Правила проезда под кирпич 2017
«Кирпич» применяется для обеспечения безопасности движения и устанавливается на проезжей части в следующих целях:
- чтобы предупредить въезд в обратном направлении на улицы с односторонним движением;
- чтобы предупредить въезд на полосу движения, которая предназначена только для общественного транспорта, следующего по городскому маршруту;
- чтобы разделить пути и направления заезда и выезда на парковочные и технические площадки АЗС, СТО, торговых центров, вокзалов и т.п.;
- чтобы предупредить движение транспорта на определённых участках дороги, дворах или площадях;
Знак «Въезд запрещен», как правило, монтируется на столбах справа от проезжей части или наверху той полосы трассы, где вводится ограничение. Допускается расположение знака слева от проезжей части на улицах с односторонним направлением и на полосах разделения. Если нужно выделить промежуток проезжей части, где не должны передвигаться и находиться транспортные средства, расположенный между двумя перекрёстками на некотором удалении от них, то перед основным знаком устанавливается ещё дополнительный знак с информационной табличкой 8.1.1.
Информационная табличка 8.1.1, которая дополняет дорожный знак «Въезд запрещен»
Таким образом, местами установки знака «Въезд запрещен» являются:
- дороги, где установлено одностороннее движение;
- дороги, где имеется отдельная полоса, предназначенная для городского маршрутного транспорта;
- территории, прилегающие и соединённые с проезжей частью;
- отдельные полосы многополосных трасс;
- разъезды и развилки дорог.
Обычно территория за этим знаком является любимым местом для «засады» дорожного патруля, поэтому нужно внимательно наблюдать за отсутствием «кирпича» при выполнении различных манёвров во время управления автомобилем на дорогах.
Что означает знак «кирпич»?
Какой дорожный знак запрещает въезд? Бывает ли разрешён въезд под знак въезд запрещен? Говорит он в буквальном смысле «туда нельзя». Регулирует «кирпич» следующие случаи:
- перед водителем — участок с односторонним движением, который во встречном направлении и не дает выехать знак;
- парковка, а заезд на нее конкретно на данном направлении не предусмотрен (о штрафах за неправильную парковку читайте тут, а также за парковку на тротуаре и газоне);
- дорогу, где можно ездить только маршрутному транспорту по выделенной полосе.
О чем должны помнить водители?
Зачастую автомобилисты вовсе не знают разницы между такими понятиями, как въезд под кирпичи выезд на встречку против движения под знак. Эти два нарушения отличаются друг от друга, а соответственно по закону за них всегда разная ответственность. Если вы «прикинетесь шлангом» и будете давить на незнание ситуации, вы не получите никаких послаблений. Каждому должно быть известно, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Некоторые автомобилисты после проезда под кирпич торопятся обратиться в вышестоящие органы, чтобы не получить «письмо счастья» за свое нарушение. Делать это целесообразно лишь в том случае, если вы проехали под заведомо неправильно установленный знак. Это позволит вам сэкономить время и раньше обжаловать штрафные санкции. Если же вы реально нарушили штраф, никуда не торопитесь – это ни на что не повлияет.
Как обжаловать наказание за проезд под «кирпич»?
Гражданин имеет право на обжалование вынесенного сотрудником ГИБДД постановления либо протокола. Вы имеете право обратиться в вышестоящий орган ГИБДД, либо вышестоящему должностному лицу, либо через суд (п. 3 ч. 1 ст. 30.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Данная жалоба должна быть подана в срок 10 суток со дня вынесения соответствующего постановления или составления протокола.
Если водитель не согласен с протоколом, он может сделать запись в самом протоколе об административном правонарушении, в которой объяснить причину, например: «С протоколом не согласен, не имел возможности увидеть знак 3.1, поскольку знак был загорожен припаркованной фурой». Это поможет в дальнейшем обжаловать вынесенное постановление инспектора ГИБДД в суде.
Штрафы за проезд под кирпич и лишение прав
Итак, если вы заехали под «кирпич», сколько штраф? Существуют разные размеры штрафных санкций при нарушении ПДД.
В ч.3 этой же статьи говорится об осуществлении водителем движения во встречном направлении по дороге, где предусмотрено только одностороннее движение. Описанные дороги также содержат знак «кирпич».
Часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ: Движение по встречной полосе на дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
При нарушении порядка одностороннего движения автомобильного транспорта лицо будет обязано уплатить штраф в 5 000 рублей, также статья предусматривает лишение права управления автомобилем на срок до 6 месяцев.
Повторное совершение правонарушения, регламентированного ч. 3, в соответствии с ч.3.1 наказывается лишением права управления машиной на 1 год.
В случае если повторное нарушение зафиксировано техническими средствами наблюдения за дорогой в автоматическом режиме, то лицу грозит штрафная санкция в 5 000 рублей. Как правило, такие технические средства фиксируют нарушение с помощью фотографирования, осуществления видеозаписи.
А сколько штраф ГИБДД за проезд под «кирпич» в 2017 году на выделенной полосе? Тут ситуация немного иная, однако знак 3.1 все равно используется. Чтобы понять, что грозит за проезд под «кирпич» без встречки — штраф или лишение в данном случае, нам необходимо обратиться к части 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ.
Часть 1.1. статьи 12.17 КоАП РФ: Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 — 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
Часть 1.2 статьи 12.17 КоАП РФ: Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. (часть 1.2 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
В случае уплаты штрафа за указанные правонарушения (за исключением повторного правонарушения при въезде под «кирпич» на дорогу с односторонним движением во встречном направлении) не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое.
Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).
Как видно, за проезд по выделенной полосе прав не лишают, но назначают штраф за заезд под «кирпич».
Что нужно знать
Необходимо помнить, что не во всех случаях инспектор ГИБДД может выписывать вам штраф за подобное правонарушение. Некоторые моменты способны подлежать обжалованию. Перед тем как ставить подпись под составленным протоколом, хорошо подумайте, действительно ли вы виноваты в данном случае. Установить «кирпич» также не всегда можно. Для этого существует ряд правил, которые допускают установку данного дорожного знака. Поэтому если вам выписывают штраф за незаконный проезд, убедитесь, что «кирпич» поставлен в правильном месте:
- Когда нарушение подпадает под «Проезд на проезжую часть с односторонним движением», нужно удостовериться, что есть необходимые знаки.
- Если не соблюдены правила выезда с около проходящей дороги на одностороннюю полосу, то все требуемые знаки также должны быть на месте.
- «Кирпич» должен располагаться в местах с отличной видимостью. Согласно ГОСТу, регулирующему установку дорожных знаков, «кирпич» может находиться справа либо они вешаются над дорогой.
Все требования касательно размещения дорожных знаков собраны в ГОСТ 52289-2004. Зная, основные положения, можно себя обезопасить от незаконного штрафа, так как нагромождение других объектов или наличие веток, кустов, зарослей перед знаком, полностью лишают законной силы административные протоколы сотрудников ДПС. Подобная картина складывается и в случае отсутствия знаков 5.5 или 5.7.1 в месте установки «кирпича». Если хотя бы одно правило не соблюдено, вы имеете полное право отказаться от подписи протокола.
Итоги
Если по какой-либо причине водитель нарушил ПДД и проехал «под кирпич», главное — не паниковать. Важно корректно построить общение с инспектором и попытаться уже на месте доказать невиновность. Стоит помнить, что инспектор не вправе лишить прав за нарушение, если речь идет не о въезде на территорию с односторонним движением. Особняком стоит вопрос, кто решает: штраф или лишение прав. Если санкция подразумевает наказание в виде штрафа или аннулирование удостоверения водителя, решение принимает инспектор, но срок, на который забираются документы, определяет суд. В случае, когда ситуация подразумевает лишение прав (без иных альтернатив), дело сразу передается в судебный орган.