2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для стен блок

Штукатурка керамических блоков: какие материалы выбрать?

Керамические блоки – искусственные камни сложной формы, изготовленные из смеси цемента, глины и древесных стружек. Крупные поризованные стройматериалы обеспечивают максимальную теплоизоляцию стен благодаря сквозным отверстиям и толстым внешним стенкам – от 8 мм в толщину. Для строительства дома постоянного проживания в северных регионах достаточно одинарной кладки из блоков шириной 380 – 510 мм (такие материалы соответствуют требованиям теплоизоляции при условии оштукатуривания).

Но какую штукатурку использовать, чтобы сохранить и улучшить свойства блоков? При подборе состава следует учесть пористую структуру керамических камней, ориентироваться на рекомендации производителей. Специальные штукатурные смеси имеют оптимизированный состав, улучшенную адгезию с материалом, поэтому хорошо ложатся и держатся минимум 5 лет.

Штукатурка внутри дома, построенного из газобетонных блоков.


Газобетонные блоки, которые используют в многоэтажном и малоэтажном строительстве имеют открытую пористую структуру. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору отделки стен из газобетонных блоков, чтобы не нарушить микроциркуляцию в целом самого дома. Через газобетонные блоки проходит воздух, благодаря этому свойству, стены «дышат»
Не рекомендуется применять цементно-песчаную смесь, т.к. из раствора такой смеси влага проникает в стены и после того, как раствор высохнет, на поверхности стены из газобетонных блоков появляются трещины, не помогут не грунтовки, не шпаклевки. В многоэтажных домах к строителям предъявляются требования к соблюдению технологий работы по отделки газобетонных стен. В частном же домостроении следует тщательно подойти к вопросу выбора штукатурки для стен, возведенных из газобетонных блоков
Неправильно выбранная штукатурка для внутренних стен, в дальнейшем снижает комфортные условия проживания в доме, построенном из газобетонных блоков. Газобетонные блоки обладают способностью дышать, за счет чего микроклимат в комнатах становиться лучше.

Что нужно знать, облицовывая квартиру или собственный дом внутри.

Выбор самих строителей специальной штукатурки для отделки стен из газобетонных блоков, останавливается на гипсовой штукатурной смеси торговой марки «Основит» «Гипсвэлл». Торговая марка «Основит» в качестве наполнителя используют в составе гипсовой штукатурки дробленые материалы, через такой состав дробленых материалов разной фракции хорошо влага и газы, выходят наружу, не скапливаясь внутри помещении. Технологи ТМ «Основит» разработали эластичный состав из полимерных добавок гипсовой штукатурки, стены затем отлично затираются и принимают белый цвет. Производители создали хорошо наносящиеся составы, которые также легко затираются и обладают идеальной белизной.

Ячеистая структура газобетонных блоков подразумевает наибольшего количества использования грунтовки, что позволяет в дальнейшем закрепить лучшее соединение штукатурки со стеной из газобетонных блоков. Поэтому экономить на количестве грунтовки не стоит.

Штукатурка по газобетонным блокам дороже обычной штукатурки. Но в конечном итоге получается дешевле, т.к. расход минимальный 3кг на метр квадратный, у газобетонных блоков отличительной особенностью от кирпича, является ровная геометрия, качество кладки гораздо улучшается. Если штукатурка для внутренней отделки стен из газобетонных блоков подобрана правильно, то наружный слой без ремонта может держаться до пятнадцати лет.
Любой материал для штукатурки стен из газобетона дороже традиционных. Но в целом он может обойтись дешевле, поскольку расход составляет 3-4 кг/м2. Также снижению расхода способствуют точные размеры блоков и качество кладки. Правильно подобранная внутренняя штукатурка позволит наружному защитному слою продержаться без ремонтов не менее 15 лет.

Читайте так же:
Штукатурка для высокой температуры

Следует придерживаться правил по оштукатуриванию стен из газобетонных блоков:

Состав штукатурки должен соответствовать газобетону; Потребуется время для того, чтобы дом постоял без оштукатуривание до уменьшение влажности газобетонных блоков; Соблюдать температурный режим воздуха на момент оштукатуривания, температура должна быть от +15 до +30 градусов; Штукатурка должна наноситься с соблюдением технологии на сетку.

Показатели при выборе штукатурки для отделки стен из газобетонных блоков

-Адгезия 0,5 МПа;
-Соблюдение пропорций для приготовления штукатурной смеси: на 30кг упаковку штукатурки идёт 8 литров воды;
-Штукатурный слой наноситься от 2 до 15 мм.
-При работе во внутренних помещениях, штукатурку использовать по назначению «для внутренних работ».

Технология нанесение штукатурки по газобетонным блокам внутри помещения

Убирать неровности, зачистить швы, нанести грунтовку по газобетону.
Затем крепятся параллельно друг другу маяки.
Как высыхает грунтовка наноситься шпателем гипсовая штукатурка, где то 5-8мм. Работа производиться с низу к потолку. Затем штукатурка протягивается слоем, опираясь на маяки, заделывая параллельно пустоты, если они появляются.
После того, как слой высох можно вынуть маяки. По стене пройтись шпателем для выравнивания дугообразными движениями, особенно тщательно выравнивание по углам, с использованием армирующей сетки на участке углов.
Дефекты устраняются при помощи рейки, размером от пола до потолка, прикладывая рейку в разных местах вертикально и горизонтально. Погрешность допустимая – 6мм.

Отличительной особенностью гипсовой штукатурной смеси, является хорошая сцепка с поверхностью и не требует дальнейшего нанесения финишной штукатурки.
Ровная поверхность достигается разглаживанием через сутки, после высыхания стены, можно приступать к окрашиванию либо к оклеиванию обоев. Чем выше качество штукатурки тем внутренняя отделка будет дольше служить.

Заключение

Отделка стен из газобетонных блоков отличается от отделки стен из кирпича. При выборе штукатурки следует учитывать особенности газобетонных блоков, для того чтобы срок службы штукатурки оказался максимально высоким.
Чтобы штукатурка оставалась надежной и долговечной, а климат в доме сухим и теплым, строители рекомендуют использовать линейку сухих строительных смесей ТМ «Основит»

Читайте так же:
Штукатурка для деревянных стен какую нужна

Определяясь с видом штукатурки для внутренней отделки стен, нужно учесть, что керамзитобетон обладает достаточно высокой паропроницаемостью. И если допустить ошибку во внешней облицовке стен – преградить дальнейший выход пара, это может стать причиной разрушения фасада. То есть, если делать монолитные фасады после керамзитобетона, то необходимо оставлять вентилируемый зазор. Последний позволит испаряться пару, вышедшему из блоков, а не превращаться во влагу между фасадом и керамзитобетоном, которая во время морозов может стать причиной разрушения внешней отделки строения. Также, если стены с внешней стороны утеплены, то излишняя влага становится причиной потери в показателях по теплосопротивлению утеплителя.

Можно максимально обезопасить здание от трещин и отколов фасада, выбрав штукатурку, которая обладает низкой паропроницаемостью, и не даст блокам впитывать в себя чрезмерное количество влаги, которой будет некуда больше деваться, как скапливаться на внешней стороне блока.

ВАЖНО! При наличии вентилируемого зазора, не стоит переживать о скоплении влаги, можно выбрать любой вид штукатурки для внутренней отделки.

Вариант №1 – гипсовая штукатурка

Подобные смеси предназначены для внутренней отделки. Их основное преимущество – в результате нанесения получаем белое гладкое покрытие. Недостатки:

  • Высокая стоимость по сравнению с другими штукатурками.
  • Недостаточная влагоустойчивость.
  • Низкая прочность.
  • Средний коэффициент паропроницаемости.

Такой вид отделочного слоя лучше всего пропускает пар. Как уменьшить паропроницаемость гипсовой штукатурки:

  • усиленно прогрунтовать поверхность;
  • оклеить в последствие стены виниловыми обоями, которые уменьшают коэффициент поглощения водяного пара.

Особенность гипсовой штукатурки – необходимость, после ее нанесения на стены, отапливать помещение. Если этого не сделать, то произойдет отслаивание отделочной смеси, появится плесень.

Вариант №2 – цементно-песчаный раствор

Популярность данного раствора – дешевизна в сочетании с прочностью. Если сравнивать с гипсовой штукатуркой, то процесс нанесения цемента является более сложным, но в результате покрытие можно охарактеризовать как максимально прочное. Пропорции: 1:4 (цемент к песку). Для пластичности добавляют клей ПВА либо известь. Если соблюдать все нюансы технологии нанесения, можно добиться максимального срока эксплуатации – несколько десятилетий. С помощью ЦПС появляется возможность выровнять все сильные изъяны на поверхности.

Вариант №3 – известковые растворы

Редко используется для внутренней отделки из-за низкой прочности. Хотя в нанесении смесь характеризуется, как одна из самых удобных. Ко всему еще и является экологичным материалом.

Читайте так же:
Штукатурка для блоков фбс

Особенности нанесения

Рассмотрим вариант бюджетного оштукатуривания внутренней стороны стены с помощью цементно-песчаной смеси, без приобретения дорогостоящих растворов.

Поскольку водопоглощение керамзита достигает 50%, блоки мгновенно впитываю воду из любого вида штукатурки. Если предварительно ничем не обработать поверхность стен, то:

  • гипсовая штукатурка потрескается;
  • в цементе не произойдет реакции гидратации, и штукатурка станет менее прочной, рыхлой.

Чтобы избежать подобного, нужно стены из керамзитобетона обильно прогрунтовать. Лучше всего брать грунтовку глубокого проникновения. Из инструментов понадобится распылитель, можно использовать садовый опрыскиватель. Наносить стоит два слоя. После распыления первого, дать ему немного времени впитаться, после этого нанести повторно. Второй слой должен полностью высохнуть, прежде чем приступить к последующим работам. Для высыхания достаточно 24 часов.

Грунтовка позволяет в два раза уменьшить водопоглощение блоков.

Следующий этап – нанесение армирующего слоя – это своеобразная подстраховка строителей, если есть какие-либо страхи о крепости фундамента из бетонных блоков, к примеру, не выдержаны нормы укладки. Армирование делают и под гипсовый, и под цементный растворы. Особенно он необходим под самозамесную цементно-песчаную смесь, поскольку искусственное вяжущее вещество обладает невысокой пластичностью и плохим сцеплением с керамзитными блоками. Как вариант армирующего слоя, можно применить плиточный клей. Необходимо брать дешевую смесь, для подобных целей она лучше всего подходит по своим характеристикам. Обладает большей липучестью, основательнее прилегает к стене. Процесс нанесения:

  • наносить стоит тонким слоем в 5 мм;
  • поверх наложить армирующую мелкоячеистую сетку. Важно, чтобы сетка была щелочестойкой, поскольку в цементном растворе происходят щелочные реакции. Накладывать стоит как обои. В первую очередь провести руками по ней для частичного приклеивания, и продолжить работу с использованием зубчатого шпателя 6-8 мм. Сначала хаотичными движениями, а после необходимо делать горизонтальный расчес. Негладкая поверхность не дает в будущем штукатурке «сползти» со стены.

Наносить слой штукатурки необходимо уже после полного высыхания армирующего слоя.

Но у слоя, в основе которого исключительно клей, есть и свой минус. В его составе содержаться водоудерживающие добавки, которые увеличивают период полного высыхания. Если через сутки такой слой и будет внешне казаться полностью сухим, то внутри он еще сыроватый. Поэтому возможно по истечению 24 часов класть поверх гипсовую штукатурку, но не цементно-песочную. Причина – армированная поверхность совершенно перестает всасывать воду, появляется ощущение, что штукатурку наносят на обильно прогрунтованный бетон, ухудшается сцепление.

Читайте так же:
Штукатурка для пенопласта knauf

Совет строителей – наносить ЦПС по истечению трех-семи дней. Чтобы слои были ровные оштукатуривать можно по маякам.

Когда нанесение армирующего слоя можно избежать:

  1. Если применять заводскую цементно-песочную штукатурку, в которой содержатся клеевые добавки.
  2. В случае добавления в цементно-песочную смесь (самозамесную или заводскую) клея в соотношении: 50-70% смеси к 50-30% клея.

Финишный слой штукатурки по мере схватывания затирают с помощью терки. После полного высыхания можно приступать к отделке.

ООО «УфаЦемент»
РБ, г. Уфа, пос. Зубово ул. Объездная 15

тел:

  • +7 927 236-60-93
    тел:
  • +7 927 236-60-93

    Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

    Процесс нанесения шпаклевки на поверхность гипсовых блоков и швы между ними не отличается от работы по гипсокартону, и мы описывали данный процесс самостоятельно. В большинстве случаев перепады высот весьма незначительны, так что максимальный слой такой отделки будет всего несколько миллиметров. При этом использования маяков здесь также не требуется.

    Важно! Если работа предстоит масштабная, то целесообразнее будет приобрести состав в порошковом виде и готовить к использованию столько, сколько сможете потратить за непродолжительный срок. Если следует замазать всего несколько швов, то можно купить готовую к применению пастообразную субстанцию.

    Гипсовая штукатурка для керамзитобетонных домов

    Повторим, что любая гипсовая смесь, используется исключительно для внутренней отделки. И ее применение имеет ряд особенностей, о которых мы сейчас и расскажем.
    Прежде всего, блоки имеют в своей основе цемент, а штукатурка, о которой идет речь в этом абзаце, гипс. Эти две материала имеют различный уровень pH, проще говоря, показатель кислотности. Керамзитобетон дает щелочную реакцию (именно этим объясняется раздражение кожи при работе с цементными смесями), а гипс показывает кислую. Из школьного курса химии мы помним, что происходит при смешивании этих двух сред — нейтрализация.

    Вернемся к практике. На стену из керамзитобетонных блоков наносится гипсовая штукатурка. Поверхность соприкосновения вступает в реакцию нейтрализации — уточним, что происходит это небыстро, но все же, обязательно. В конечном результате граница сред теряет прочность, что в итоге может привести к такому неприятному явлению, как отслоение штукатурки. Как же быть в этом случае?

    На самом деле, проблема решается достаточно легко, нужно просто-напросто хорошо загрунтовать поверхность стен, причем грунт должен быть предназначен специально для бетонных оснований. Наносится он двумя слоями — первый разбавляется водой для более глубокого проникновения в материал, и создания укрепленного слоя. После высыхания первого (это очень важный момент), наносится второй, неразбавленный, который и создает необходимую пленку на границе разделения сред. И уже затем смело используйте гипсовую штукатурку, никаких проблем не будет.

    Грунтованием поверхности стен не следует пренебрегать, при использовании любого вида отделки. Как показывает практика, прочность сцепления штукатурки с основой, при этом, значительно возрастает.

    В заключение можно сказать, что для отделки керамзитобетонных стен, подойдут готовые сухие смеси, которые применяются для домов из газосиликата или пенобетона, которые также обладают высокой паропроницаемостью. Можно порекомендовать такие материалы, как песчано-известковая штукатурка для ручной отделки Baumit HandPutz, обладающая отличными характеристиками, либо особо прочная акриловая, например Bolix и Bolix Complex. Стоит также отметить весьма качественные и долговечные составы на силикатной и силиконовой основе, отечественных и зарубежных производителей.

    Читайте так же:
    Штукатурка для внутренней отделки квартир

    Преимущества строительных блоков из полистиролбетона

    • Отличаются низкой теплопроводностью (в сравнении с кирпичом, железобетоном, древесиной, газобетоном, другими традиционными стройматериалами);
    • Экономичны: при возведении сооружений из таких блоков снижается расход раствора до 70%;
    • Обеспечивают высокую производительность кладочных работ за счет крупных размеров и небольшого веса;
    • Сохраняют постоянные технические характеристики от -60 0 С до+ 70 0 С; после 15 циклов заморозки — разморозки;
    • Не препятствуют воздухообмену в помещении;
    • Трудно воспламеняются;
    • Долговечность.

    Наружная штукатурка

    Данный вид несколько более прихотлив в нанесении, так как на него воздействуют климатические явления. Штукатурка должна выдерживать растяжение и давление от сжатия или расширения, вызванных перепадом температуры, переносить давление, возникающее от падения температуры, припособиться к изменениям основы (кирпич и раствор швов) и в то же время иметь хорошее сцепление с основой и противостоять внешним механическим повреждениям.

    Если в качестве выравнивающего слоя используется известково-цементная или цементная штукатурка, то она должна быть не тоньше 15 мм, оптимальная толщина – 20 мм. Самая лучшая основа для данной штукатурки это кладка на легком растворе, коэффициент теплопроводности которого практически совпадает, а величина сопротивления диффузии – сопоставима с характеристиками керамических блоков Porotherm. Следовательно они создают однородную основу под штукатурку.

    Наружная отделка керамоблоков предполагает использование штукатурки с хорошими прочностными показателями. Отлично подойдут так называемые облегченные штукатурки. Исходя из отзывов наших заказчиков, лидерами являются:

    • Porotherm LP
    • Perel Teplorob TR
    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector