2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соответствие марки раствора марке кирпича

Цементно-глиняными строй смесями именуются такие разновидности смешанных (либо сложных) строй смесей, вяжущим веществом в каких служит портландцемент либо подобные ему виды цементов (к примеру, шлакопортланд-цемент), а в качестве пластизирующей добавки служит приготовленная сырая глина, вводимая заместо обычно добавляемой в смешанные смеси извести. Добавка глины служит для улучшения гранулометрического состава и, как следует, плотности раствора, для увеличения его удобоукладываемости и водоудерживающей возможности.
Смешанные цементно-глиняные смеси в общем владеют теми же качествами, что и цементно-известковые, и при соответственном выборе глины и пропорций компонент раствора могут употребляться для каменной кладки взамен цементно-известковых смесей той же прочности.
Примечание. В тех же целях глины, как это демонстрируют опыты лаборатории треста «Строитель», могут вводиться в смеси, вяжущим веществом в каких является алюминатно-силикатный цемент; добавка извести в эти смеси очень нежелательна в силу возникающего при ее внедрении резкого снижения прочности таковых смесей.

В согласовании с проектом главных строй норм на проектирование каменных конструкций цементно-глиняные смеси характеризуются 2-мя нижеследующими показателями:
1) расчетной маркой раствора, т.е. величиной его временного сопротивления сжатию либо растяжению; требуемая для всякого данного варианта внедрения марка раствора устанавливается в согласовании с допущенными на кладку расчетными напряжениями по данным, приведенным в вышеуказанном проекте главных строй норм на проектирование каменных конструкций;
2) показателем рабочей смеси, устанавливаемой в согласовании с критериями производства работ.

В согласовании с проектом главных норм на проектирование каменных конструкций установлены нижеследующие расчетные марки строй смесей для каменной кладки: 8, 15, 30 и 50 кг/см 2 .
Расчетная марка смесей принятого состава определяется методом тесты штыкованных образцов раствора рабочей смеси.
Допускается установление марки раствора по нижеследующим показателям:
1) по величине временного сопротивления сжатию образцов раствора в виде обычных кубиков 7 X 7 X 7 см (не наименее 3 штук);
2) по величине временного сопротивления растяжению образцов раствора в виде обычных (обычных) восьмерок (не наименее 5 штук);
3) в крайнем случае приобретенные результаты полезно проверить испытаниями на сжатие составных образцов, состоящих из 2-ух половинок разорванной восьмерки, наложенных друг на друга таковым образом, чтоб поверхности разрыва могли быть обращены в обратные стороны (испытанию подвергается не наименее 5 составных образцов).
Характеристики временного сопротивления сжатию либо растяжению образцов раствора, определяющие собой расчетную марку раствора, приводятся в табл. 1.

Читайте так же:
Приспособление для подъема кирпича
Таблица 1. Характеристики прочности для смесей разных марок

Расчётные марки смесей, кг/см 2

Временное сопротивление растяжению кубиков от до (кг/см 2 )

Временное сопротивлению растяжению восьмерок от- до (кг/см 2 )

Временное сопротивление сжатию восьмерок от до (кг/см 2 )

Примечания:
1. Ввиду того, что изменение характеристик прочности раствора на 25—30% меняет крепкость кладки только на 5—10%, отнесение раствора к той либо другой расчетной марке делается на основании сопоставления приобретенной практически средней величины временного сопротивления образцов раствора с предельными величинами, обозначенными для каждой марки смесей в табл. 1.
2. За среднюю величину временного сопротивления считается средняя арифметическая из 2-ух наивысших результатов для кубиков и из 3-х наивысших дли восьмерок.
3. При определении временного сопротивления сжатию составных образцов из половинок разорванных обычных восьмерок за расчетную площадь при исчислении напряжении следует принимать 12 см2. В этом случае временное сопротивление сжатию, определенное на составном образчике, обычно составляет около 65-70% от временного сопротивления такого же раствора в кубиках.

Приведенные в табл. 1 пределы, в каких должны находиться величины временных сопротивлений смесей разных марок, относятся к образчикам, сделанным из раствора рабочей смеси (а при контроле — из раствора, взятого в момент укладки его в дело), хранившимся до тесты во мокроватых критериях (над водой, в песке либо в опилках) при температуре 15—20° и испытанным в возрасте 30 дней.
При ведении работ высокоскоростным методом, когда полная перегрузка данного элемента сооружения делается в наиболее недлинные сроки, за характеристику прочности раствора данной марки следует принимать временное сопротивление его сжатию либо растяжению в возрасте, соответственном моменту полного нагружения кладки.

Изготовка кубиков может выполняться как в железных, так и в кропотливо выполненных проолифленных древесных формах с принятием мер, обеспечивающих формы от коробления и гарантирующих получение образцов с 2-мя параллельными боковыми сторонами. Уплотнение раствора в формах для кубиков делается методом 25-кратного штыкования массы стежнем d = 5—6 мм, при этом укладка раствора ведется в один слой.
Уплотнение раствора в восьмерках делается методом 15-кратного штыкования стержнем d = 5-6 мм с кропотливым следующим заглаживанием поверхности восьмерок. Изготовка восьмерок, равно как и следующее их выдерживание, лучше создавать на кирпиче с помещением прокладки из не плотной (типа газетной) бумаги меж прототипом и кирпичом. Освобождение боковых поверхностен от формы обязано выполняться:

Читайте так же:
Гибкая связка для кирпича

а) для смесей марки 30-50 не ранее, чем через 2 суток;
б) для раствора марки 8-15 не ранее, чем через 3 суток.

При всем этом древесные формы должны быть защищены от вероятного коробления, а эталоны в формах от неравномерного высыхания поверхности методом убежища форм oт деяния солнца, ветра, сквозняков, лучеиспускания печей, радиаторов и т.п.

Числовой чертой смеси массы раствора могут являться:
1) Величина вольного погружения, в сантиметрах, специального железного конуса СтройЦНИЛа (рис. 1) в массу лишь что сделанного строительного раствора, при этом такая величина для смесей, употребляемых для каменной кладки, может колебаться в границах, обозначенных в табл. 2.
Вес конуса, служащего для погружения в массу раствора, должен составлять 300 г прн поперечнике его, равном 7,5 см, и высоте — 15 см, конус приводится в соприкосновение с поверхностью массы свежайшего раствора, уложенного в специальную форму, опосля что освобождается от закрепления и погружается в раствор под воздействием силы тяжести.
2) Величина осадки в сантиметрах малого конуса (типа Абрамса), для смесей на обыкновенном песке. Малый конус, используемый для определения смеси смесей, имеет нижеследующие размеры: нижний поперечник — 6 см, верхний поперечник—4 см, высота — 10 см.

Таблица 2. Числовые характеристики смеси смесей для кладки

«Вприжим под лопатку»

«Вприжим под лопатку»

Смесь раствора может определяться как по выходе из растворомешалки, так и у места укладки методом опускания конуса СтройЦНИЛа от руки в раствор, находящийся в устройствах перемещения.

Кроме нужной смеси масса цементно-глиняного раствора обязана владеть также удобоукладываемостью, позволяющей уложить ее узким и плотным слоем, и полной равномерностью состава; не считая того масса раствора не обязана расслаиваться, отделять воду либо стремительно отдавать её кирпичу. Эти характеристики раствора могут бьпь получены при правильном выборе гранулометрического состава раствора и при кропотливом его смешивании.

Что означает марка и класс бетона

Крепкость — основная черта бетона, на базе которой построена систематизация этого строительного материала. На нее ориентируются покупатели при заказе продукции. Марка «М» обозначает средний предел прочности бетона на сжатие и выражается в кг/см2. Систематизация по маркам на основании прочности на сжатие была выдумана в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и пользуется популярностью до сего времени.

Читайте так же:
Просверлить кирпич под дюбель

Чем больше вяжущего вещества в готовой консистенции, тем больше его крепкость, а, соответственно, свойство и стоимость. Принципиально соблюдать баланс, чтоб получить необходимое свойство материала по хорошей стоимости.

Класс — наиболее четкая черта, которая употребляется в проф среде. У одной и той же марки быть может различный класс зависимо от критерий производства — чем они лучше, тем выше класс.

По европейским эталонам бетон разделяется на классы с маркировкой «В» и определяется числом, которое обозначает предельную крепкость на сжатие в МПа.

Марка — это среднее значение наибольшей прочности образцов. Класс гарантирует обеспеченность обозначенной прочности, другими словами она свойственна для 95% всех образцов. Чтоб выяснить соответствие класса марке, проще всего пользоваться таблицей, где указаны все значения. К примеру, марка М200 равнозначна классу В15, а М350 — В25.

Виды кладочных смесей и их состав

Раствор для кладки представляет собой состав из заполнителя и вяжущего элемента, в роли которого может выступать цемент либо известь. Заполнителем является песок, он должен быть незапятнанным, просеянным и без примесей. Зависимо от типа вяжущего вещества различают последующие виды консистенций:

  • известняковые;
  • цементно-известняковые;
  • цементные.

Выбор вида кладочной консистенции делает мастер-каменщик, на основании требований, предъявляемых к строению в целом либо его конструктивной части.

В состав известнякового раствора входят известковое тесто, песок и негашеная известь. К его положительным свойствам можно отнести неплохую теплоизоляцию и пластичность, к отрицательным же – невысокую крепкость по сопоставлению с цементной консистенцией.

Цементно-известняковый раствор различается достаточной пластичностью и завышенным уровнем прочности, что делает его хорошим вариантом для ведения хоть какой кирпичной кладки.

Цементный – делается из песка и цемента. Таковая масса является более крепкой и единственный ее недочет – низкая пластичность. Чтоб создать ее наиболее мягенькой и высококачественной, бывалые каменщики добавляют незначительно стирального порошка. Соединять ингредиенты необходимо в определенном порядке. Если сопоставить с порошком какао, то все знают, что при добавлении его в чашечку с водой образуются комки. То же самое происходит и с цементом, за счет его нехороший смачиваемости. Потому за ранее нужно его кропотливо смешать с песком и лишь опосля этого добавлять воду.

Читайте так же:
Красим печь по кирпичам

3 принципиальные отличия марки бетона и класса, которые нужно учитывать

Разглядим несколько особенностей материалов, на которые влияют различия меж маркой и классом бетона.

1. Армированный и неармированный бетон

Армирующие железные пруты, сетки, спирали, остальные конструкции добавляют прочности бетонирующей консистенции. Тут марка и класс бетона различия приобретут значительные. Арматура наращивает процент прочности приблизительно на 20-50%. Соответственно, класс прочности возрастает.

2. Крепкость бетона в кирпичной кладке и газобетона у блоков

По СП 15.13330.2012 для определения прочности кладки берется в расчет марка раствора и марка кирпича. Если учитывать, что раствор в этом случае этот же бетон, лишь тонкодисперсный, становится не понятно, почему учитывается марка, а не класс. Но здесь нет ошибки. В большенном массиве (стенка) крепкость всякого кирпича и порции консистенции для крепления будет усредняться.

Чудилось бы, кирпич – небольшой блок, рассчитывать крепкость газоблоков необходимо также. Но у газобетона класс учитывается, а у кирпича нет. Все дело в размере кирпича и газоблока. В первом случае разница в прочности всякого кирпичика из сотен либо тыщ штук в кладке ерундова. Блоки с их солидными размерами при расчете прочности требуют учета и марки, и класса.

3. Разница меж классом и маркой у бетона и цемента

Эти характеристики различаются, путать их не нужно. У цемента отличие состоит лишь в единицах измерения. 1-ая измеряется в кгс/см 2 , 2-ой – в МПа. Различия со обычными показателями, приобретенными при испытаниях, нет.

У бетона, как мы удостоверились, различие меж маркой и классом бывает очень осязаемым и различается от обычных характеристик из таблиц.

Марка цемента для кладки

Непрофессиональные строители непременно зададут вопросец: какой цемент для кладки кирпича? Ответ будет обычный и понятный – марка цемента для кладки стенок обязана быть не ниже ЦЕМ I 32,5Н ПЦ и не выше ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (старенькые обозначения М400 и М500).

Это самые рациональные марки портландцемента по главным факторам: доступность на рынке, крепкость и стоимость. Что касается марки раствора, то самый ходовой раствор цемента для кладки кирпича, применяемый для низкоэтажного строительства – это раствор марки М50 либо М75. Наиболее «прочные» марки смесей (М150 и М200) используют лишь в особом строительстве.

Читайте так же:
Высота штабеля с кирпичом

Твердение

В процессе твердения бетонных изделий, железобетонных конструкций, которые не подвергаются температурной обработке, приобретение данных эксплуатационных черт происходит при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. При данном температурном режиме твердения отсутствуют утраты воды. Изменение прочностных черт происходит последующим образом:

  • через 5 суток опосля заливки состав приобретает 60 процентов нужной твердости;
  • в протяжении 10 суток прочностные свойства увеличиваются до 70% от эксплуатационных характеристик;
  • достижение проектной твердости бетонного массива происходят через 4 недельки опосля его заливки.

Бетон нуждается в уходе, создающем обычные условия твердения, в индивидуальности в исходный период опосля укладки (до 15-28 суток)

Приобретение цементным веществом нужной прочности происходит при содействии цемента с водой, так именуемой гидратации раствора. Для планового протекания реакции требуется положительная температура, соответственная влажности окружающей среды. Для того чтоб раствор нормально затвердел, ему следует сделать нужные условия.

В летнюю пору это достигается методом укладки на бетон специальной эмульсии из битума, закрытии поверхности полиэтиленовой пленкой, повторяющегося увлажнения поверхности.

Строй конструкции, сделанные из цельного бетонного состава, можно нагружать, если он достигнул половины нужной прочности. К примеру, спустя трое суток можно начинать кладку кирпича на за ранее залитом цельном основании. Это долгий процесс и полную нагрузку фундамент примет через некое время, когда будут возведены стенки.

Заключение

Для высочайшего свойства раствора используются добавки, но зависимо от погодных критерий, также влажности окружающей среды следует верно рассчитать порцию для цементной консистенции. Песок также является добавкой, если его очень много в консистенции, тогда кладка кирпича будет ненадежной, прослужит маленький период времени.

Перед тем, как применить добавку следует изучить её технические свойства, так как цемент является щелочным, это следует учесть. Не соответствие добавки с цементом может привести к расслаиванию.

Для изготовления раствора для кладки кирпича следует принять во внимание почти все причины, но бывалые спецы способны это создать, как говориться, «на глаз», при этом кладка будет держаться никак не ужаснее чем рассчитанная.

Если Вы в первый раз сталкиваетесь с неувязкой кладки кирпича в домашних критериях, лучше пригласить спеца и поучиться у него.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector