2d-okna.ru

2Д Окна
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пределом огнестойкости кирпича керамического

Огнестойкость кирпичной перегородки

Одно из основных требований к стройматериалам — сохранять способность конструкции сопротивляться огню. Предел огнестойкости кирпичной стенки, например, шириной 120 мм (это обычная ширина бардовых глиняних кирпичей) — 2,5 часа. Степень противоборства конструкции пожару зависит от ряда причин, и имеет огромную роль в обеспечении пожарной сохранности.

Малый просвет

Выбирая строй материалы для возведения внутренних перегородок в помещении, следует поинтересоваться степенью их противопожарной сохранности. Сначала нужно направить внимание на последующее:

  1. На негорючесть материала — перегородки из горючих частей, которые просто воспламеняются, не предупреждают, а лишь усиливают пожар.
  2. Крепкость в механическом отношении, которая не понижается при больших температурах. Неопасная перегородка устоит поблизости очага возгорания;
  3. Малая теплопроводимость — это значит, что при контакте одной стороны стенки с огнем, иная обязана оставаться неопасной для дерева, пластика, бумаги.

Схожим требованиям на сто процентов соответствуют гипсокартонные перегородки (собранные на железном каркасе), беря во внимание их маленький вес. Для оценки степени пожарной сохранности учитывают предел огнестойкости. Это малое время, за которое система добивается определенного критичного состояния (утрата противопожарных параметров).

Различают несколько схожих критичных вариантов, которые обозначаются латинскими знаками:

Подобные аспекты оценки разработаны только для межкомнатных сооружений. Если идет речь о внешних стенках или опорах помещений, то единственным, исключительным критичным вариантом считают несущую неспособность конструкции.

Виды материалов

К производству ПП не предъявляются строгие нормы и правила в части использования тех либо других материалов. Потому на рынке пожарных изделий можно повстречать перегородки, которые на сто процентов либо отчасти состоят из дерева, стали, алюминия, гипсокартона и, естественно же, огнестойкого стекла.

Разглядим подробнее любой из этих материалов.

Дерево

Древесная порода довольно изредка употребляется при производстве огнеупорных перегородок, но, тем не наименее, имеет свое пространство на рынке.

Читайте так же:
Средства для отмывания кирпича

В качестве древесной породы может выступать как основа (профиль), так и фактически полотно изделия.

Древесная порода, очевидно, проходит специальную противопожарную обработку по аналогии с той же самой технологией, которую употребляют при производстве древесных противопожарных дверей.

Из плюсов древесных противопожарных перегородок можно выделить высочайшие эстетические свойства таковой конструкции. В особенности, когда идет речь о стилизованном оформлении интерьеров с соблюдением всех требований пожарной сохранности.

Из минусов можно отметить:

  • Недостаточную несущую способность – основа из древесной породы не дает способности установки крупногабаритных конструкций, из-за огромного веса полотна перегородки;
  • Отсутствие светопропускания – таковая перегородка не пропускает свет (кроме случаев, когда употребляется древесный профиль со стеклянным огнеупорным полотном), потому такую систему недозволено употреблять там, где нужен источник освещения;
  • Довольно высшую стоимость такового вида перегородок.

Сталь

Почаще всего сталь употребляется в качестве каркаса (рамы, профиля), пореже для фактически полотна противопожарных перегородок. И то, в таком случае железное полотно представляет собой листы стали, которыми обшивают изоляционный материал – огнестойкие листы ГКЛ (либо любые остальные огнеупорные сэндвич панели) либо обработанную антипиренами древесную породу либо минеральные маты.

Посреди плюсов железных перегородок можно выделить:

  • Высшую несущую способность – железные рамы самые надежные и долговременные из всех видов каркасов;
  • Огромное обилие в оформлении – железные листы полотна можно отделать с имитацией фактически всех поверхностей, в том числе пластика, дерева и нержавеющей стали.

Из минусов можно отметить:

  • Высшую стоимость;
  • Большенный вес конструкции (в особенности крупногабаритной);
  • Отсутствие светопропускания при изготовлении перегородки в глухом выполнении и без остекления.

Алюминий

Один из самых фаворитных материалов для производства профиля (рамы, каркаса), в особенности при совместном использовании огнестойкого стекла в качестве полотна.

Не считая того, с дюралевым каркасом могут употребляться и древесные полотна, листы ГКЛ, также минераловатные (базальтовые) изоляционные маты.

Читайте так же:
Играть игру разбей кирпич

Преимуществами дюралевых противопожарных перегородок являются:

  • Высочайшая надежность;
  • Малый вес по сопоставлению со железным профилем;
  • Хороший наружный вид и эксплуатационные свойства.

Недочеты у подобного вида конструкций фактически отсутствуют. Конкретно потому, почти всегда эти перегородки являются лучшим выбором по соотношению цена-качество.

Гипсокартон (ГКЛ)

Противопожарные перегородки из огнестойкого гипсокартона (ГКЛ) пользуются значимой популярностью ввиду их относительно низкой цены.

Листы ГКЛ употребляются, очевидно, только в качестве полотна ПП и не употребляются в качестве несущего каркаса. Полотно из ГКЛ быть может добавочно обшито железными, дюралевыми либо древесными листами.

Для профилей почаще всего употребляют дюралевые и древесные рамы, пореже железные.

Стекло

Стеклянные противопожарные перегородки, непременно, являются фаворитом посреди иных видов ПП. Из пожарного стекла создают, очевидно, лишь полотно ПП.

Огнестойкое стекло владеет всеми необходимыми пожарными, техническими и эстетическими свойствами, и не считая того дает бескрайние способности для дизайнеров интерьеров и проектировщиков.

Разработка производства противопожарных перегородок с остеклением, схожа технологии производства стеклянных противопожарных дверей.

Вот лишь некие из преимуществ стеклянных ПП:

  • Высочайшая крепкость;
  • Хоть какой требуемый предел огнестойкости;
  • Хорошие звукоизоляционные свойства;
  • Идеальный наружный вид;
  • 100%-ное светопропускание (на сто процентов прозрачные);
  • Сравнимо маленький вес;
  • Возможность сделать систему всех необычных форм.

К недочетам застекленных пожарных перегородок можно отнести их относительно высшую стоимость.

Стеклянные ПП могут быть как глухими (по другому их именуют цельностеклянными огнестойкими перегородками), так и со интегрированной противопожарной дверью – этот вариант употребляется почаще всего.

При этом пожарная дверь быть может выполнена из хоть какого материала – она быть может железной, древесной либо стеклянной (светопрозрачной).

Также двери могут раскрываться как в одну из сторон, так и в обе стороны – такую противопожарную перегородку время от времени именуют маятниковой, хотя фактически маятниковой является лишь дверь.

Читайте так же:
Линейное расширение шамотного кирпича

Огнестойкость

СП 2.13130.2012 описывает огнестойкостью хоть какой строительной конструкции, в том числе противопожарной стенки, ее способность сохранить несущую и/либо ограждающую способность.

Следует учесть, что предел огнестойкости бывает, как требуемым нормами, так и фактическим, зависящим от текущего состояния всех частей противопожарной строительной конструкции, в том числе от их износа, имеющихся механических повреждений.

Это немаловажное событие для стенок издавна имеющихся спостроек может стать предметом предназначения проведения строительной экспертизы по результатам пожарно-технического обследования; в том числе в рамках пожарного аутсорсинга, аудита.

Противопожарные стенки, определяющей способностью которых является способность стойко и продолжительно противостоять огневому, высокотемпературному термическому действию, проектируют и возводят:

  • В здании, разделив его на части, чтоб, выделив огнестойкими конструкциями пожарные отсеки, удержать в любом из их очаг возгорания, беспрепятственно развивающийся, при отсутствии стационарных систем пожаротушения, пожар; не отдать ему возможность просочиться в смежные помещения, этажи.
  • Меж зданиями (домами) – для защиты от наружной опасности – огня, высочайшей температуры в критериях пылающего рядом объекта; развивающегося на местности населенного пт, в том числе при сильном ветре, шторме, большого пожара.
  • Возведение противопожарных стенок из сэндвич-панелей, к примеру, огнестойкого гипсокартона с наполнением пустот минеральными негорючими теплоизоляционными материалами; из газобетона может быть, но просит, как проектных проработок, конструкторских решений, так и натурных огневых испытаний в установленном порядке.

Железные строй элементы, входящие в состав стенки, как несущий конструктив, либо нужные для придания ей стойкости, должны быть либо снутри нее, будучи укрыты от действия огня кирпичной кладкой, слоем бетона, камня; либо непременно обработаны огнезащитными красками, лаками, штукатурками методами, способами огнезащиты железных конструкций, для заслуги нужного предела стойкости к огню для 1 либо 2 типа противопожарных стенок.

3. Пожаробезопасность дерева

В отличие от кладочных материалов древесная порода пылает. Без доборной обработки ее охарактеризовывают как сильногорючий материал, который имеет высочайшие характеристики токсичности и дымообразования, также – легкие воспламеняемость и способность к распространению пламени.

Читайте так же:
Керамический кирпич пустотелый для бани

Значительно сделать лучше свойства пожаробезопасности древесной породы до класса горючести Г2 либо Г1 помогает обработка материала субстанциями, препятствующими горению, – антипиренами. Дерево ими пропитывают, наносят поверхностно, также защищают негорючими материалами отделки.

Вывод

Мы исследовали некую часть советов по противопожарной сохранности жилых спостроек. Не стоит переносить приобретенные познания на производственные помещения: для их действуют собственные правила, связанные с транспортировкой горючих жидкостей и аэрозолей, работой станков, электрооборудования высочайшей мощности и т.д.

Пожарная сохранность, как мы узнали, в большей степени связана с выбором строй материалов и их поведением при нагреве. Как обычно, в представленном видео в данной статье вы отыщите информацию по аналогичной теме (читайте также о свойствах огнеупорного шамотного кирпича).

Фурроров в строительстве!

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Возможная пожароопасность спостроек и сооружений — Огнестойкость каменных и железных конструкций

Содержание материала

  • Возможная пожароопасность спостроек и сооружений
  • Пожарная опасность спостроек и сооружений (2)
  • Горючесть строй материалов
  • Горючесть строй материалов (2)
  • Воспламеняемость строй материалов
  • Свойства строй конструкций
  • Огнестойкость каменных и железных конструкций
  • Огнестойкость железобетонных конструкций
  • Огнестойкость железобетонных конструкций (2)
  • Огнестойкость древесных конструкций
  • Все странички

Огнестойкость каменных конструкций

Огнестойкость каменных конструкций зависит от их сече­ния, конструктивного выполнения, теплофизических параметров ка­менных материалов и методов подогрева.

По восприятию нагрузок все каменные конструкции, без внедрения в их каких-то остальных материалов, работают толь­ко на сжатие и разделяются на несущие и самонесущие. Благо­даря собственной массивности и теплофизическим показателям камен­ные конструкции владеют неплохим сопротивлением действию огня в критериях пожара.

Высочайшим пределом огнестойкости владеют глиняные кир­пичные конструкции. В критериях пожара кирпичные конструкции удовлетворительно выдерживают нагревание до 900°С, не снижая фактически собственной прочности и не обнаруживая признаков раз­рушения.

Читайте так же:
Теплая смесь для пустотелого кирпича

При нагревании до 800°С наблюдаются лишь поверхност­ные повреждения кладки в виде волосяных трещинок и отслаивания тонких слоев. Конструкции, выполненные из глиняного кирпича, являются надежной преградой против распространения появился­шего пожара. Предел огнестойкости конструкций из силикатного кирпича по прогреву таковой же, как и из керамического кирпича. Это разъясняется их схожими теплофизическими характери­стиками. Но по изменению прочности при действии высочайшей температуры силикатный кирпич уступает глиняному.

Огнестойкость железных конструкций

При прогреве железных конструкций до «критичной температуры» в материале начинают развиваться деформации ползучести значимой величины. Материал вроде бы течет. Но это не является плавлением стали (температура плавления стали – 1600…1700 о С).

Критичная температура начала развития деформаций ползучести для железных конструкций принята 550 0 С. При всем этом для различных сталей она может несколько различаться в ту либо иную сторону.

Необходимо подчеркнуть, что температура, при которой начинают развиваться деформации ползучести, также их скорость нарастания, значительно зависят от уровня нагружения конструкции. При отягощениях близких к предельным, деформации ползучести могут развиваться и при температурах 350 … 400 0 С, а при малых отягощениях конструкции могут сохранить свою форму и при температурах близких к 1000 0 С. На последующем рисунке даны графики испытаний разных арматурных сталей при различных уровнях нагружения.

Кривые полных деформаций арматуры при на­греве по режиму типа «обычного» пожара и различной сте­пени нагружения γs: А) – класса А-I (Ст3); Б) – класса А-II(Ст5); В) – класса А-III (Ст25Г2С); Г) – класса А-III (Ст35ГС)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector