2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотные изделия обжиг кирпича

Производится шамотный кирпич путём обжига смеси 70% каолиновой глины с 30% порошка шамота. При обжиге с соблюдением температурных и временных параметров получается звонкое изделие с гладкими поверхностями, светло-жёлтое с вкраплениями оранжевого цвета. Очень плотный материал, при ударах не крошится, сколоть невозможно, от сильного удара блок просто разломится, но придать нужную форму не удастся.

Применяемый огнеупорный кирпич имеет температуру плавления выше 1600 градусов. Рабочая температура шамотных огнеупоров марки ШБ составляет 1250 градусов, в то время как красный строительный кирпич плавится при 1000. Поэтому самые горячие части печей и каминов выкладывают шамотными изделиями.

Если кирпич имеет недожог, он теряет свои огнеупорные свойства. Пережжённое изделие покрыто сверху стеклянным налётом и не принимает крепящий раствор.

Использование шамотного изделия при футеровке печных камер горения, каминов и дымоходов оправдано, так как основная кладка из красного кирпича будет защищена от высоких температур. Выкладывать всю конструкцию из шамотного материала невыгодно по экономическим показателям.

Из чего делают шамотный кирпич?

Основной материал – шамот, это огнеупорная глина, обожженная при высоких температурах. После такой обработки ее заново дробят до мелкой структуры и поставляют на предприятие. На фабрике производится сортировка на несколько фракций специальными дозаторами:

  • более 500 мм;
  • 100-500 мм;
  • 10-100 мм.

Все фракции подвергаются дроблению о состояния порошка, к массе добавляют минеральные добавки и все тщательно перемешивают. Дополнительные компоненты могут быть как сухими, так и жидкими. Полученная сырьевая масса поставляется на следующую ступень производства.

Шамотный кирпич марки ША 8

Стандартные размеры этого изделия несколько отличаются от ША 5 по ширине 230×124×65. Соответственно и вес будет больше , около 3,7 кг , тогда как ША 5 весит 3,2 кг. Обе эти марки предназначены для кладки как домашних , так и промышленных печей , но огнеупорный кирпич ША 8 за счет большего объема обладает более высокой теплоемкостью , а значит дольше отдает тепло в пространство. Также существует огнеупорный кирпич марки ША 9 и ША 10 , последний отличается еще большими размерами — 350×150×75.

Читайте так же:
Взял осколок кирпича ильича

Характер наполнения кирпича

Обожженные и прессованные изделия приобретают хорошую плотность, даже если брусок имеет внутренние отверстия. Наличие пустот открывает новые возможности и преимущества, главные из которых — дополнительная тепло- и звукоизоляция, уменьшенный вес и цена.

Поэтому производители предлагают две разновидности кирпичей:

  • полнотелые;
  • пустотелые.

Цельные варианты необходимы для возведения несущих стен, внутренних стенок печей, дымоходов, каминов.

Пустотелые модели выгодно использовать для перегородок — они позволяют существенно уменьшить общий вес стен, что немаловажно для многоэтажных зданий. Количество, размер и даже форма внутренних камер бывает разной. Например, процентное соотношение заполненности/пустот зависит от основного материала (в силикатных моделях допустимо до 30% отверстий, в керамических — до 45%).

Наличие и тип пустот влияет на теплоизоляционные свойства стены. Щелевые пустотелые изделия достаточно эффективны, однако лучшим результатом обладают поризованные пустотелые кирпичи, которые еще называют «теплой керамикой».

Улучшенной альтернативой пустотелого кирпича считаются керамические камни — блоки, которые также производят из глины путем формовки и обжига. Поризованные блоки тоже имеют пустоты, образованные в результате выгорания специальных добавок. Отличительная особенность керамических камней — специфическая форма и увеличенные габариты: такие изделия превосходят стандартные кирпичи 2,1-14,9 раз.

Для изготовления керамоблоков используют специальное современное оборудование. Эта продукция отличается хорошей плотностью. Из таких камней можно возводить как внутренние, так и наружные несущие стены 9-этажных зданий. Пустотелые строительные материалы обладают отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами, кроме того, керамоблоки отличаются хорошей морозоустойчивостью.

В то же время камень проигрывает обычному кирпичу в условиях повышенной влажности, поэтому его не используют для подвалов, цоколей, бассейнов, бань, помещений с резкой сменой температур.

Кладка шамотным кирпичом

Особенность кладки шамотного кирпича обусловлена его линейным термическим расширением, отличающимся от аналогичного свойства керамического кирпича. Перевязка красного и шамотного кирпича в кладке недопустима, совмещение этих видов блоков в один конструктив крайне негативно влияет на общую стабильность кладки и может вызвать разрушение швов и деформации печи. Между шамотом и красным кирпичом необходимы температурные зазоры, что достигается прокладками негорючих материалов, чаще листов на основе базальта, каолина или асбеста. В некоторых случаях оставляют воздушный зазор не менее 10 мм.

Читайте так же:
Крепление облицовочного кирпича через пенопласт

Re: Печь для обжига керамики

Толщина стенки 350-400мм из современных теплоизоляционных огнеупоров, это неоправданно много. Тем более не стоит изнутри ШВП-350 футеровать /уменьшая камеру/ менее огнеупорным ШЛ 0.4 и(или) более теплопроводным(и теплоемким) ШЛ 0.6 (в сравнении с плитой ШВП). И СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО применение «обычного» шамотного огнеупорного кирпича ША-5 ( плит ША 96, МЛС, МКВ) для обжиговых печей периодического действия. Иначе печь придется неделю непрерывно топить, и вторую неделю ждать пока остынет. Теплоемкость обжиговой камеры нужно всеми способами УМЕНЬШАТЬ, а не увеличивать. Большой расход воздуха также недопустим, ввиду того, что нужной температуры просто не будет. Необходимости в большой (высокой) трубе тоже совсем не вижу.

Как лучше сделать топку , в каком месте топки и какой формы хайло? Если обьем камеры 200 литров (например), можно ли обойтись одной топкой, или лучше две, как у немцев? Возможно ли более маленькую печь с одной топкой? Как лучше организовать движение газов в камере (для более равномерного нагрева садки /не печи/)? Как топить (может это самое важное)?

Кладка шамотного кирпича

Технология кладки шамотного кирпича имеет свои особенности, главная из которых заключается в использовании специального раствора, обладающего огнеупорными свойствами. Для домашних печей готовят глиняный раствор с добавлением песка. Качество раствора определяют, скатав из него шарик:

  • если после высыхания он разваливается, имеется избыток песка;
  • при избытке глины на поверхности шарика появятся трещины.

Для кладки промышленных печей применяют мертели – специальные известковые растворы с содержанием цемента и огнеупорной глины. Обычно готовую сухую смесь разводят водой и выдерживают раствор в течение одного часа. Затем можно начинать кладку.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Проект цеха по производству кирпича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector