Сколько нужно обжигать кирпич
Как сделать тандыр из глины своими руками
Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.
- Устройство и принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Преимущества
- Недостатки
- Изготовление настоящего глиняного тандыра
- Схема
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Пошаговая инструкция по лепке
- Типичные ошибки при изготовлении
- Глиняного тандыр из деревянной бочки
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Инструкция по изготовлению
- Ошибки
- Советы по эксплуатации
- Вывод
Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра – Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.
Обжиг сырца кирпича
После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета наблюдая по своду. Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу. Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.
Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем см.
Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению.
Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно. Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи. После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.
Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки. Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета.
Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.
Методы контроля температуры
Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук причина — недостаточная температура или время обжига. Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности.