Печ для жарки кирпича
Для постройки барбекю или печи, необходимо разработать специальный проект, в котором будет рассчитано необходимое количество стройматериалов для постройки и начерчен рисунок будущего сооружения. Необходимо заранее продумать все элементы и дополнения каменки. Следует учитывать факторы месторасположение каменки, к примеру, нет ли на улице низких деревьев или кустов. Если же подобная растительность присутствует поблизости места возведения каменной конструкции, перед началом строительных работ, ее нужно убрать: ветки обрезать, а кусты вырубать или, по возможности, пересадить.
Если рядом с печкой планируется постройка небольшой беседки или столика, придется выбрать территорию немалого размера. Хоть и для возведения используется огнеупорный кирпич, он также может нагреваться поэтому, необходимо спланировать конструкцию таким образом, чтобы задняя стенка каменки не соприкасалась со зданиями, заборами или чем-либо другим.
Выбор места для кирпичного мангала
При обустройстве уличной печи нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Площадка для печи должна быть закрыта от ветра. Если в приготавливаемую еду постоянно будет попадать пыль, то это плохо.
- Печь должна быть размещена так, чтобы дым от нее не шел на участок соседей, особенно если при разведении костра используется жидкость для розжига, которая обладает очень едким и неприятным запахом.
- Поверхность, на которой будет установлен кирпичный мангал, должна быть ровной.
- Сооружение стоит возводить неподалеку от коммуникаций. Вам может потребоваться вода на случай пожара или электричество, чтобы установить осветительные приборы.
- Чтобы мангал прослужил дольше, его стоит размещать под металлическим навесом.
- Не стоит размещать печь-барбекю рядом с красивыми растениями или грядками, с которых планируется собирать урожай. При частом использовании кирпичного мангала повышенные температуры пагубно сказываются на состоянии растений.
Как сделать барбекю из кирпича своими руками
Некоторые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых представлены на этой странице, сделаны собственноручно их владельцами. В общем-то, все эти устройства для жарки мяса и рыбы могли бы быть сделаны именно их владельцами.
Ведь выкладывать печь / мангал такого типа довольно просто. Достаточно посмотреть порядовки барбекю для самых простых вариантов, и вы поймете о чем я говорю.
Самые простые варианты выкладываются в полкирпича и имеют простую геометрию. А значит даже новичок, никогда не державший в руках мастерка или шпателя сможет выложить такой барбекю из кирпича.
Тонкая работа
Перед встречей с мастером заказчик печи должен четко представлять, для чего она ему нужна: обогревать помещение, готовить пищу, подавать пар в баню, печь хлеб, жарить мясо или что-то еще.
— В зависимости от задачи можно сложить печь канальную или купольную, русскую, помпейскую или неаполитанскую, мангал, коптильню, очаг, — поясняет Антон.
В соответствии с поставленной задачей печник рисует эскиз, закладывает фундамент и приглашает заказчика на особый ритуал. В углы будущего домашнего очага необходимо положить по монете.
— Печь — душа дома. Монетами хозяин закладывает основу благополучия и здоровья всех, кто в нем живет.
Каждый кирпич Романов шлифует на точильном камне, снимая заводские задиры и неровности. Для стыков убирает болгаркой углы и вырезает ниши. Рабочая площадка перед домом покрыта тонкой оранжевой пылью, работает печник в наушниках и респираторе. Горячая зона выкладывается огнеупорным кирпичом. Поскольку режим работы дачной печи жесткий: затопили — остыла, затопили — остыла (классическая русская печь работала с осени по весну), то топливник сделан сменным: через 7-10 лет его можно переложить, не разбирая всей печи.
— Золотое правило у печника одно: размер поддувала должен быть равен сечению дымохода. Если его соблюдать и использовать правильные материалы, печь будет работать хорошо.
На постройку уходит 700-1000 кирпичей. Продаются они поштучно, и плата печнику рассчитывается из их количества. Романов использует витебский кирпич, недорогой и качественный, 35 рублей за штуку. Есть вариант подороже — за 65. 120 стоит идеальный прибалтийский кирпич. За 230 рублей можно купить бельгийский, ручной работы: он меньше стандартного и сильно «гуляет» в размерах, поэтому расход увеличивается в 1,3 раза. Но заказывают и его.
Как у карибских пиратов: строим печь-барбекю на даче
Идеальный вариант барбекю – камин на уровне рук и разделочный стол – можно принести все ингредиенты для мяса сразу. Фото: Юрий Леосевич
Завершая серию материалов о печах, мы оставили самое «вкусное» напоследок – барбекю. Печи-барбекю снова входят в моду. Точнее это камины особого устройства, но не в доме, а где-нибудь на свежем воздухе. На них гораздо удобнее жарить шашлык – мясо хорошо прожаривается, получается сочным и вкусным. А при необходимости можно и мусор в таком камине жечь. Разобраться в тонкостях возведения печи-барбекю нам помог профессиональный печник Юрий ЛЕОСЕВИЧ.
– Начинаем делать такую печь, конечно, с фундамента?
– Непременно. Вес большой получается: у самого распространённого варианта, когда к камину примыкает два «плеча» – разделочный стол и раковина – нужно 1 200–1 500 кирпичей. Фундамент необходимо заливать монолитной плитой по конфигурации сооружения. Кроме того, фундаментом можно и нужно выровнять рельеф местности. По углам забиваются сваи, а потом уже заливается основное полотно, которому надо отстояться три дня.
– А какой раствор вы используете? Некоторые печники берут только глину, не доверяя покупным смесям.
– Хорошую глину ещё надо найти. Мы берём покупные смеси типа «Печник», но добавляем немного цемента, чтобы швы не выкрашивались. А вот когда дело дойдёт до трубы, там уже идёт цементный раствор.
КСТАТИ
Происхождение слова «барбекю» имеет несколько вариантов, но наиболее вероятным представляется искажённое выражение на французском языке «barbe-à-queue», что означает «от головы до хвоста». То есть когда на углях на вертеле поджаривается туша целиком. Такой способ приготовления был очень популярен у карибских пиратов, что нашло своё отражение в литературе и кино.
– Но ведь он трескается от температуры…
– А там нет большой температуры. И потом, барбекю разжигают не каждый день. Именно поэтому топку лучше не выкладывать шамотным кирпичом, как в других печах, можно и обычным печным. Сравните цены: простой кирпич стоит 18 рублей, а шамотный – 50 рублей. Главное, чтобы пол был максимально ровным, иначе будет проблематично убирать золу.
– Хорошо, если зев камина прямоугольный – положил железные уголки, да и клади дальше. А если арочный, что значительно лучше смотрится, то как выкладывается он?
– Тогда из досок надо делать «кружало» или шаблон. Они будут имитировать зев камина, а сверху на этот шаблон кладутся кирпичи на ребро. По одному слева, другой тут же справа. Когда они сойдутся в верхней точке, нужно положить так называемый «центральный» кирпич, который заклинит все кирпичи в арке. Без этого никак, иначе арка рассыплется. Понятно, что есть разница в диаметре. Нижние грани кирпичей должны плотно прилегать друг к другу, а расстояние верхних краёв в 8–10 миллиметров компенсируются раствором.
Ещё один важный момент – труба должна быть не менее двух метров в высоту, иначе дым на выходе будет завьюживать и пойдёт обратно. И ещё один совет для тех, кто решил сделать печь-барбекю: над ней обязательно нужна крыша. А ещё лучше застеклить три стены и поставить несколько открывающихся окон. Если будет жарко, что у нас на Урале нечасто, то можно окна открыть, холодно – закрыть. Многие хозяева вообще у барбекю делают зону отдыха, выстилают бехатоновую плитку, высаживают вокруг декоративные растения, ставят скамейки, качели. Отдых должен быть полноценным!
ЦЕНА ВОПРОСА
Для среднестатистического барбекю материалов нужно на 70 тысяч рублей. Профессионалы укладывают печь- барбекю примерно за две недели.
- Опубликовано в №231 от 14.12.2019
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Сотня плюсов летнего барбекю
С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.
Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.
Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.
Готовимся к постройке барбекю
Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.
вариант дизайна печи
Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.
- Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
- Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
- Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
- В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
- Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.
Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.
Рекомендуемые размеры печи
Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.
схема печи барбекю
Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.
Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю
Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.
Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.
Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.
Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.
Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».
Заливаем фундамент под печь-барбекю
Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:
- Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
- Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
- На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
- По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
- После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.
Начинаем кладку кирпича для печи
На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.
В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.
схема кладки кирпича
Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.
Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.
Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.
Арка из кирпича
Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.
Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.
Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:
Строим дымовую трубу для печи барбекю
Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.
Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.
Завершающий этап строительства
К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.
отделка печи диким камнем
Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.
Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.
Кирпич для барбекю: Видео
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Отличия барбекю-мангала от печи, гриля и камина
К примеру, если вы собрались установить металлический гриль, это не отнимет у вас много времени, а вот для того, чтобы построить камин, печь или полноценный мангал из кирпича с дымоходом, это займет более длительное время, но позволит вам готовить не выходя из помещения или не покидая территорию под навесом беседки и существенно расширит ваши возможности в ассортименте приготовленных вами блюд.
Отличия печных конструкций существуют такие:
- В отличие от барбекю, камина или обычной печи, у гриля, как у отдельного устройства из металла, нет задней стенки для экономии жара и распределения его по периметру всего продукта;
- У гриля, нет специального дымохода отводящего дым и горячий воздух;
- Что в печи, что в камине, угли горят в специальной топке, а на гриле и мангале — на поддоне из металла;
- Печь, это единственная конструкция, которая остается теплой еще длительное время после прогорания углей;
- Что печи, что барбекю можно применять, как для приготовления пищи, так и для отопления. Камин пригоден только для декоративной и в меньшей степени — отопительной функции, гриль — только для приготовления пищи. Мангал из кирпича и барбекю комплексы выполняет основную функцию приготовления пищи и дополнительную — служит украшением и отоплением вашей веранде или беседке закрытого типа;
- Барбекю, это мангал открытого или закрытого типа, который имеет съемную металлическую решетку для приготовления пищи.
Всем известно, что во все времена огонь считался символом богатства и уюта. Обратившись к специалистам нашей компании “Барбекю, камин и печь” , Вы обеспечите себе создание долговечного комплекса барбекю, который не только эстетично будет смотреться на Вашем участке, но и долгие годы будет дарить Вам незабываемые моменты проведенные в кругу друзей и семьи около живого огня наполняющего Вас теплом и энергией.