2d-okna.ru

2Д Окна
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько весит кирпич хлеб

Насколько подорожал хлеб в Казахстане

Хлеб – это один из главных и популярных продуктов среди населения. Поэтому изменения цен на хлебобулочные изделия значительно влияют на потребительские расходы казахстанцев. Насколько подорожали разные сорта хлеба в Казахстане, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По итогам июня текущего года хлеб в Казахстане за год в среднем подорожал на 10,5%, передает мониторинговое агентство Ranking.kz. Буханки из муки первого сорта, в том числе так называемый «кирпичик», подорожали меньше всего — на 9,2%.

Цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 12,6%. А хлебные изделия их муки высшего сорта подорожали сильнее всего — на 13,5%.

Сколько стоит хлеб

Статистики считают стоимость хлеба, учитывая при этом килограмм продукта. Например, хлеб из муки первого сорта в среднем по стране стоит 151 тенге за килограмм. Привычный нам «кирпич» обычно весит около полкило. Это значит, что средняя цена за буханку составляет примерно 75 тенге.

Казахстан обогнал мировые показатели по росту цен на подсолнечное масло

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб в среднем стоит 249 тенге за килограмм. Ржаная булка также весит около 500 граммов, средняя цена такого веса составляет около 124 тенге. 400 граммов в среднем стоят 100 тенге.

Белый хлеб из муки высшего сорта в среднем стоит 289 тенге. Средняя стоимость буханки весом 400 граммов составляет около 115 тенге.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Сколько стоит хлеб в городах Казахстана

Дешевле всего хлеб из муки первого сорта в Алматы — в среднем 132 тенге за килограмм или 66 тенге за булку. К слову, это единственный город, где за год не изменилась его стоимость.

Среди городов с самыми низкими ценами также находится Тараз — 138 тенге, но здесь стоимость продукта подорожала больше всего — почти на 28%. В тройку лидеров по дешевизне также вошел Костанай — 142 тенге.

Минимальная сумма, необходимая для проживания в Алматы, превысила МЗП

Самые высокие цены на хлеб в Атырау — 178 тенге за килограмм, стоимость продукта выросла на 20% за год. На втором месте по дороговизне опять же западный город Актау — 173 тенге, и восточный город Усть-Каменогорск со средней ценой 170 тенге.

Столица Казахстана город Нур-Султан расположился посредине рейтинга. Средняя стоимость хлеба из муки первого сорта здесь составляет 150 тенге за килограмм. Цены выросли почти на 5%.

За один месяц стоимость хлеба из муки первого сорта в среднем по стране выросла на один процент.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Хлеб из ржано-пшеничной муки дороже всего стоит в Нур-Султане — 315 тенге за килограмм. На втором месте Усть-Каменогорск со средней ценой 314 тенге, а на третьем Семей — 313 тенге. Во всех трех городах годовой рост средней стоимости составил около 10%.

Инфляция снова ускорилась в Казахстане

Дешевле всего ржано-пшеничные хлебные изделия стоят в Талдыкоргане и Актобе — в среднем 187 тенге за килограмм. А также в Таразе — 195 тенге. В первом и третьем по дешевизне городе рост цен составил 8% и 7%. А Актобе стал единственным городом, где ржанно-пшеничный хлеб за год не подорожал.

Читайте так же:
Станок для рубки кирпичей

Больше всего, почти на 40%, за год выросли цены на такой сорт хлеба в Атырау — с 192 до 267 тенге за килограмм.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Хлеб из муки высшего сорта дороже всего стоит также в столице — 414 тенге за килограмм. В тройку лидеров по дороговизне также вошли Усть-Каменогорск и Семей — 376 и 337 тенге, соответственно. Годовой рост цен в двух первых городах составил около 10%, а в Семее — более 16%.

Почему реальный рост цен на продукты превышает уровень инфляции в Казахстане

Дешевле всего белый хлеб высшего сорта стоит в Кызылорде — 203 тенге за килограмм, рост средней цены составил почти 19%. В Таразе белый хлеб подорожал больше всего — более чем на 21% — до 207 тенге. Но этот город все равно в числе самых «дешевых». В этом же списке Павлодар со средней ценой на белый хлеб 219 тенге.

Единственным городом, где хлеб из муки высшего сорта за год подешевел, стал Актобе. Средняя цена на продукт упала с 243 до 237 тенге за килограмм.

За месяц белый хлеб подорожал более чем на четыре с половиной процента по всей стране.

Кабачковая икра как в магазине на зиму: рецепт приготовления

Инфографика: ranking.kz: UGC

Сколько хлеба производят в Казахстане

Хлеба в Казахстане последние два года производится все меньше и меньше. В первые пять месяцев текущего годового периода объем производства составил почти 293 тонны.

Это на 1,3% меньше, чем в прошлом году. Тогда было произведено 296,7 тонны. А в 2018 году объем производства за аналогичный период составил 316,5 тонны, что стало рекордом за последние пять лет.

Инфографика: ranking.kz: UGC

Хлеб считается социально-значимым продуктом, поэтому во время действия чрезвычайного положения в стране на него были установлены предельные цены. Два месяца назад данный указ утратил силу, но власти обещали регулировать стоимость таких товаров и не допускать рост цен.

Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками

Насколько на самом деле изменится стоимость хлеба в этот сложный для народа Казахстана период узнаем из очередного отчета аналитиков.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Предназначение хлебопечки

Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:

  • Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
  • Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
  • Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
  • Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.

Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:

  • Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
  • Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
  • Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
  • Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.
Читайте так же:
Вес огнеупорного кирпича за штуку

И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.

«Социальный» хлеб как последний рубеж обороны

По данным Комитета по статистике РК в октябре этого года выросли цены на сухофрукты и орехи — на 23,4%, на масло подсолнечное — на 21,7%, на яйца — на 17,1%, на рыбу переработанную и консервированную — на 11,2%, на овощи и фрукты — на 10,7%, на сахар-песок — на 9,4%, на окорочка куриные — на 6,2%, на крупу гречневую — на 6%.

Асылжан Мамытбеков: От регулирования цен на продукты пора отказаться

Незыблемой оставалась только цена «социального» хлеба. Но на днях официально объявлено, что с нового года её решено отпустить в свободное плавание. В результате хлеб не просто подорожает. Его цена будет расти постоянно.

Об этом чуть ниже, а пока рассмотрим конкретное производство. По словам директора ТОО «Столичный хлеб-сауда» Абдрахима Толендиева, которого цитирует ИА Новости-Казахстан, сейчас это предприятие продаёт формовой хлеб по 60 тенге, а тонну муки покупает по 65-75 тыс. тенге. Если оптовая цена муки поднимается до 80 тыс., он планирует поднять цену булки до 80-90 тенге.

Эти цифры нужно расшифровать. Если сегодня буханка весит 600 граммов – значит, тонна хлеба марки «кирпич» продаётся за 100 тыс. тенге.

Для производства одной булки требуется полкило муки. Возьмём нынешнюю среднюю цену муки первого сорта. Получается, что для выпечки тонны хлеба на муку нужно израсходовать 35 тыс. тенге. Ценовая разница между основным сырьём и готовой продукцией составляет 65 тыс. В эту сумму входят все затраты пекарни, в том числе торговая скидка, а также доходы и налоги. Сразу скажу, прибыль получается небольшая. В основном пекари зарабатывают на производстве батонов и разного рода неформового хлеба с добавками и без, поскольку цены на эту продукцию они устанавливают сами.

В ряде регионов сохранят субсидирование цены на хлеб

Несложно подсчитать, что произойдет, если цена тонны муки увеличится до 90 тыс. тенге, а цена «социальной» буханки — до 90 тенге. Тогда тонна хлеба будет продаваться в полтора раза дороже, то есть за 150 тыс. тенге. А расходы на муку составят 45 тыс. тенге. И если затраты останутся прежними, то доходы существенно вырастут. Вроде как начнётся модернизация производства и т. д. Но не стоит завидовать пекарям заранее. Полагаю, что ещё до того, как цены уйдут в «свободное плавание», поставщики начнут их поднимать. А хлебозаводы, чтобы выжить, последуют их примеру.

Читайте так же:
Отличие керамического кирпича от обычного

Почему я делаю такое предположение?

Обратим взор в недавнее прошлое. Не будем трогать электроэнергию, транспортные расходы — возьмём основное сырьё.

В 1999 — 2000 мука I сорта, из которой пекут стандартные буханки, подорожала с 19 тыс. до 25 тыс. тенге за тонну. Но пекарей власти заставляли держать цену 24-25 тенге за булку, объявив хлеб «социальным» продуктом — как бы противопоставляя его остальным «антисоциальным» продуктам питания. В ответ пекари разными способами снижали себестоимость. Ценники не менялись, но хлеб в действительности дорожал. Например, за счёт уменьшения веса буханок. Если кто помнит, в советское время были две весовые категории — 850 г и 750 г. После приватизации хлебозаводов стандартный вес булки снизился до 600 г. Словом, пекарням позволяла выживать совокупная экономия на весе буханки, а также на качестве. Не случайно жители городов уже подзабыли вкус настоящего хлеба. Чаще всего мы едим нечто, пахнущее дрожжами, рассыпчатое, которое через день выбрасываем из-за сладковатого запаха картофельной палочки. Из нормальной пшеничной муки первого сорта выпекается совсем другой хлеб – с румяной корочкой, высоким «подъёмом». И специфическим ароматом, который еще помнят рождённые в СССР.

Нурсултан Назарбаев – о ценах на хлеб и бензин

Но вернёмся к ценам. Итак, в 2000, когда тонна пшеницы стоила $110, оптовая цена тонны муки составляла 25 тыс. тенге. А булка хлеба I сорта стоила 25 тенге.

В 2001 внутренние цены продовольственного зерна опустились до $50-60 за тонну. А тонна муки… подорожала до 28 тыс. тенге! Цена буханки увеличилась до 28 тенге.

В 2003 зерно поднялось в цене до $160 за тонну. Стоимость муки выросла до 35 тыс. тенге. Хлеб подорожал до 30 тенге.

В 2004 — 2006 цена пшеницы снизились до $100 за тонну. Цена муки и хлеба осталась прежней.

Осенью 2007 пшеница подорожала до $240, мука I сорта — до $477 за тонну, а цена буханка хлеба выросла до 60 тенге.
Это, конечно, усреднённые данные. К тому же курс доллара неоднократно менялся. Но дело не в самих цифрах, а в закономерности, которая через них прослеживается.

Мы видим, что цена муки никак не привязана к стоимости зерна. Ещё раз взгляните на последние цифры. Пшеница подорожала на $140 за тонну, а мука — на $220.

Дело в том, что цена нашей пшеницы зависит от мировой, на которую, в свою очередь, влияют объективные факторы: урожай в странах-экспортёрах, мировые запасы и т. д. А мука у нас дорожает постоянно, даже когда зерно дешевеет. Здесь не надо даже листать учебники по рыночной экономике. Мукомолы попросту заряжают предельно возможные цены, поскольку пекарям без муки не обойтись. Потому что в Казахстане действуют не экономические законы. Работает только железное правило: производителя-смежника нужно душить, пока бизнес терпит, оставляя лишь тонкую щелочку для дыхания. А уж он, в свою очередь, пусть отыграется на потребителе.

Читайте так же:
Кирпич керамический полнотелый марка 250

Это плохо, но со следующего года станет ещё хуже. Потому что, как мы видим, потолка для цен на муку не существует. И если до сих пор их с трудом, но сдерживали ограниченные правительством цены на формовой хлеб, то теперь последний рубеж обороны рухнул. Цены на хлеб будут соревноваться с ценами на муку. И последним барьером для роста цен станет сокращение объёмов продаж хлеба в магазинах.

Подписывайтесь на нас в Google News

Калорийность хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Сколько весит хлеб


Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.


Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.
Читайте так же:
Кирпичные столбы полтора кирпича

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.


С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!


Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector