2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка известь с опилками

Глина с опилками как утеплитель стен

Современная строительная индустрия предлагает хозяевам частных домов множество вариантов утепления стен, новые материалы обладают большим количеством положительных характеристик, но зачастую стоят слишком дорого, их трудно монтировать, они требуют особых условий эксплуатации. При строительстве небольших частных домов и дачных домиков на помощь приходят проверенные временем материалы, не требующие больших затрат: глина и опилки. Это идеальный вариант для бюджетного строительства.

Смесь глины с опилками

Вяжущие компоненты

В зависимости от использования для внутренней отделки стен или наружных работ, применяются различные вяжущие вещества. Как связующие компоненты применяются:

  • Портландцемент, отличающийся повышенными прочностными характеристиками. Смесь на основе цемента начинает схватываться на протяжении четверти часа. Процесс окончательного схватывания завершается на протяжении 12 часов после добавления воды. Необходимая твердость, эксплуатационные характеристики будут достигнуты через четыре недели. Цементный раствор для штукатурки стен готовится на основе портландцемента марки М400 и выше. Он может твердеть как на открытом воздухе, так и находясь во влажной среде.
  • Глина, применяемая в качестве вяжущего компонента с древних времен. Еще сотни лет назад на основе глины готовились составы, которыми штукатурили наружные и внутренние стены деревянных домов. Материал традиционно используется для оштукатуривания печей, а также саманных построек, сооружений из древесины.
  • Гипс, используемый в качестве присадки к извести. Его применение позволяет увеличить прочностные характеристики, сократить время схватывания, которое составляет не более 5 минут после введения воды. На протяжении 30 минут материал окончательно твердеет. Если в состав смеси для штукатурки стен включен строительный гипс, то можно не опасаться значительной осадки после отвердевания.
  • Строительная известь, которая твердеет только в воздушной среде, используется исключительно после гашения. Гашеная известь, применяемая в качестве штукатурного состава, не вздувается. Этим она отличается от непогашенного материала, который образует трещины на поверхности. Процесс гашения извести осуществляется с использованием специальных емкостей, ящиков или ям. Он составляет различное время в зависимости от того, производится ли быстрое гашение или процесс осуществляется медленно на протяжении, как минимум, 3-4 недель. После добавления воды в негашеную известь резко повышается температура, известковые камни постепенно разрушаются, значительно увеличивая объем массива.

Качество же самой штукатурной смеси, а затем и штукатурного покрытия, зависит от состава

Достоинства и недостатки составов с опилками

Опилки имеют пористую структуру, благодаря чему отделочный материал с наполнителем в виде древесных стружек обладает шумоизоляционными свойствами.

Штукатурный состав с опилками имеет хорошую проницаемость для паров влаги. В помещении с такой отделкой создается микроклимат комфортный для людей. К тому же глина является природным адсорбентом, она поглощает лишнюю влагу и различные вредные примеси из воздуха, поэтому состав с глиной считается основным из опилочных штукатурок.

Читайте так же:
Штукатурка декоративная потолка чем наносить

Если опилки обработать антипиреном — составом, препятствующим возгоранию, то штукатурка будет противостоять распространению огня. При этом в атмосферу не будут выделяться ядовитые продукты горения.

Однако, у «теплой» штукатурки с древесными опилками имеется ряд недостатков:

  • этот состав пригоден лишь для внутренних работ;
  • процесс высыхания отделочного слоя занимает длительное время, потому как опилки и глина обладают существенной гигроскопичностью и водопоглощением;
  • необходимо периодическое проветривание помещения на протяжении всего периода высыхания покрытия (примерно две недели). Это позволит исключить образование на поверхности стен плесени либо колонии грибков;
  • «теплая» штукатурка с наполнителем из опилок недостаточно эффективна в плане теплоизоляционного покрытия;
  • такой вид покрытия является более тяжелым относительно других утеплителей, что требует увеличение несущей способности фундамента.

Опилочной штукатуркой покрывают практически любые поверхности, но при нанесении на деревянную поверхность потребуется обрешетка из дранки (тонкой рейки). Подобный вид теплой штукатурки остается бюджетным вариантом для загородного дома, и его сложно отнести к новым технологиям и элитным строительным материалам.

Процесс заливки стяжки из опилок

Стяжка выполняется так же, как обычная цементная.

Но соблюдаем правильную концентрацию опилок в каждом слое:

  • нижний слой – 6 ведер опилок на ведро цемента;
  • верхний слой нужно делать с меньшим количеством опилок (на ведро цемента 3 ведра опилок).

По уровню выставляем две направляющие рейки, расстояние между которыми приблизительно 700 мм. Сразу заливаем рейки, чтобы закрепить их, потом делаем заливку всего нижнего слоя, высотой примерно 7 см (на ведро цемента М400 2 ведра песка плюс 6 ведер опилок).

Второй слой делаем высотой 3 см с меньшим количеством опилок (3 ведра). Выравниваем раствор равномерно по высоте реек. После заливки первой полосы можно снять одну дальнюю рейку и переставить ее дальше на следующий участок. Получившуюся от рейки яму сразу заполняем раствором опилкобетона и выравниваем, пока стяжка не успела застыть.

Опять выравниваем рейки по уровню и заливаем следующий участок в том же порядке. Опытные специалисты умудряются использовать всего одну рейку.

Важно знать, что стяжку не желательно заливать на грунт. Согласно общепринятым нормам, всегда нужно делать двойные стяжки, используя обязательно гидроизоляцию для уменьшения возможной сырости.

Первая стяжка должна быть около 3-х см такого состава: на 1 ведро цемента, 3 ведра песка и 2 ведра мелкой щебенки (в том случае, ели не нарушен грунт).

При нарушенном грунте сразу подсыпается слой песка 3-4 см, трамбуется и заливается водой. Сверху кладется арматура 6 мм диаметром, ячейки размером 250х250 мм и заливается стяжкой. Поверх стяжки делается гидроиоляция с помощью праймера, или кладутся листы обычного рубероида с нахлестом 15 см.

Читайте так же:
Штукатурка для фасадного пенопласта

Стяжка во втором слое выполняется из арболита. Его при желании можно сделать толще (до 15 см) для большего тепла.

Самым ценным в таком способе стяжки является тот факт, что обойдется она дешевле на целых 60% от обычной цементно-песчаной стяжки, плюс много других достоинств.

В конечном итоге мы получаем прочную и надежную стяжку. Если применить ее на первом этаже, пол получится намного теплее бетонного. Применение на втором этаже обеспечит прекрасное шумопоглощение и теплый пол, намного теплее цементного. Такой стяжкой можно надежно утеплить чердак, если сделать заливку по плитам, высотой 15-20 см, положив в первый слой 8 ведер опилок. Такое утепление значительно сэкономит вам денежные средства. Высота слоя стяжки может меняться в зависимости от климата, эти параметры подходят для региона Украины.

Интересны случай рассказал один строитель, использующий арболит в качестве стяжки. По ошибке он залил теплый пол (водяной) стяжкой с опилками вместо обычной, толщиной в 7 см от низа трубы. Когда включили теплый пол, то оказалось, что температура пола не меняется. Добавили температуру в котле до максимума — результат тот же! Арболит имеет слабую теплопроводность и прекрасно сохраняет стабильную температуру. Пришлось разобрать стяжку, пока не узнал заказчик. И тут опять сюрприз — стяжка оказалась довольно прочной, пришлось для ее снятия использовать перфоратор. В результате на эту работу пришлось потратить слишком много времени.

Утепление потолка раствором из опилок

Утеплитель в виде опилок может применяться и для работ с потолком. К этому вопросу надо подходить очень внимательно, так как именно через поверхность потолка уходит более 20 % тепла из помещения. Именно использование опилок позволяет не только улучшить утепление, но и снизить расходы на работы по теплоизоляции.

Рассмотрим процесс использования опилок для утепления потолков в жилых помещениях:

  1. Поверхность чернового потолка застилается при помощи пергамина, все потолочные балки обрабатываются специальными огнезащитными составами (если они выполнены из дерева).
  2. Для утепления подходят опилки, которые хранятся от одного года и больше, иначе цемент при укладке может просто не схватиться. При подготовке материала надо следить, чтобы масса опилок не была мокрой, не имела запаха плесени.
  3. Опилки надо замешать с водно-цементным раствором при соблюдении соотношения 10:1. Количество жидкости должно быть достаточным для того, чтобы смесь была слегка влажной. На десять ведер древесных опилок надо взять полтора ведра воды. Опилки надо сначала перемешать с сухим цементом выбранной марки, после этого постепенно добавлять воду, перемешивая получившийся раствор. Опилки в результате должны быть немного смазанными в цементе.
Читайте так же:
Штукатурка для внутренних оконных откосов

Смесь опилок и водно-цементного раствора выкладывают между балками и утрамбовывают.

Полученную смесь по поверхности перекрытия рассыпают, после чего утрамбовывают. Слой, который располагается между балками, должен иметь толщину в 2 см. Такую работу рекомендуют начинать летом, чтобы уже к осени смесь полностью просохла. Определить это очень просто: опилки не проминаются под ногами, а немного похрустывают.

Применяемые для утепления потолка опилки могут быть различной фракции, при этом чем мельче опилки, тем больше требуется воды. Соответственно, цемент для этого также берется в большем количестве. Но необходимо помнить, что чем больше цементной смеси, тем хуже теплоизоляционные свойства получившегося материала.

Опилки применяются при многих строительных работах, но наиболее эффективны они при утеплении. Использовать их можно при сооружении дачных, загородных домов, различных хозяйственных построек. Такие работы отличаются низкой стоимостью, но при их выполнении надо помнить о некоторых нюансах, о которых уже упомянули. Сами работы не так сложны, при соблюдении всех технологических требований и рекомендаций помещение, где использовались опилки, будет сухим и теплым в течение долгих лет.

Сегодня, когда большую популярность приобретают экологически чистые строительные материалы, все большее внимание начинают уделять именно таким простым на первый взгляд веществам, как древесина и продукты ее переработки. Это позволяет не только снизить стоимость всех работ, но и повысить их качество.

Ну, построили мы дом себе. Дальше начинаем действовать, если разметили план. Облагораживаем стены внутри и снаружи. Закупать известь, песок, цемент? Нет. Мы остановимся на глине.

Глина есть везде. Только на разной глубине в разной местности. А есть и готовые, и бесплатные карьеры. Штукатурить глиняным раствором — одно удовольствие.

Какая глина нужна для раствора? Любая. А вот, соотношение глина – песок определять нужно практически. Обычное соотношение: одна часть глины — четыре части песка. Чем жирнее глина, тем больше песка, но и песок различен по своей структуре частиц и составу.

Набираем часть глины в небольшую емкость или прямо в растворный ящик. Заливаем одну часть глины тремя – четырьмя частями воды. Тщательно размешиваем. Размалываем комки и оставляем на замачивание на несколько часов. Мешалкой весь раствор можно приготовить сразу, не дожидаясь размачивания.

Размоченная в воде глина напоминает однородную сметано образную массу, в которую в дальнейшем добавляется песок.

Раствор готовится до момента, когда методом пробы готовый он будет легко соскальзывать с мастерка или лопаты при встряхивании и не оставаться на поверхности.

Добавляем в глиняный раствор наполнитель — древесную стружку.

Полученный раствор легко наносится на любой тип стены или потолка. Легко отделывается и формуется. Этот раствор даёт трещины, если штукатурить ним толстым слоем и в жаркую погоду. То есть, когда раствор быстро высыхает. Как быть?

Читайте так же:
Штукатурка для лоджии цветами

В таком случае добавляем порциями наполнитель: древесную стружку, сеченую солому или сено, крупные древесные опилки, гранулированный полистирол(пенопласт). Тщательно всё перемешиваем. Получается своего рода замес, грубый и жёсткий. Опять добавляем воды и наполнитель. Размешиваем и пополняем смесь водой и наполнителем, пока большая часть пластичного, готового раствора будет приходиться на наполнитель в соотношении три части — на четыре части глиняного раствора. Подобные наполнители прекрасно сочетаются и с цементным раствором.

Как штукатурить глиняным раствором.

Обметаем «голые» стены от пыли и паутины. Проверяем их ровность по вертикали и горизонтали. Определяем места дефектов, которые могут быть исправлены при первом нанесении раствора. Кто работает «на глаз», а кто использует «маячки» для уверенности. Можно использовать жидкостный уровень – линейку, прикреплённый к ровной планке или рейке.

Увлажняем стены водой. Для этого хорошо подходит ороситель, который навинчивается на одноразовую бутылку. Исправляем вначале неровности стены. Кельмой или мастерком , кто руками, делаем «накидку» на стену . Готовим основной слой штукатурки. В углубления кидаем больше раствора, а выпуклости не трогаем. Слегка прижав, начиная снизу, разравниваем накиданный раствор большой тёркой или правилом. Затем круговыми, поворотными движениями правила разравниваем влево и вправо нанесённый раствор. Но не вниз. Даём укрепиться «накидке» для последующего слоя. Кстати говоря, когда работают этим раствором, он пахнет весьма приятно деревом или травой. Пройдёт несколько часов и можно приступать к основной штукатурке стен. Всё зависит от температуры окружающего воздуха.

Основная штукатурка глиняным раствором.

Обычно с угла помещения или от проёма окна или двери, накинув значительный участок, ровняем штукатурку правилом или доской.

Удобно пользоваться правилом с жидкостным уровнем, определяя горизонтальность и вертикальность поверхности штукатурки. Кто по «маячкам» — ровняет снизу вверх, или от ‘маячка к маячку’. После правила через десяток – другой минут можно провести окончательную затирку штукатурки затирочной досочкой.

Для печки слой штукатурки должен быть как можно тоньше. Штукатурить печку лучше, начиная сверху и на остывающую, не горячую, разогретую несколько раз поверхность.

Круговыми движениями по поверхности нанесённой штукатурки обрабатываем все мелкие неровности, и следы от правила. В местах, где поверхность штукатурки подсыхает, используем увлажнение, окуная затирочную досочку в воду. Можно использовать солевой раствор в соотношении стакан соли на ведро воды. Удобнее вдвоём. Один штукатурит и правит, другой – затирает.

Характеристика полученной штукатурки.

Читайте так же:
Штукатурка для внутренних работ с волокнами

Проверялся практически данный тип штукатурки на разных стенах и на отопительной и кухонной печах. Слой раствора можно наносить на любую поверхность, исключая пыльные поверхности. То есть, любые влажные поверхности раствор принимает. Очень легко ложиться на гипсокартон, при ремонте повреждённых участков. Толщина слоя может доходить до десяти – двенадцати сантиметров в некоторых местах штукатурки при нанесении её сразу, в один слой. Окончательную отделку нанесённой штукатурки можно проводить через час- два. Штукатурка не даёт никаких трещин. Хорошо кондиционирует воздух в помещении. По прочности не уступает шпаклёвке и смесям из подобных шпаклёвке компонентов. На стенах печей штукатурка не обугливается, не даёт трещин и не осыпается. Её можно белить, красить любой краской.

Как увеличить прочность штукатурки и сделать её активной.

Прочность глиняной штукатурки можно увеличить, добавив в процессе приготовления раствора цемент. Да. Обычный строительный цемент. Если марка четыреста, то соотношение его в смеси с глиной один к пяти. Одна часть цемента на пять частей глины. Если марка пятьсот, то соотношение один к шести или семи. После приготовления данного раствора его необходимо использовать сразу в течение часа или двух максимум.

Высохший раствор получается крепким, звонким при постукивании по нему, что свидетельствует о его прочности и плотности. НО! Если цементно-глиняный раствор не использовать сразу, а потом, а что ещё хуже после повторного размачивания, то штукатурка будет осыпаться даже при слабом прикосновении к ней.

Раствор станет активным, если добавить в него на четыре ведра глины двадцать — сто граммов медного купороса. Исчезнет грибок , плесень или следы сажи в случае нанесении раствора на старые стены и печи.

Такой раствор наносили при испытании на старую, покрытую побелкой, стену. Причём на стене были следы плесени. Смели веником от пыли, обрызнули водой и процесс пошёл. Два года и никакого отслоения или трещин. Следов плесени и сырости не наблюдается.

Отзывы о постройках из опилкобетона

При грамотном подходе к изготовлению данного материала он проявляется все свои лучшие качества. Поэтому, когда говорят про опилкобетон, отзывы в большинстве положительные.

Строения из него получаются теплыми, прочными и долговечными. Если же на этапе приготовления смеси, сушки блоков и кладки стен были допущены серьезные ошибки, то ждать высокого качества от возведенной постройки не приходится.

Жалобы на высокое водопоглощение материала, как мы уже отмечали, объясняются отсутствием качественной гидроизолирующей пропитки. Обычная цементно-песчаная штукатурка такую стену не защитит, поскольку легко пропускает влагу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector