 1 : 1,6 : 3,2 | 14 : 28 | 36 |
450 | 1 : 1,4 : 2,9 | 12 : 25 | 32 |
Класс бетона обозначается как «B-». Наиболее используемыми являются: В-7.5, B-10, B-12.5, B-15, B-20, B-22.5, B-25, B-30, B-35, B-40
Класс бетона схож с понятием марки бетона, но с небольшим отличием: в марках используется среднее значение прочности, в классах — прочность с гарантированной обеспеченностью.
В проектной документации по строительству чаще всего указывается класс бетона, а марка -реже.
Бетон своими руками: как правильно рассчитать пропорции компонентов
Большое значение для характеристик будущего бетона имеет соотношение компонентов.
Чем больше в смеси цемента, тем прочнее будет бетон. Но увеличение количества цемента влечет повышенные расходы. Поэтому важно выдержать баланс. Иногда используют цемент более высокой марки, но добавляют его в меньшем количестве.
Другой важный показатель — водоцементное соотношение или в/ц — отношение количества воды к количеству цемента. Чем больше значение в/ц, тем больше воды в смеси, а значит, смесь становится более жидкой.
С одной стороны, жидкая смесь — это неплохо, потому что она более подвижная, легко укладывается и уплотняется. С другой стороны, слишком большое количество воды отрицательно влияет на прочность, что видно из таблицы.
Для того, чтобы в смеси протекали реакции гидратации, достаточное водоцементное соотношение — 0,3. На практике это очень жесткая смесь, поэтому стандартное в/ц составляет 0,45—0,55.
Казалось бы, ситуация тупиковая, но на самом деле есть элегантный выход — добавление пластификатора.
Пластификаторы добавляются в очень небольших количествах и удорожают смесь незначительно. Но, благодаря тому, что они позволяют существенно (до 20%) экономить цемент, воду, а также беречь электричество, сокращая время обработки уложенного бетона (и даже отказываясь от нее), эти расходы можно вообще не учитывать.
Пропорции компонентов бетона можно узнать из таблиц.
Важно внимательно отнестись к единицам измерения: поскольку плотность компонентов смесей (кроме воды) не равна единице, их объем не совпадает с весом. Поэтому, если материалы взвешиваются, нужно ориентироваться на массовые доли, если отмеряется ведрами — на объемные единицы.
Так, например, исходя из таблицы, если нужно приготовить раствор бетона класса В20 на портландцементе ЦЕМ I 42,5Н ГОСТ 31108-2016 (старое обозначение М500), на каждое ведро цемента понадобится 2,4 ведра песка и 3,9 ведра щебня.
Такой способ измерения очень удобен для домашнего мастера. В качестве единицы измерения можно использовать ведро.
Пропорции бетона на фундамент в ведрах | ||||
Марка железобетона, М | Класс, В | Цемент М 500, ед. изм. | Щебень, ед. изм. | Песок ед. изм. |
200 | 15 | 1.00 | 4.00 | 2.75 |
250 | 20 | 1.00 | 3.50 | 2.40 |
300 | 22.5 | 1.00 | 3.00 | 2.00 |
350 | 25 | 1.00 | 2.75 | 1.750 |
Вода вводится в раствор по мере его приготовления до достижения заданной густоты. Если добавить избыточное количество жидкости, пропорции бетона для фундамента в ведрах нарушатся и марочная прочность материала будет потеряна.
Все пропорции для бетона М300, М350 и т.д. приведены для подвижности П3, то есть рабочая смесь предназначена для заливки в опалубку непосредственно из бетономешалки. Если раствор будет поступать через бетононасос, подвижность должна увеличиться до П4, что потребует коррекции доли цемента в сторону уменьшения.
Как выбрать цемент, песок и щебень
Качество бетона зависит от марки цемента, качества заполнителей, количества и качества воды. Для фундамента рекомендуется марка бетона не ниже М200. Для этого необходимо использовать марку вяжущего материала вдвое больше, то есть не ниже М 400.
Цемент имеет много видов и марок, для возведения данного сооружения рекомендуется использовать портландцемент М400 и М500. Особое внимание нужно уделить дате выпуска, чем свежее вяжущий материал, тем активность выше. При транспортировке и хранении его, не допускать повышенной влажности окружающей среды.
Порядок приготовления раствора
Если бетонную смесь не планируется заказывать на заводе (в Москве и практически во всех регионах есть возможность заказать нужный объем раствора указанной марки с доставкой на объект), то до начала замеса следует изучить основные правила.
Обычно компоненты отмеряют ведрами, это самый простой и доступный вариант. И в таком случае не актуально указание пропорций в килограммах – желательно сразу считать ведрами, чтобы не переводить объем каждого компонента (для чего нужно знать плотность материалов как минимум).
В таблице указаны объемы материалов в ведрах для замешивания бетона разных марок:
Основные правила приготовления бетонной смеси в домашних условиях:
Ведро для отмеривания и лопата для смешивания компонентов должны быть сухими.
Чтобы получить более точные пропорции, щебень и песок в ведре аккуратно уплотняют, ровняют по краю емкости.
Сначала отмеряют песок и щебень, их тщательно смешивают в широкой таре, делают канавки, в них высыпают цемент, снова все смешивают, пока масса не станет однородной и ровного цвета.
Из массы формируют конус, внутри делают углубление, в него заливают нужный объем воды (сначала лучше порцию, потом добавить по необходимости). Смесь с краев емкости постепенно ссыпают в средину, чтобы вода полностью пропитала всю массу. Далее заливают вторую порцию и так до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
Водоцементное отношение, указанное в рецепте, лучше не нарушать (иногда мастера делают слишком жидкий раствор, с ним легче работать), так как лишняя влага при испарении будет оставлять пустоты, понижая прочность монолита.
Если делать все по рецепту и технологии, то получить качественный раствор с нужными характеристиками для выполнения любой задачи вполне реально самостоятельно. Главное – не экономить на компонентах, следовать инструкции и пропорциям.