2d-okna.ru

2Д Окна
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неразрушающий метод определения прочности кирпича

Приборы для измерения прочности бетона и адгезии

Для гарантии надежности железобетонных конструкций и соответствия зданий и сооружений технической документации — необходимо измерение прочности бетона. Оно может проводиться как разрушающими методами, в условиях лаборатории, с отбором тестовых проб непосредственно из изделий, так и оперативным методом. Для этого используется прибор для измерения прочности бетона, разных конструкций. Вне зависимости от поставленных целей — компания ПромГрупПрибор на лучших условиях готова предложить оборудование для тестирования бетонных конструкций.

Измеритель прочности бетона УКС-МГ4

С помощью ультразвукового прибора УКС-МГ4 или его модификации УКС-МГ4С можно определить прочность бетона и кирпича в соответствии с ГОСТ 17624-2012, ГОСТ 24332-88 и ГОСТ 31937. Принцип действия прибора основан на измерении времени распространения ультразвуковых колебаний в объекте контроля. Прочность бетона в данном методе определяется с учетом ранее установленной градуировочной зависимости между прочностью и косвенными свойствами измерителя. Ультразвуковой прибор УКС-МГ4 также применим для измерений геометрических размеров и дефектоскопии перечисленных строительных материалов.

Прямые виды испытаний

В неразрушающих испытаниях на отрыв металлического диска используется стальной диск для измерения величины напряжения, действующего на конструкцию при его отрыве от поверхности. На основе полученных результатов производятся расчеты прочности, исходя из площади диска и площади конструкции. Метод используется редко из-за его трудоемкости и невозможности применения к густоармированным конструкциям. По результатам неразрушающего контроля составляется аналитический отчет.

Испытания на сдвиг используются для измерения усилия, возникающего при выдергивании из бетонной конструкции анкера, установленного специальным образом. Затем это усилие используется для расчета прочности, а результаты заносятся в протокол испытаний. В результате сверления анкерных болтов и невозможности измерения прочности плотно армированных бетонных конструкций и тонкостенных элементов, данный вид испытаний является чрезвычайно трудоемким.

Испытание на сдвиг ребра заключается в измерении силы, необходимой для повреждения небольшого участка структурного ребра, а затем в расчете прочности бетона.

Измеритель прочности строительных материалов с функцией дефектоскопа ИПСМ-У+Т+Д

ДСТУ Б В.2.7-226:2009

Будівельні матеріали. Бетони. Ультразвуковий метод визначення міцності

Прибор позволяет контролировать прочность и однородность бетона (ГОСТ 17624, Рекомендации НИИЖБ МДС 62-2.01), кирпича (ГОСТ 17624) и других материалов при сквозном и поверхностном зондировании в изделиях и конструкциях на строительных площадках, технологическом контроле, обследовании зданий, сооружений. Позволяет контролировать прочность бетона с неизвестными характеристиками состава ЦНИИОМТП. Данный инструмент имеет функцию определения глубины трещин при поверхностном зондировании.

Читайте так же:
Как отличить одинарный кирпич от полуторного

Компания ЛРК предлагает Вам:

  • Лабораторное обеспечение контроля качества строительных работ.
  • Лабораторное обеспечение контроля качества строительных изделий и материалов
  • Определение физико-механических свойств строительных материалов
  • Определение плотности подложки
  • Испытания строительных материалов, изделий и конструкций.

Мы оказываем лабораторную поддержку при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений. В рамках своей работы мы проводим выезды на объекты, отбираем образцы материалов, испытываем их в лаборатории и на объекте, после чего выдаем технические заключения или протоколы испытаний о соответствии строительного материала требованиям ГОСТ. Мы передаем нашим клиентам протоколы испытаний по результатам наших испытаний, а также предоставляем технические заключения по результатам проверки. Протоколы испытаний и технические заключения соответствуют действующим нормативным требованиям.

Особенности неразрушающих методов контроля бетона

Вступил в силу Г ОСТ 18105-2010 «Бетон». Согласно «Правилам контроля и оценки прочности» 2012 года взамен ГОСТ 18105-86, запрещается проводить испытания бетона на контрольных образцах («кубиках») на строительной площадке. В этом случае может быть использован неразрушающий метод испытаний (разрыв со сдвигом, ультразвуковая дефектоскопия, ударный импульс, упругий отскок). Несмотря на это, на строительных площадках часто продолжают отливать «кубики» и испытывать их. Однако такие испытания остаются сомнительными и не отражают прочности конструкции в реальности.

Неразрушающие методы контроля прочности бетона имеют свои особенности. В ходе испытаний используемые приборы (склерометры и ультразвук) косвенно определяют прочность бетона. Приборы определяют не прочность бетона в конкретной конструкции, а прочность гипотетического образца бетона на основе заводских настроек. В зависимости от сценария этот метод измерения может иметь погрешность до 80%. Косвенный метод сочетается с прямым методом для более точного определения прочности бетона в строительных конструкциях. При прямом методе используется прибор с разрывным механизмом и ножницами. В данном конкретном случае наши специалисты использовали прибор для измерения прочности ОНИКС-1 (модификация ОНИКС-1. ОС.050). Прямой метод отрыва бетона является трудоемким, но он того стоит, поскольку демонстрирует реальную прочность бетона. На строительной площадке специалисты выполняют серию отрывов с измерениями сдвига (по ГОСТ — 6-20), определяют градуировочную зависимость. После этого можно проверить остальные конструкции косвенными методами. При косвенных методах наши специалисты используют молоток Шмидта швейцарской фирмы «PROCEQ SA» и ультразвуковой измеритель времени и скорости Pulsar-2 (модификация Pulsar 2M).

Читайте так же:
Дюбель для пустотелого кирпича 6х40

Следует отметить, что прибор «Пульсар-2» не совсем подходит для определения прочности железобетонных конструкций, так как при попадании прибора на арматуру значения значительно искажаются. При определении прочности бетона наши специалисты совмещают ее с толщиной защитного слоя бетона и находят арматуру «Профоскопом», то есть сначала определяют участок конструкции, где арматуры точно нет, а затем на этом участке определяют фактическую прочность бетона. Несмотря на такое неудобство «Пульсара-2», этот прибор хорошо зарекомендовал себя при обследовании зданий и сооружений для выявления скрытых дефектов и повреждений, а также для определения глубины трещин.

Лабораторное сопровождение строительства часто включает в себя:

  • Определение водо- и морозостойкости кирпича и бетона;
  • Определение прочности кладки неразрушающими методами;
  • Измерение содержания влаги в строительных компонентах;
  • Измерение защитного слоя железобетона неразрушающими методами;
  • Определение диаметра и прочности арматуры в бетоне;
  • Определение диаметра и прочности раствора в швах кладки;
  • Определение прочности раствора в швах кладки неразрушающими методами;
  • Измерение защитного слоя железобетона неразрушающими методами;
  • Определение диаметра и прочности арматуры в бетоне;

Что вы получите в результате лабораторного сопровождения объекта?

  1. Бесплатная консультация, быстрая и качественная экспертиза, протоколы испытаний, независимые и объективные заключения, рекомендации;
  2. «Прозрачный» договор с нашей компанией, экономия времени при заключении договора, простая процедура взаимодействия и гибкая система оплаты услуг;
  3. Технический отчет или протоколы испытаний с результатами экспертизы, выводами и рекомендациями.

Сколько стоит лабораторное сопровождение объекта?

Стоимость лабораторного сопровождения зависит от многих факторов, в том числе: местонахождения объекта, предмета испытаний, технических особенностей объекта, наличия исходной документации. Для того чтобы определить стоимость лабораторного сопровождения вашего объекта, рекомендуем вам связаться с компанией или оставить на сайте форму запроса на оценку.

При выборе компании для осуществления лабораторного сопровождения строительства следует обратить внимание на техническую базу компании. наличие профессиональных инструментов и оборудования. а также на методы испытаний, используемые ее специалистами. В результате вы сможете избежать проблем и нервотрепки с контролирующими органами, что позволит вам быть уверенным в точности, объективности и качестве проводимых испытаний. Специалисты нашего лабораторного контроля используют приборы и оборудование, имеющие действующие свидетельства о поверке.

Читайте так же:
Кирпичи для йоги сосна

Описание УКС-МГ4

У КС-МГ4 предназначен для контроля дефектов, определения прочности бетона ультразвуком в сборных и монолитных бетонных и железобетонных изделиях и конструкциях по ГОСТ 17624, определения прочности силикатного кирпича по ГОСТ 24332 и других твердых материалов на основе измерения длительности импульса ультразвуковых колебаний при заданном базовом прозвучивании. В комплект поставки входит электронное устройство для автоматического определения усилия прижима датчика путем задания параметров ультразвуковых импульсов.

Ультразвуковой контроль является косвенным методом определения прочности бетона. Поэтому определение прочности бетона производится по заранее установленным градуировочным соотношениям между прочностью бетона, установленной одним из разрушающих или прямых неразрушающих методов, и косвенными характеристиками прибора.

При работе с U KS-MG4 используется поверхностный метод зондирования. База поверхностного зондирования составляет 120 мм.

U KS-MG4 имеет энергонезависимую память для архивирования результатов измерений, режим передачи данных на компьютер через порт USB, три предустановленные основные градуировочные зависимости (бетон, силикатный кирпич, керамический кирпич) и функцию ввода пользователем 20 индивидуальных градуировочных зависимостей для прочих материалов.

Физические методы испытания материалов и конструкций

Для испытания вещества можно использовать ряд физических методов, включая импульсный акустический, радиометрический и магнитометрический методы. При физическом испытании строительных материалов или конструкций измерения проводятся с помощью специализированных электронных приборов.

Радиометрический метод

Радиометрическое измерение плотности основывается на взаимодействии гамма-излучения с исследуемой средой.

Нейронный метод

В нейтронном методе влажность материалов определяется по замедлению быстрых нейтронов на легких ядрах, в частности, ядрах водорода.

Постепенно убывающая энергия является функцией относительных атомных масс элементов в среде. Эта мера называется логарифмическим декрементом распада энергии.

В комплект оборудования для нейтронного метода измерения влажности входит датчик НВ-3 и счетно-накопительное устройство СЧ-3, СЧ-4 или прибор «Бамбук», с помощью которого можно получить информацию о влажности материала по калибровочным графикам или непосредственно по шкале.

В зависимости от цели использования или условий испытания датчик может работать по схеме рассеяния или сквозного проникания.

Содержание влаги в материалах в действующих конструкциях можно измерить с помощью диаграммы рассеивания.

При использовании электронного влагомера EV-2M принцип измерения влажности заключается в изменении электропроводности древесины при различном уровне влажности.

Прибор, состоящий из тупфера и преобразователя, помещен в пластиковый футляр. Для измерения влажности в диапазоне 7-22% прибор представляет собой ламповый омметр; для 20-60% — магнитоэлектрический омметр.

Читайте так же:
Когда лучше брать кирпич

Когда игла манометра вводится в древесину, она подтверждает количество присутствующей влаги (для других пород существует таблица пересчета).

Импульсный акустический метод

Акустические импульсы, которые используются наиболее часто, возникают в результате распространения упругих волн в материалах.

Помимо импульсной акустики, существуют и другие методы измерения.

В качестве самостоятельного средства этот метод используется для оценки однородности материала конструкций, определения коэффициента Пуассона, изучения процессов структурных изменений в несущих конструкциях под воздействием нагрузок или внешней среды, определения прочности материалов (тяжелого бетона, тяжелых природных камней), определения наличия и зоны дефектов в конструкциях (трещин, пустот, инородных включений и т.п.).

В сочетании с другими методами импульсный акустический метод используется для определения модуля упругости материала и прочности легких кладочных материалов в конструкциях (керамзитобетон, шлакобетон, кирпич, каменная кладка и др.)

С помощью импульсной акустики можно обнаружить дефекты в каменных конструкциях.

Используя метод ходографии, можно определить глубину, на которую распространилась трещина на поверхности конструкции.

Глубина трещины рассчитывается на основе увеличения времени (годографической паузы) прохождения акустического импульса через датчик, исходя из базы измерений в фиксированном положении.

Конструкции с видимыми дефектами (пустотами, инородными включениями и т.д.). и зоны их распространения выявляются методом последовательного приближения при сквозном прозвучивании конструкции.

Кроме того, метод может использоваться для определения прочности материала путем соотнесения его прочности с его физическими свойствами, такими как скорость упругой волны, сопротивление звуку или жесткость к звуку.

Уже создан бетон и его аналоги (газобетон, керамзитобетон, шлакобетон).

Возможность использования импульсного метода для определения прочности кирпичной кладки еще не до конца изучена.

Теорией распространения волн напряжений в твердых телах установлено, что независимо от способа возбуждения в них распространяются два вида волн — продольные и поперечные, а при конечных размерах структур, кроме того, на границе раздела сред — и поверхностные волны.

Поэтому при установлении различного рода корреляций необходимо определить тип волны для получения сопоставимых результатов испытаний материалов и структур.

Для этого необходимо известное соотношение между геометрическими размерами изделия и длиной волны, размерами излучателя и длиной волны и т.д. может быть использовано.

Конечные размеры структуры означают на практике, что амплитуда поперечных и поверхностных волн может быть изменена даже с самого начала из-за интерференции, возникающей в результате одновременного прихода эхо-импульсов, отраженных от структуры.

Читайте так же:
Для чего используют кирпич марки м 100

При установке датчиков на исследуемой конструкции необходимо также учитывать размер (протяженность) ближней зоны волнового поля (зона дифракции Френеля), где интенсивность колебаний резко изменяется.

Длина ближней зоны зависит от соотношения между диаметром излучателя и длиной упругой волны A. Регулируя частоту излучателя, можно определить наилучшее местоположение приемника и излучателя.

Магнитометричексий метод

Магнитометрические методы основаны на взаимодействии магнитного поля и ферромагнетика (металла).

Данный метод используется при обследовании железобетонных конструкций, когда необходимо установить расположение и сечение арматуры и размер ее защитного слоя, а также при обследовании кладочных конструкций с закладными металлическими деталями или перекрытий по металлическим балкам для определения положения и рабочего сечения металлических элементов.

Он используется для определения диаметра арматуры и толщины защитного слоя в железобетонных конструкциях с помощью полупроводникового прибора IHS-2.

В устройстве используется преобразователь трансформаторного типа, состоящий из двух частей, каждая из которых содержит две индуктивные катушки.

Индикатором служит микроамперметр М-24. Минимальное отклонение стрелки амперметра указывает на наличие металла на поверхности структуры.

При обнаружении металла зонд помещают на зону риска и измеряют показания индикатора для определения толщины защитного слоя для арматуры всех диаметров, указанных на его шкале.

Затем под калибр подкладывают прокладки толщиной 10 мм и снова определяют толщину защитного слоя для всех диаметров Нужный диаметр устанавливают по шкале, на которой положение стрелки указателя соответствует толщине защитного слоя бетона с учетом толщины прокладки.

Метод СВЧ-излучении

При определении напряженного состояния изотропных материалов и дефектности конструкций можно использовать микроволновое излучение.

Метод определения напряженного состояния основан на эффекте Брюстера, который заключается в том, что изотропный материал в напряженном состоянии обладает, подобно кристаллу, свойствами двойного лучепреломления, а именно, что направления поляризации, соответствующие данной полной нормали, совпадают с направлениями главных напряжений, лежащих на фронте волны.

Применение микроволновых методов также перспективно для определения дефектов конструкций. Перемещение установки вдоль исследуемой конструкции позволяет выявить места и зоны распространения скрытых дефектов, в том числе участки нарушенных арматурных стержней железобетонных конструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector