2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональная коптильня с кирпича

Поистине царский размах: промышленные коптильни объемом больше 1000 литров

В ресторанном бизнесе, а также в производственных фирмах, специализирующихся на производстве копченых продуктов, широко используются промышленные коптильные аппараты.

Используя эти большие и универсальные устройства, вы можете легко создавать аппетитные блюда из мяса, рыбы, сыров и других продуктов в больших количествах, применяя холодное или горячее копчение.

Устройства этого типа отличаются разнообразием функций, таких как таймеры, несколько режимов работы, системы контроля температуры и влажности.

Барбекю

Американцы любят внедрять свои стандарты повсюду. Советские люди не получали в своей тушенке куски мяса, в то время как мы получали; все ингредиенты измельчались в однородную массу, похожую на докторскую колбасу. BBQ совершенно различно: для одних это существительное, само блюдо, для других — глагол (готовить таким образом), в некоторых штатах каноном считается свинина, в других — говядина. Одни считают, что опилки должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые и вовсе отвергают их. Дым является неотъемлемой частью приготовления пищи, а гриль — нет.

Хотя барбекю находится в пределах одного штата, оно может иметь для американцев самые разные значения: от холодного копчения до жарки мяса в листьях агавы в яме.

Таким образом, получается, что американцы тоже путаются в этом слове и для них оно означает просто копченое мясо. Однако для истинных ценителей классический вариант остается самым популярным.

Вы можете найти коптильни от простой кюветы до дорогого устройства стоимостью 2000 долларов. Оптимальная температура составляет 200 — 220 o F (93 o — 104 o C ). Для того чтобы мясо и птица сохранились как можно дольше, температура в коптильне должна составлять 145°F (около 63°C). Барбекю с особенно нежным вкусом следует готовить при температуре 180 градусов по Фаренгейту (около 82 градусов по Цельсию). Многие американские любители барбекю следят за этим процессом с помощью двух термометров: один показывает температуру дыма, а другой — температуру внутри большого куска.

Одна из причин использования низкой температуры заключается в том, чтобы дать достаточно времени для проникновения дыма в глубину куска. Вторая причина заключается в том, чтобы придать мясу естественную нежность. Копчение медленно разрушает мышечные волокна и изменяет коллаген. Известно, что копченое мясо имеет вишневый цвет, если его коптят при очень низкой температуре, до 23°C.

Строительство коптильни

Поскольку комбинированная печь имеет довольно тяжелую конструкцию, перед установкой необходимо подготовить основание.

Фундамент

Бездымные печи в целом ничем не отличаются от бездымных печей, и их конструкция подчиняется тем же правилам, которые подробно описаны в другой статье.

Для футеровки топочной камеры обязательно используйте кирпичи двух типов. Это обычный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный).

Кладочный раствор — это глина с песком и солью или цемент. Вы можете использовать местную глину. Лучше купить печную глину и шамот для топки в строительном магазине, чем рисковать.

Выбор проекта

Ниже представлена комбинированная печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Читайте так же:
Для чего используют пустотелый кирпич

Кладка

При подготовке раствора следуйте нашим указаниям.

Кирпичи были предварительно уложены и высушены перед укладкой. Обрезка производится с помощью шлифовальной машины в необходимых местах. На следующем этапе из ряда берут 1 — 2 кирпича и замачивают их в воде на несколько минут. Подождите, пока из кирпича перестанут выходить пузырьки воздуха, и только после этого нанесите кладочный раствор и установите кирпичи на место. После укладки следующего ряда кирпичей швы следует сразу же затирать, иначе вам будет трудно добиться красивой, естественно выглядящей кладки.

Кладка арочных конструкций: мангала, топки под печь, выполняется по заранее изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяется установке дверок печи, зольника, коптильной камеры.

Используют отожженную стальную проволоку диаметром 3-4 мм, длиной 1-2 метра, сложенную пополам, пропущенную через ушко в рамке дверцы печи и скрученную. На концах их загибают на 90 градусов. Рамку дверцы крепят вокруг проволоки, проложенной вдоль кладки стен печи, и после установки замуровывают. Во время эксплуатации дверцы не расшатываются благодаря такой системе крепления.

Коптильня может прослужить до 25 лет. При желании можно установить мангал, разделочный стол и другие компоненты.

Как сделать электрокоптильню горячего и холодного копчения из подручных средств

Компактные электрические приборы для копчения интересуют не только владельцев частного сектора. Многие люди любят вкусно поесть, поэтому используют электрические коптильни дома. Для тех, кто хочет сэкономить, лучше установить своими руками, но можно использовать и профессиональное оборудование. Обычно его собирают в металлических баках или старых холодильниках.

Принцип работы коптильни от электросети

Согласно этому принципу, продукты обрабатываются горячим дымом и сушатся в домашней электрической коптильне. Когда продукты подвергаются воздействию дыма, их вкус и аромат становятся более выраженными.

Под горячим копчением понимается процесс приготовления пищи с использованием дыма при температуре от 40 до 120 градусов, который нагревается для приготовления пищи. Приготовление пищи в этом случае занимает несколько часов. При холодном копчении, с другой стороны, пища готовится под воздействием небольшой концентрации дыма, который образуется в процессе тления древесины. Температура холодного копчения мяса или рыбы обычно не превышает 30 градусов по Фаренгейту. Но в этом случае «приготовление» занимает гораздо больше времени (от 10 до пары дней).

Преимущества «hand made»прибора

Вы можете создать собственную электрическую коптильню, обладающую рядом преимуществ:

  • Для их сбора потребуются только подручные материалы, что значительно сэкономит семейный бюджет. Нет необходимости тратить деньги на заводское оборудование.
  • Не обязательно быть кулинарным экспертом, чтобы получить удовольствие.
  • Как и в профессиональных приборах, вы можете регулировать температуру коптильни с помощью термостата.
  • Прибор работает в автономном режиме.

Преимущества профессионального оборудования:

  • Мощность заводской коптильни выше.
  • Процесс приготовления копченостей занимает меньше времени.
  • Профессиональные модели выглядят лучше. Наиболее популярными являются цилиндрические и прямоугольные вытянутые коптильни.
  • Их можно курить при любых погодных условиях.
  • Профессиональные агрегаты рассчитаны на нагрузку 10-15 кг (для сравнения, бытовые агрегаты — до 2-5 кг). Существуют и более серьезные промышленные агрегаты, которые используются в мастерских. Они рассчитаны на нагрузку 500 кг.
Читайте так же:
Оквэд для изготовления кирпича

Способы создания электрокоптильни

Для сборки большинства устройств требуется холодильник или металлическая бочка. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Как сделать электроприбор из бочки

Собрать коптильню в домашних условиях очень просто. Для этого совсем не обязательно обладать какими-либо строительными навыками. В общей сложности этот процесс занимает менее одного дня. Что вам понадобится для создания собственного самодельного устройства, это:

  • 200-литровая металлическая бочка с крышкой;
  • Электрическая плита;
  • Термостат, регулируемый от 20 до 90 градусов;
  • Металлический противень;
  • Металлическая решетка;
  • Электрический кабель;
  • Сетка для сбора опилок

Совет: чтобы было удобнее передвигать коптильню, желательно снабдить дно металлической бочки мебельными колесиками.

  1. Как правило, металлические бочки большого объема используются для хранения нефти или некоторых химических веществ. Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к процессу сборки, необходимо подготовить контейнер — очистить и вымыть его. Но если внутри было масло, сделать это будет не так просто. Поэтому эксперты рекомендуют чистить бочку с помощью дерева и опилок. Золу, образовавшуюся при сжигании древесины, следует выбросить, а затем очистить изделие проволочной щеткой.

В нижней части конструкции следует сразу же сделать отверстие диаметром 1 см — оно будет способствовать сквозняку.

  1. Следующий шаг — подготовка электроплиты. Необходимо снять крышку и извлечь все части прибора — кроме нагревательного элемента. Двухпроводной электронагреватель вкручивается в центр дна чистой бочки.
  2. Для установки термостата необходимо просверлить небольшое отверстие немного выше. Он должен быть подключен к нагревательному элементу. Сам датчик крепится к верхней части металлической бочки (т.е. именно там, где будут находиться курительные принадлежности).
  3. Затем необходимо просверлить отверстия внутри ствола, чтобы установить поддон для слива смазки. Для стандартной 200-литровой бочки достаточно формы диаметром 50 см. Если у вас есть сковорода от старой газовой плиты, она тоже подойдет. Теперь сделайте отверстие в крышке металлической бочки для выхода пара. Обычно диаметр импровизированного дымохода составляет 5 см. В процессе копчения рекомендуется открывать крышку через 15-20 минут после включения электроприбора.

Мешковину можно заменить крышкой, если ее нет под рукой. Однако следует внимательнее следить за продуктами, так как в этом случае скорость приготовления значительно увеличивается.

  1. Далее необходимо установить контейнер для опилок. Часто она состоит из металлической решетки. Но если у вас его нет, подойдет подручное средство в виде большой чугунной кастрюли. Если вы планируете использовать метод горячего копчения, достаточно 5-6 литров опилок. Этого объема достаточно для нескольких часов, в течение которых мясо или рыба будут полностью приготовлены.
  2. Следующим шагом в сборке электроприбора своими руками будет установка гриля на верхнюю часть бочки. Необходимо подвесить мясо или овощи для копчения.
  3. После завершения процесса сборки коптильни необходимо проверить ее работу.

Делаем коптильню из холодильника: пошаговая инструкция

Обычно после покупки нового холодильника старый выбрасывают в гараже или на даче. Если техника уже неисправна, не стоит спешить с ней расставаться. В конце концов, старый холодильник можно переделать в коптильню.

Обратите внимание, что холодным методом можно коптить продукты только в холодильнике. Это связано с тем, что горячий вариант требует более высоких температур, при которых металл начнет окисляться. Возгорание также является риском в такой затее. Кроме того, возможно возгорание пластика и пенополистирола внутри прибора.

Читайте так же:
Очистка лицевого кирпича от раствора

Если вы решили сделать коптильню холодного копчения с использованием холодильника, следуйте следующим инструкциям:

  1. Необходимо удалить все элементы внутри холодильника, оставив только металлическое основание. Но если приборы имеют металлические решетки, их не следует снимать. В конце концов, они станут держателями для копченого мяса и прослужат вам достаточно долго.
  2. Необходимо сделать несколько отверстий в боковых стенках бокса, которые будут служить опорами для стоек и лотков. А чтобы иметь возможность подвешивать продукты, рекомендуется закрепить несколько металлических крючков на верхней части холодильника (точнее — на потолке). Не забудьте про дымоход. Он предназначен для начального образования дыма и для стимулирования тяги. Отверстие для него делается в верхней части холодильника.
  3. Электрическая плита установлена в нижней части конструкции прибора. Затем через заднее отверстие (где находился компрессор) вынимается мультирозетка и подключается к выключателю.
  4. Далее необходимо изготовить стальной поддон с толщиной стенок более 5 мм. Его заполняют опилками и устанавливают в рабочую электрическую печь. Если нет возможности сделать противень, то его функции выполнит обычная стальная сковорода.

Как и в предыдущем варианте, можно использовать чугунные горшки, но меньшего объема (например, 3 л). Экономичнее коптить холодным способом, поэтому, скажем, нескольких килограммов яблочных или ольховых опилок будет достаточно для 12-часового сеанса.

Из вышеприведенного объяснения ясно, что электрическая коптильня упрощает процесс копчения мяса и рыбы. Кроме того, вам не нужно солить продукты или регулировать температуру во время копчения. Используя инструкции, приведенные в данном материале, вы сможете самостоятельно собрать электрокоптильню и готовить вкусные угощения для своих друзей и близких дома или на балконе.

Барбекю

Американские стандарты зачастую внедряются повсеместно. В тушенке, поставляемой в СССР по договору Ленд-лиза, не было, как у нас, кусков мяса (смотря как повезет): все перемалывалось в однородную массу, как докторская колбаса в банке. С барбекю существует множество вариаций: в одних штатах само блюдо является барбекю, в других — барбекю (готовить таким образом), в одних штатах обязательным каноном является свинина, в других это правило распространяется на говядину. Некоторые эксперты считают, что опилки должны быть сухими, другие допускают только влажные опилки, некоторые постоянно смачивают мясо, а другие вообще отказываются от этого. Эти две группы сходятся в одном: приготовление пищи, в отличие от гриля, всегда предполагает наличие дыма.

В одном и том же штате барбекю для американцев может означать разные вещи: от холодного копчения до жарки мяса на костре, обернутом листьями агавы.

Таким образом, получается, что сами американцы путаются в этом слове и считают барбекю просто жареным мясом с дымным запахом. И все же, классический вариант, который до сих пор популярен среди истинных ценителей.

Коптильня может быть как простой канавой в земле, так и красивым устройством, вмещающим 20 000 тюков. Оптимальная температура составляет 200 — 220 o F (93 o — 104 o C ). В коптильнях следует поддерживать температуру 145 o F (около 63 o C) для мяса и 165 o F (около 74 o C) для птицы. Чтобы барбекю получилось нежным и ароматным, в конце приготовления его следует охладить до 180 o F (около 82 o C). Американские любители барбекю контролируют этот процесс с помощью двух термометров: один показывает температуру дыма, а другой — температуру внутри большого куска.

Читайте так же:
Как затереть швы между кирпичами

Низкие температуры необходимы для того, чтобы дым проникал в глубину куска. В результате мясо приобретает естественную нежность. В долгосрочной перспективе медленное копчение разрушает связи мышечных волокон и изменяет коллаген. Копчение мяса при очень низкой температуре, до 23 о С, приведет к получению вишнево-красного цвета дорогих деликатесов с дымным копчением.

Коптильня + кирпичный мангал

Существует два типа коптилен: холодного и горячего копчения. Температура в них составляет примерно 40 градусов. Процесс копчения может длиться несколько дней. В дальнейшем готовые продукты после такой обработки хранятся еще дольше. Такие коптильни содержат две камеры. В одной сжигается древесная щепа, а в другую помещается продукт копчения. Камеры соединены дымоходом. Дым лучше всего охлаждается за счет длины самого дымохода. Часто его делают подземным. Такая конструкция требует большого дымохода и не должна устанавливаться вместе со стальными зданиями. Кроме того, готовые продукты уступают по вкусовым параметрам аналогичному сырью, обработанному горячим способом. Метод копчения не подходит для людей, которые находятся на даче всего 2-3 дня и не имеют возможности ждать несколько дней для завершения процедур.

Минусы коптильни холодного копчения:

  • Курение под пристальным наблюдением
  • Требуется место для дымохода.

Как сделать коптильню из кирпича самостоятельно

Наличие коптильни с двумя камерами позволит вам использовать различные виды дыма. Итак, к составлению схемы работ можно приступать после выбора и подготовки участка для возведения устройства. Описание этапов и чертежи для строительства коптильни из кирпича должны включать в себя:

  • Список необходимых инструментов. Сюда входят как элементы коптильни — кирпичи, двери, металлическая решетка и крышка, так и рабочие инструменты — глиняные и фундаментные элементы, кельма, лопата и емкость для смешивания.

Строительство коптильни своими руками должно осуществляться только с использованием огнеупорных кирпичей.

Правильно спроектированное изделие будет прочным и надежным. Кладочные работы следует проверять на каждом этапе строительным уровнем.

  • Последовательность работ: первым делом при строительстве коптильни из кирпича своими руками нужно подготовить фундамент, затем выбрать схему укладки кирпичей и возвести трубу для дыма.

Формирование фундамента

Хороший фундамент должен служить чем-то вроде бетонной подушки со вставленной внутрь стальной сеткой. Для его создания требуется всего несколько шагов:

  • Выкапывается яма размером чуть больше, чем будущая коптильня, глубиной около 40 см.
  • Дно ямы заполняется слоем песка и гравия.
  • Сверху устанавливается стальная решетка.

Важно выровнять и утрамбовать слой, сформированный ниже, перед установкой арматуры.

  • Выкопанное отверстие полностью заполняется бетоном и оставляется для затвердевания.
  • Сверху укладывается гидроизоляционный слой Ruberoid.

Создание основы коптильни из кирпичей

К укладке кирпича необходимо подходить осторожно, так как устройство представляет собой объемную конструкцию. Выберите одну из существующих схем и выкладывайте ряды один за другим.

Читайте так же:
Как обложить овощную яму кирпичом

Создание коптильни из кирпича своими руками — одна из возможных схем кладки.

Вы можете работать с рисунком после того, как он выбран:

  • С помощью шпателя уложите бетонный раствор на фундамент.

Для IP-смеси можно использовать цемент и мелкий песок в соотношении 1 к 4. Заливая однородную смесь водой, размешивайте до получения густой консистенции.

  • Верхушка кирпича покрывается раствором и ставится вертикально поверх уже уложенного раствора. Следующий кирпич следует укладывать со смещением в сторону шва.

Название лицевого кирпича

  • Проводится гребля. Необходимо очистить каждый ряд шпателем от излишков раствора, который образуется при перемещении элементов. В этом случае, чтобы повысить устойчивость будущей кирпичной коптильни, швы нижних рядов следует закрыть сверху полнотелым кирпичом. Другими словами — следите за связью.

Швы между рядами кирпичей оставляют не менее 12 мм. Они заполняются скрепляющим раствором.

Формирование подвода для дыма

Такой элемент является незаменимой частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Он создается следующим образом:

  • Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0,5 м в ширину, 0,3 м в глубину и длину. Дно утрамбовано.
  • Укладывается ряд кирпичей, закрепленных раствором. Высота вертикальной стенки должна составлять около 25 см.

Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. Он состоит из топки с одной стороны и коптильной камеры, которая должна быть приподнята над топкой, с другой. Угол подъема составляет примерно 9 градусов.

  • Перекрытие формируется на первом этаже в виде дома.
  • Раствор затвердевает. Затем в коптильную камеру насыпается слой земли на расстоянии около 14 см от верха.

Дымовой канал не должен выходить в коптильню более чем на 0,3 метра.

Верх топки выполнен из металлического листа с раствором

Проверка перед запуском

Прежде чем использовать коптильню в полную силу, необходимо протестировать ее, чтобы убедиться, что она работает правильно. Это позволит вам обнаружить и устранить любые недостатки. Это можно сделать следующим образом:

  • Заполните соответствующий отсек опилками. В этом случае наиболее предпочтительным вариантом будет вишня и абрикос.
  • Зажгите огонь.
  • Поместите мясо или рыбу в коптильню.
  • Закройте носик и подождите, пока дым заполнит внутреннюю часть коптильни.
  • Подождите, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, и откройте отверстие для дыма.

На нашем сайте вы можете прочитать о строительстве коптильни с двумя ярусами.

Если в коптильне образовались трещины, они будут выпускать дым и ухудшать работу устройства. Специальный термометр позволит вам более точно измерить рабочую температуру.

  • Подождите примерно полчаса в рабочем режиме.
  • Удалите продукты. Если кирпичная печь работает правильно, мясо становится золотистым и горячим.

Видео Коптильня из кирпича своими руками

Поэтому новичок в строительном деле может легко построить кирпичную коптильню, если изучит ее структуру. Поскольку коптильня будет построена в соответствии с выверенными этапами, она будет эффективной и безопасной, а также пройдет необходимую проверку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector