2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую температуру выдерживает глиняный кирпич

Лучший раствор для кладки печей и каминов!

Несмотря на большой выбор современного отопительного оборудования, многие предпочитают использовать печь, сделанную своими руками.

Таким образом можно сэкономить на оплате коммунальных услуг, и самое важное то, что печь создает нужный микроклимат в любое время.

У сегодняшних кладок нет архаичного вида, печь может прекрасно вписаться в каждый интерьер.

Основным моментом в выборе печи или камина является раствор для кладки. Это важно, поскольку от качества кладочной смеси зависит не только надежность будущей конструкции, но и правильное функционирование сооружения.

Стандарт формы и массы

В строительстве используют такие формы огнеупорного материала:

  • прямая;
  • угловая;
  • клиновидная.

Хороший кирпич для печи можно использовать не боясь за качество исполнения.

Каждый вид имеет свою маркировку и типоразмеры. Объединить все виды и марки огнеупорного кирпича по одним универсальным размеров невозможно. Первоначально они вовсе не имели стандарта. Их размер обозначался в вершках (дюймах). Стандарт появился лишь в XIX веке. А до этого времени каждый цех выпускал кирпичи своего размера.

Первый стандарт на территории России появился в 1927 году. За образец взяли немецкий кирпич. Его размеры: 250х120х65 мм считаются стандартными и сегодня. Их внесли в ГОСТ. Принято считать этот типоразмер нормальным форматом. Он маркируется буквами «НФ» (нормальный формат).

Свойства керамического кирпича и его иные особенности можно прочесть в статье.

образец нормального формата удобен в работе: мастеру удобно его держать в руке. Все остальные размеры – это производные от нормального формата. Соответственно маркировка выглядит следующим образом:

  • 1 НФ – 250х120х65 мм (одинарный);
  • 1,4 НФ – 250х120х88 мм (полуторный );
  • 2,1 НФ)– 250х120х140 мм (двойной ).

Кирпич шамотный размер и иные характеристики можно прочесть в статье.

В ГОСТе встречаются и другие менее распространенные размеры изделий. Это так называемый евро кирпич – 0,7 НФ (250х85х65 мм) и одинарный модульный 1,3 НФ – (288х138х65 мм).

На видео – размер печного огнеупорного кирпича:

Согласно ГОСТу 530-2012 на керамический кирпич все грани имеют название:

  • тычок – самая длинная грань;
  • ложок – широкая грань;
  • постель – малая грань.

Стеновые панели под кирпич очень хорошо смотрятся как для наружного исполнения, так и внешней отделки.

Правильно выбранный размер упрощает работу. Стандартизация используется при разработке чертежей и схем выкладки. В документации обычно указывается фиксированный размер изделий.

Хороший способ укладки шамота на растворах разной рецептуры

Метод не очень популярен среди профессиональных печников, многие его ругают за излишнюю, ненужную сложность и трудоемкость, но для любителя зачастую это единственный способ компенсировать ошибки кладки.

Шамот — хороший теплоизолятор, очень жесткий и напряженный кирпич, он с успехом выдерживает высокую температуру в течение длительного времени. Но при одном условии – постепенный прогрев и остывание, тем самым уменьшить разрушительное действие внутренних напряжений. Но на практике это возможно только для промышленных печей.

Читайте так же:
Штриховка кирпич для автокад

Суть способа заключается в том, что выбор, на какой смеси кладут шамот, определяется его местоположением в печи. Для поддона, боковых стенок и свода топки лучше использовать разные рецептуры раствора. Это неудобно, потребуется втрое больше времени для выполнения работы, но дает неплохие результаты. Если все положить на одном составе раствора, скорее всего, через год придется перекладывать свод топки или пояс кладки кирпича рядом с поддувалом.

В домашней печке продлить жизнь шамоту можно, варьируя толщину шва связки и состав раствора для кладки. Если печка рассчитана на дрова, например, для небольшого дачного варианта, шамот можно сложить на одном составе с 10% содержанием глины и заменить 15% песка мелким шамотным порошком.

В растворе для кладки кирпича в бане, идущем на кладку рядов под каменку и нагрев парилки, лучше уменьшить содержание шамота до минимума и увеличить вдвое содержание глины, укладку шамота выполнять «на торец» с перевязкой керамическим кирпичом на глиняном растворе.

Исследование глины.

Берут комок глины в полкулака. Смачивают, разминают до придания мягкости, медленно сжимают между двумя идеально ровными плоскостями. Если комок быстро растрескался, то глина плохого качества. Трещины появились после сжатия комка на одну треть, то такую глину берут домой для дальнейшей работы объемом не менее 5 килограмм.

Исследования свойства глины дома.

Значение имеет жесткость воды. Используется только мягкая или в крайнем случае вода средней жесткости.

Песок берется для топки кварцевый, для остальной части берем обычный строительный желтый. Сначала песчаную смесь сеют через проволочное мелкое сито. Затем тщательно промывают водой от органики – различных организмов, которые любят селиться в песке. Их наличие в кладочном растворе нежелательно, так как это ухудшает его качество.

Следующим этапом выясняем пропорции компонентов смеси.

Весь принесенный объем глины делим на две части. Часть откладываем, а вторую делим на 5 частей. Посуду лучше промаркировать. Глину равномерно распределяем в промаркированную тару и заквашиваем ее водой, добавляя четвертую часть от количества глины. В течение суток она раскисает, после этого перемешиваем, продавливаем через сетчатый материал с ячейками в 3 мм, отстаиваем 1 сутки. Затем сливаем верхний слой воды и добавляем песок, начиная со второй чашки – четвертая часть песка, 3 чашка ˗ половина песка, 4 чашка ˗ три четверти, 5 чашка ˗ один к полному от объема глины. В первую чашке только глина. Размешивать нужно тщательно до однородного состава.

Читайте так же:
Что за слово где кирпичи

Из полученного раствора делаем пробы:

  1. Колбаски или жгутики 30 сантиметров длиной, не толще пальца ˗ 2 штуки.
  2. Скатываем шарик диаметром в 5 сантиметров.
  3. Лепим глиняную лепешку среднего диаметра в палец толщиной.

Образцы маркируем. Глиняные колбаски сушат три дня, шарики и лепешки до двадцати дней. Образцы высушивают в тени.

При растягивании или оборачивании жгутиков вокруг палки:

  • нормальная глина ˗ трескается только корочка и масса сыровата;
  • жирная ˗ потрескается корочка или не трескается;
  • тощая глина ˗ жгутик сразу ломается.

Результаты этого эксперимента не достоверны. Нужно обязательно дождаться высыхания шаров и лепешек. Сухие образцы осматриваем на наличие трещин, затем с высоты 1 метра роняем на пол и смотрим, какие раскололись. Те образцы, которые выдержали удар, вновь роняем, но с большей высоты. Отбираем те образцы, которые выдержали испытания. Это формула раствора.

По этой формуле из остатка глины делается пробный замес и проверяется адгезивность раствора. Если раствор будет сильно жидким, то кладка получится недостаточно прочной. Если слишком густой, то шов будет излишне толстым. Слишком жидкий отстаивается, верхний шлам (отстоявшуюся воду) слить, измерить количество. Этот объем вычетают из первоначального объема воды для разведения.

Адгезией обладает немного зажиренный раствор. Если опустить в него кельму, то по мере стекания виден тоненький раствор с разводами. Если остается сплошной слой, то глина жирная.

С чего начать кладку печи?

Печь укладывается на отремонтированном фундаменте старой печи или возводится новый из камня, бетона, обожженного кирпича и цементно-песочного или цементно-песочно-известкового раствора. Для первого вида раствора применяется соотношение 1:5, а для второго на 1 часть цемента кладется 0,7 части извести и 6,5 частей песка. Если печь будет находится около стены, то необходимо между ними сделать промежуток не менее 5 см и заполнить его песком. В немного большую по размерам выемку для фундамента с выровненным дном устанавливается подошва с заглублением 60 см. Швы каменной кладки должны получаться с хорошей перевязкой без пустот. Залитая бетоном опалубка с арматурой в выемке ставится при сооружении монолитного фундамента. Тогда кладка печи начинается не ранее 3-х недель спустя. Горизонтальная поверхность фундамента заканчивается ниже уровня пола на два ряда кирпичей.

Для гидроизоляции на готовый фундамент укладывается ряд кирпичей, два слоя толя или рубероида и снова ряд кирпичей, который будет равен с полом.

Готовый фундамент под печь

На подготовленной основе размечается форма печи и с помощью сухих кирпичей проверяется перевязка и толщина швов. После проверки кладется ряд с раствором и опять проверяется по уровню. При кладке из обычного кирпича соблюдаются швы шириной 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного – 3 мм. Швы должны полностью заполняться раствором.

Читайте так же:
Как отчистить кирпич от копоти

В процессе работы кладку нужно обязательно проверять по горизонтали, вертикали и бокам, поэтому для удобства зачастую используется направляющие стойки или передвижная опалубка. Также на поверхностях удаляются излишки раствора, а топливники и дымоход делаются как можно более гладкими и протираются влажной тряпкой.

После кладки 1-2 рядов устанавливаются топочные отверстия и колосниковые решетки. Между решеткой и кладкой должны оставаться зазоры по всему периметру от 10 мм, чтобы нагретый расширенный металл не разрушал кладку. Плиты и настил из чугуна укладывается горизонтально на нанесенный слой глиняного раствора.

Приобретенные одинаковые кирпичи для кладки нужно отсортировать. Самые ровные и цельные оставляются для топливников и дымовых каналов, так как в этих местах наиболее высокие температуры.

Для хорошей перевязки швов перекрываемый шов должен оказаться под серединой кирпича. Чтобы добиться идеального результата кирпичи меняют в размере или форме печным молотком или кирочкой. Потом их предварительно выкладывают по ряду с учетом швов в 5 мм. Если ряд подходит, кирпичи снимают по одному, смачивают в воде и кладут уже с глиняным раствором. Нормально обожженные кирпичи вымачиваются в воде несколько минут, а недожженные лишь ополаскиваются.

Нужный слой раствора ровно наносится кельмой или рукой. Вертикальная грань вымоченного кирпича смазывается раствором, а затем кирпич укладывается на место и прижимается. Раствор должен быть жидковатым, а процесс кладки быстрым и точным.

Печи из вымоченного кирпича нуждаются в естественной десятидневной сушке. Если нет времени ждать столько дней можно 3 раза в сутки протапливать печь с небольшим количеством топлива и открытыми дверцами, задвижками и вьюшками. Исчезновение серых пятен и конденсата на металле свидетельствуют о полной просушке печи.

Печные приборы крепятся на проволоке или стальных полосках, прикрепляемых к прибору и кладке. При установке каждого металлического прибора следует оставлять зазоры не меньше 5 мм и заполнять их шнуровым или листовым абсестом. Для соблюдения противопожарной безопасности в печах обязательно должны быть чистки для удаления сажи, которые закрываются дверцами или кирпичом.

Процесс кладки печи и установки печных приборов

Инструменты для аккуратного использования высокотемпературного герметика

Для наиболее эффективного нанесения следует использовать следующие средства:

  • монтажный пистолет или медицинский шприц;
  • специальный шпатель, изготовленный из резины;
  • ножик;
  • газовую горелку;
  • малярный скотч – его нужно применять при взаимодействии с любым видом герметика;
  • средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки.

Если материал находится в тюбике, тогда не нужно применять строительный пистолет, а если в тубе – готовить горелку нет необходимости.

Герметизация между кирпичами требует максимальной ответственности и аккуратности. Во избежание попаданий изделия на поверхность кирпича обрабатываемый объект необходимо заклеить малярным скотчем. Для наиболее качественной работы необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • касательно размещения малярного скотча, то его нужно установить таким образом, чтобы он расположился полностью по линии шва;
Читайте так же:
Кирпич керамический облицовочный прайс

После этого следует аккуратно и полностью заполнит шов герметизирующей пастой. По мере необходимости используется резиновый шпатель – нужен для выравнивания слоя.

После полимеризации материала малярный скотч снимается. Последний позволяет сохранить первоначальную ширину швов и при этом не испортить аккуратный облик кирпичной кладки.

  • необязательно использовать малярный скотч;

В принципе, решить эту проблему можно и по-другому. При подготовке тубы не нужно сразу резать ее нос. Достаточно сделать небольшой срез под углом – размер должен быть меньшей ширины шва на 3 мм. Однако такой способ требует максимальной квалификации так, как всегда существует вероятность того, что герметик запачкает объект.

Технология замеса глиняной смеси

Для того чтобы приготовить правильный раствор, необходимо определить качество глины, которое влияет на количество вносимого в замес песка.

Качество глины определяют разными способами.

  1. В ведро с глиной добавляют воду, размешивают до однородной консистенции длинной гладкой дощечкой. Глиняный раствор нормальной пропорции прилипает к дощечке заметными сгустками и толщиной около 2 мм, тощий замес стекает с нее, и для получения нормальной консистенции необходимо добавлять жирную глину. Если замес получился жирным, то он остается на дощечке толстым слоем, и чтобы поправить его, необходимо добавлять в замес песок. Песок вводится небольшими порциями, не больше литровой банки на ведро при одном размешивании.
  2. Этим способом проверяют глину средней жирности. Необходимо взять 5 порций глины, можно отмерять литровой банкой. Одну порцию оставляют. В следующую добавляется 1/10 часть от порции глины песка, в третью – ¼ часть песка, в четвертую ¾ части, в пятую порцию – 1 банка песка. Если глина жирная, количество додаваемого песка увеличивают: первая порция без добавки; во вторую – 1/2 банки; в третью – целую банку; в четвертую – полторы банки; в пятую – 2 банки.
  3. Во все смеси добавляют воду и замешивают глиняный замес. Месить следует до тех пор, пока раствор не будет хорошо разминаться и не прилипать к руке. Из каждой порции скатывают небольшой шарик диаметром 5 мм и лепят лепешки толщиной 2-3 см. Все оставляют для просушки в помещении без сквозняков на 8-10 дней. Высохшие шарики и лепешки кидают с высоты 1 м на пол. Правильный раствор для печи тот, изделия из которого не разбились при падении. Изделия из жирного раствора дают большие трещины, изделия из тощего – разбиваются на мелкие кусочки.
  4. Проверку по третьему способу начинают так же, как во втором. Отличие состоит в том, что скатанные шарики не сушат, а кладут между гладкими дощечками и надавливают на верхнюю дощечку. Шарики из тощего замеса рассыпаются сразу, в нормальном растворе появляются тонкие трещинки, достигающие 1/3 диаметра, шарики из жирной глины при надавливании, дают трещинки на половину диаметра.
Читайте так же:
Кирпичи правды не будете

После выбора глины начинают приготовление глиняного раствора. Есть несколько способов, по которым можно приготовить раствор из средней глины.

Чтобы сделать глиняный замес, глину замачивают на 2-3 дня. Потом, постепенно добавляя песок, перемешивают замес ногами до исчезновения комков. Можно разминать замес специальной трамбовкой. Проверяют наличие комков руками, перетирая ее между пальцами. Готовая смесь в правильной пропорции должна сползать с лопаты, не прилипая к ней. Правильно приготовленная смесь та, которую кладут толщиной 3-4 мм между кирпичами, прижимают их друг к другу, и через 5 минут выдержки при попытке поднять верхний кирпич нижний не отрывается.

Замес с глины средней жирности для кладки печи без добавления песка готовят следующим способом:

  • на металлический лист, называемый бойком, насыпают глину и замачивают ее водой;
  • после размягчения ее перелопачивают несколько раз и выкладывают в виде узкой гряды высотой 300-350 мм и длиной в зависимости от количества замеса;
  • ребром лопаты делят гряду на ломти, при этом комки глины разбиваются, различные примеси, появившиеся при этом, удаляются;
  • глина опять перемешивается, формируется в гряду и делится на ломти;
  • эту процедуру повторяют до тех пор, пока все комки не будут разбиты, чтобы сделать замес пластичным.

При добавлении в замес песка гряду делают из песка. В гряде делаются углубления, в которые слоями засыпается глина. Смесь смачивается водой, сверху засыпается песком и выдерживается, пока глина не размякнет. Потом смесь перелопачивают, формируют гряду и мнут лопатой, чтобы сделать ее однородной. Для этого раствора необходимо взять глину в такой пропорции, чтобы она могла только заполнять промежутки между частицами песка. Нормальная смесь для кладки печи должна сползать со штыка лопаты. Для улучшения качества смеси ее рекомендуется процедить через сито с мелкими ячейками.

При следующем способе подготовки замеса для печи из средней глины необходимо взять бочку. Ее засыпают глиной, которую смачивают водой и оставляют для набухания на несколько часов. Следует соблюдать пропорции при замесе, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Замес тщательно перемешивается, процеживается через сито с ячейками 3×3 мм. Для получения необходимой густоты добавляют воду.

Хранят глиняные растворы в емкостях с крышками, чтобы не допустить попадания посторонних примесей и предотвратить высыхание смеси.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector