2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как помочь завалить первого кирпича

Как действовать, если нужно незаметно сломать телефон

Новые, все более совершенные модели смартфонов компании выпускают не реже чем раз в год. Многих пользователей привлекают модные тренды и заманчивая реклама флагманов, и на свой вполне работающий, но при этом морально устаревший смартфон они начинают смотреть пренебрежительно. При этом финансовая ситуация далеко не всегда позволяет обновить гаджет самостоятельно. А если могут помочь родители, родственники или партнер? Их нужно убедить в необходимости поменять устройство на новое. Для этого придется что-то сделать со старым. Так что вопрос, как сломать телефон, чтобы купили новый, далеко не так парадоксален, как может показаться на первый взгляд.

Наши «вредные советы» работают, и помогут быстро привести в негодность даже качественный аппарат известного производителя. Но подобные «эксперименты» лучше все же проводить теоретически или с уже совершенно ненужным телефоном. В любом случае не забывайте, что вы действуете на свой страх и риск, а мелкое или не очень «вредительство» может обернуться не только тратами на новый гаджет, но и разборками на тему «кто виноват». К тому же мы надеемся, что наши советы применимы и в обратную сторону, то есть позволят вам сохранить дорогое сердцу устройство как можно дольше.

Коммунальная авария: в нескольких микрорайонах проблемы с водой и электроснабжением

В произошла очередная коммунальная авария, которая может вызвать неудобства для жителей города. проблем на электросетях отключено электроснабжение в том числе насосной станции «Водоканала». Утром 7 октября прекращена подача холодной воды в микрорайоны 3а, 7а и 22. К объектам здравоохранения и ЦРБ будет организован подвоз воды.

Информации о сроках устранения нет. Отметим, что это шестая ситуация за последний год, связанная с прекращением подачи воды в существенную часть города. Тем не менее, вопрос роста аварийности на заседаниях Гордумы до сих пор содержательно не рассматривался.

Время решает все

Столь длительная сердечно-легочная реанимация в настоящее время невозможна для тех, у кого остановка сердца произошла в результате тяжелого пулевого ранения или травмы — например, полученной в автомобильной аварии. Сейчас для хирурга в такой ситуации лучший вариант — перекрыть артерии, ведущие в нижнюю часть тела, после чего открыть грудь и массировать сердце, чтобы снабжать небольшим количеством крови мозг, пока обрабатываются и зашиваются раны. Но, к сожалению, в таких случаях выживает лишь один человек из десяти.

Автор фото, Thinkstock

Непрямой массаж сердца в сочетании с другими процедурами может помочь поддерживать жизнь довольно долго

Именно по этой причине Самюэль Тишерман хочет охлаждать тело до 10-15⁰С. Это может дать врачам более двух часов на операцию. Подобное охлаждение иногда уже применяется при операциях на сердце, но методика Тишермана — это первый пример оживления пациента, находящегося в состоянии клинической смерти.

Возможно, самое удивительное в этой процедуре то, что врачи должны выкачать всю кровь из организма пациента и заместить ее охлажденным солевым раствором. Так как метаболизм в организме остановлен, ему не нужна кровь для поддержания жизнедеятельности клеток, и солевой раствор — это наиболее оперативный способ охладить пациента, утверждает Тишерман.

Самюэль Тишерман в течение двух десятилетий вместе с Питером Ри и другими коллегами собирал базу данных, подтверждающую, что эта процедура безопасна и эффективна. Доказательством этому служат многочисленные эксперименты на свиньях, получивших травмы, практически не совместимые с жизнью. В ходе этих операций врачи видели, что животные находились уже далеко за гранью жизни и смерти, и, тем не менее, их удавалось спасти.

«Свинья белела настолько, насколько это возможно, — рассказывает Питер Ри. — Она превращалась в бледное рефрижераторное мясо». Однако, если животных удавалось охладить достаточно быстро — примерно на 2 градуса по Цельсию в минуту — почти 90 % из них выживали, когда кровь вновь закачивали в их организм. Даже после того, как они пролежали бездыханными более часа. “Для присутствовавших это было удивительное зрелище — видеть, как сердце животного вновь начинает биться», — говорит Питер Ри.

После того, как подопытные свиньи возвращались в свое обычное состояние, исследователи проводили ряд тестов, чтобы понять, поврежден ли их мозг. Для этого перед процедурой они тренировали свиней открывать контейнер определенного цвета, в котором было спрятано яблоко.

После своего оживления большинство животных помнило, где искать лакомство. Другие свиньи, которых этому не учили перед операцией, учились это делать вскоре после нее. Они схватывали задание так же быстро, как и другие. Это позволяет предположить, что процедура не оказала какого-либо негативного эффекта на их память.

Понятно, что добиться разрешения на такой же эксперимент с людьми было очень сложно. В начале этого года Тишерману, наконец, разрешили применить свою методику в качестве тестовых испытаний на пациентах, получивших пулевые ранения в Питтсбурге.

На операцию в больницы этого американского города каждый месяц поступают один или два таких пациента. Это позволяет предположить, что за прошедшие месяцы на некоторых из них методика Тишермана была испробована. Хотя сам он результатами этой работы делиться пока не хочет. Тишерман намерен провести подобные испытания в Балтиморе, и если все пройдет гладко, Питер Ри начнет такую же работу в травматологическом центре в Тусоне, штат Аризона.

Как и с любыми другими медицинскими исследованиями, перенос этих испытаний с животных на человека связан с некоторыми сложностями. Например, животные в конце эксперимента получают свою собственную кровь, в то время как людям понадобится донорская кровь, которая неделями находилась в хранилище. Животные в ходе операции были под анестезией, но людям придется обойтись без нее.

Все это может повлиять на реакцию организма. Но Самюэль Тишерман остается оптимистом. «Считается, что собаки и свиньи реагируют на кровотечение так же, как и люди», — говорит он.

Врачи наблюдают за этими экспериментами с большим интересом. «Это очень смело, — говорит Сэм Парния. — Многие из нас согласны с тем, что для сохранения мозга необходимо охлаждать тело намного больше, чем это сейчас делается. Но пойти на это мы не решаемся».

Если испытания пройдут по плану, Тишерман намерен применить свой метод и для лечения других типов травм. Пациенты с пулевыми ранениями были выбраны для первых испытаний потому, что в таких случаях легче локализовать место кровотечения.

Но он надеется, что в итоге так же можно будет лечить и случаи внутренних кровотечений — например, в результате тех же ДТП. Возможно, что когда-нибудь эта методика будет использована для лечения пациентов, переживших инфаркт миокарда и страдающих от целого ряда других болезней.

Успех испытаний может открыть путь к исследованию и других форм анабиоза. Некоторые ученые хотели бы проверить, может ли набор медикаментов, добавленный в солевой раствор, еще больше затормозить метаболизм и предотвратить поражение тканей организма.

Автор фото, Thinkstock

Дефибриллятор — сильное средство, но часто дает лишь временный эффект

Один из многообещающих кандидатов на эту роль — гидроген-сульфид (сероводород), химическое соединение, дающее тухлым яйцам их неприятный запах. Как обнаружилось, оно также снижает метаболизм у некоторых животных. Однако пока что существует мало доказательств того, что сероводород, являясь ядовитым соединением, способен повысить шансы на выживание при остановке сердца. Тишерман считает, что вместо этого было бы лучше найти мощные антиоксиданты, способные уничтожать химические элементы, поражающие клетки.

Питер Ри убежден в том, что методику «солевого анабиоза» нужно испытывать и внедрять как можно быстрее. Он рассказал мне о пациенте, которого накануне нашего разговора видел в больнице.

«Он получил ранение в центр живота, непосредственно под грудной клеткой, — рассказывает он. — Врачи сделали все, что могли, но он умер. Это как раз такой пациент, которого, как мы надеемся, можно будет вернуть к жизни, когда у врачей будет больше времени на операцию».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector