2d-okna.ru

2Д Окна
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются части кирпича

Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладки

Ниже мы рассмотрим основные термины, определяющие элементы каменной кладки, которые будут использоваться на протяжении всей книги. Две большие по площади грани кирпича (камня), расположенные по противоположным сторонам, называют верхней и нижней постелью. Ими кирпич укладывается на раствор. Длинные боковые стороны называются ложками, короткие — тычками (рис. 5).

Рис. 5. Стороны кирпича и камня: 1 — постель; 2 — ложок; 3 — тычок

Кладка (рис. 6) выполняется горизонтальными рядами, кирпичи в большинстве случаев укладываются на постель (плашмя). Бывают случаи, когда кирпичи кладут на ложковую грань (на ребро). Версты — крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки. Версты, расположенные со стороны фасада здания, называются наружными, расположенные внутри — внутренними. Ложковый ряд кладки — ряд, образованный из кирпичей, которые уложены длинной боковой стороной к наружной поверхности стены.

Рис. 6. Элементы каменной кладки: 1 — наружная верста; 2 — внутренняя верста; 3 — забутка; 4 — горизонтальный и вертикальный швы; 5 — фасад; 6 — тычковый ряд; 7 — ложковый ряд

Тычковый ряд кладки — ряд, обращенный короткой стороной. Забутовочные кирпичи (забутка) — кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами. Высота рядов кладки складывается из высоты кирпича и толщины горизонтального слоя раствора (шва). Средняя толщина шва равна 12 мм. Ширина кладки (толщина стен) делается кратной 1 ? 2 кирпича. При ее определении также необходимо учитывать вертикальные швы, средняя толщина которых составляет 10 мм.

Стены, выложенные из кирпича или камня, бывают глухими или с проемами. В последнем случае они могут иметь выступающие элементы — напуски, пояски, обрезы, уступы, пилястры. Напуск (рис. 7) — фрагмент кладки, в котором ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность. Ширина напуска не должна превышать 1 ? 3 длины кирпича в каждом ряду. Пояски, карнизы и другие элементы, разделяющие фасад по вертикали, образуются в результате нескольких рядов кладки выступом.

Рис. 7. Карнизы с напуском кирпичей

Обрез (рис. 8, а) делают с отступом от лицевой части кладки при переходе от цоколя к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах зданий и т. д. Выше обреза стена имеет меньшую толщину. Последний перед обрезом ряд кладки должен быть тычковым.

Рис. 8. Детали каменных конструкций: а — обрез; б — уступ кладки; в — пилястры; г — простенок; д — четверть; е — цоколь

Уступ (рис. 8, б) — кладка, смещенная относительно основной плоскости стены по вертикали.

Читайте так же:
Правила проезда под кирпич 2017

Пилястры (рис. 8, в) — столбы прямоугольной формы, которые выступают из общей лицевой плоскости стены, выкладываются вперевязку с нею.

Борозды — углубления в стене, предназначенные для размещения трубопроводов, скрытой электропроводки и т. п. После монтажа проводок, борозды заделывают вровень с плоскостью стены. Борозды, расположенные вертикально, выкладывают кратными 1 ? 2 кирпича. Горизонтальные борозды делают кратными 1 ? 4 кирпича в высоту и 1 ? 2 кирпича в глубину.

Ниши — углубления в стене для оборудования встроенных шкафов, электрических устройств и т. п. Их выкладывают кратными 1 ? 2 кирпича.

Простенок (рис. 8, г) — так называют участок кладки в конструкциях стен, предусматривающих оконные и дверные проемы, расположенный между двумя соседними проемами. Их можно выкладывать в виде простых прямоугольных столбов или в виде столбов с четвертями, в которых будут крепиться дверные и оконные блоки (рис. 8, д).

Штраба — элемент, устраиваемый в тех местах, где кладка временно прерывается. Их выкладывают так, чтобы при последующем продолжении кладки можно было обеспечить надежную перевязку очередной части кладки с предыдущей. Штрабы бывают убежными и вертикальными. Убежные обеспечивают более надежную связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы с целью повышения надежности закладывают стальную арматуру.

Для того чтобы камни в кладке лучше выдерживали действующую на них нагрузку всей стены, их располагают в соответствии с правилами так называемой разрезки.

Камни укладывают таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом по возможности большей площадью. Например, если верхний камень будет опираться на лежащий под ним лишь двумя точками, то рано или поздно под влиянием нагрузки от вышележащих рядов он деформируется или сломается. И наоборот, камень, опирающийся всей плоскостью, может выдерживать гораздо большие нагрузки. Для этого необходимо выровнять впадину в его постели, заполнив ее раствором.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Виды кирпича, используемые в строительстве

Сегодня промышленностью выпускается множество самых различных видов кирпича, каждый из которых находит свое применение в строительстве.

Полнотелый кирпич пластического прессования обладает значительной прочностью, устойчивостью к промерзанию и проникновению влаги.

Именно эти качества делают его незаменимым при возведении конструкций, работающих со значительными нагрузками, а также располагающихся в обводненных грунтах.

Чаще всего полнотелый кирпич используется при строительстве дымовых труб, подпорных стенок и подземных частей сооружений.

За счет внутренних пустот такой кирпич имеет хорошие теплотехнические характеристики, а также вес значительно меньший, чем у полнотелого кирпича.

Толщина стены в зависимости от кладки:

Вид кладки

Толщина стены, мм

Читайте так же:
Кирпичи правды не будете

В полтора кирпича

В два с половиной кирпича

Система перевязки при кладке

Система перевязки кирпичной кладки – это порядок расположения камней относительно друг друга. Системе перевязки не всегда уделяется должное внимание.

Существует 3 разновидности системы перевязки: для продольных швов, вертикальных и поперечных. Первая из систем перевязки проводится для того, чтобы нагрузка на стену во время работы распределялась равномерно и чтобы она не расслаивалась. Поперечная система перевязки нужна для установления связи между камнями по их длине. Такую систему перевязки делают с помощью ложковых или тычковых рядов. Наиболее распространенными системами перевязки в России являются однорядная, двухрядная или трехрядная система перевязки кирпичной кладки.

При однорядной идет чередование ложковых и тычковых рядов. Поперечные швы сдвигаются примерно на одну четвертую кирпича, что обеспечивает устойчивость конструкции. Продольные – на половину камня. Все вертикальные швы нижнего ряда должны быть закрыты верхним. Для многорядной перевязки характерно то, что кладка состоит из тонких стенок,шириной в четверть кирпича, связанных тычковыми рядами. Помимо системы перевязки большой интерес представляет и установка столбов из кирпича.

Однорядка перевязка кирпичной кладки

Однорядная система перевязки

1 — тычковый ряд; 2 — ложковый ряд; 3 — смещение вертикальных швов на четверть кирпича

Получается чередованием ложковых и тычковых рядов: поперечные швы сдвигают относительно друг друга на ¼ кирпича, продольные – на ½ кирпича; вертикальные швы перекрывают кирпичами вышележащего ряда:

Кирпичная кладка с использованием многорядной перевязки

Многорядная система перевязки

1 — тычковый ряд; 2 — ложковые ряды; 3 — смещение вертикальных швов на четверть кирпича; 4 — то же, на половину кирпича

состоит из стенок толщиной ½ кирпича, сложенных из ложков и перевязанных тычковыми рядами через несколько рядов по высоте (рисунок б). Максимальная высота ложковой кладки ограничена в зависимости от размера кирпича и составляет:

  • при толщине кирпича 65 мм — 1 тычковый ряд на 6 рядов кладки;
  • при толщине 88 мм – 1 тычковый ряд на 5 рядов кладки.

Продольные вертикальные швы кладки из одинарного кирпича с многорядной перевязкой перекрываются тычковым рядом через 5 ложковых. Тычки могут располагаться и в отдельных рядах, и в других рядах в чередовании с ложковыми кирпичами. Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками смежного ряда на полкирпича, швы 5-го – тычками 6-го ряда на четверть кирпича. Такая кладка называется пятирядной. Чтобы усилить перевязку кладки тычковые ряды укладывают через 3 ложковых.

Многорядная ситема перевязки не в полной мере соответствует третьему правилу разрезки кладки. Вместе с тем, отсутствие перевязки на небольшую высоту не снижает прочность кладки, при этом швы расположены на пути теплового потока, что увеличивает их термическое сопротивление и улучшает показатели кладки по теплотехнике. Укладка ложковых кирпичей по шнуру более производительна чем укладка тычковых. Поэтому пятирядная перевязка стен облегчает и ускоряет работу каменщика, позволяет сократить количество поперечных швов, при этом проще обеспечить точность перевязки.

Читайте так же:
Выносная площадка для приема кирпича

При использовании цепной перевязки необходимо значительное количество трехчетвертных кирпичей для углов, торцов стен и столбов. Обрубка же кирпичей на трехчетвертки и иные неполномерные кирпичи требует не только временных затрат, но и приводит к значительной потере кирпича. Поэтому по многим параметрам многорядная перевязка имеет преимущества перед цепной (однорядной).

Многорядная система перевязки часто рекомендована в качестве основной для возведения стен, включая стены с облицовкой, но её недопустимо применять при кладке столбов – они не будут прочными.

Простенки до 1 м и столбы выкладывают с использованием трехрядной системы перевязки.

Трехрядная система перевязки (по системе профессора Онищенко).

Трехрядная система перевязки

1 — тычковый ряд; 2 — ложковые ряды; 3 — совпадение трех вертикальных швов

Количество кирпичей в кладке не зависит от принятой системы перевязки.

Кирпичную кладку с использованием трехрядной перевязки выполняют из целого кирпича с добавлением небольшого количества половинок. При этом допустимо совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах кладки по высоте.

Цоколь из бетона или кирпича: что лучше?

Часто нам приходится слышать о том, какой цоколь лучше – из кирпича или бетона. Однозначного ответа нет, поскольку все зависти от конструктивных особенностей как строения и полов в нем, так и цокольной части. Но многие больше склоняются к первому варианту, несмотря на то, что его стоимость более высокая. Этому есть рациональное объяснение.

При использовании кирпича Вы изначально получаете:

  • более качественную гидроизоляцию, что актуально при последующей кладке пеноблока или газобетона на цоколь из кирпича;
  • менее холодный подпол (даже при условии отсутствия дополнительного утепления).

Строительство дома – это комплексная задача, при которой не существует универсальных решений.

Простое решение — прямая кладка

Самый привычный и простой способ создания декоративного фасада — прямая кладка: за счет толщины и цвета шва, поверхности (гладкой, цветной, офактуренной) самого кирпича можно создать неповторимый внешний облик фасада.

Самые популярные виды прямой кладки одноцветным кирпичом:

Тенденция: прямая баварская кладка

Одна из самых популярных систем кладок сегодня носит название баварской, так как родилась в немецких землях. Даже в одной партии кирпичи имеют разные оттенки цвета, что и стали использовать мастера для придания фасаду особой выразительности. Классическая баварская кладка ведется из четырех оттенков облицовочного кирпича одной или разной фактуры. Обычно это кирпич черно-коричневого, коричневого, темно-красного и красного цветов, но при желании этот ряд можно расширить.

Читайте так же:
Контроль изготовления керамического кирпича

Методика проста: горизонтальный ряд выкладывается из кирпичей всех оттенков цвета в хаотическом порядке; во втором ряду чередование цвета происходит в том же порядке. Не допускается два одноцветных кирпича впритык, а чтобы придать фасаду целостность, вертикальные швы через каждый ряд должны совпадать. Возможно и выкладывание кирпича по определенному рисунку.

Результат — оригинальный, не скучный, но и не пестрый фасад.

Фото к публикации названия элементов русской печи

Полатья — так то же называли продолжение печи, на котором можно было лежать, класть вещи, сушить обувь и раскладывать овощи для сушки, например лук. Дополнил Александр из Самары .

Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».

Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.

Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.

Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.

Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.

Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.

Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.

Зев — отверстие над шестком, если шесток открытый , то зева у печи попросту нет.

Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.

Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич для дачи

Душник, самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.

Песочная засыпка — это засыпка над сводом печи любого теплоёмкого матеиала, чаще всего использовался песок.

Разрезка каменной кладки

Для того чтобы камни в кладке лучше выдерживали действующую на них нагрузку всей стены, их располагают в соответствии с правилами так называемой разрезки. Камни укладывают таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом по возможности большей площадью. Например, если верхний камень будет опираться на лежащий под ним лишь двумя точками, то рано или поздно под влиянием нагрузки от вышележащих рядов он деформируется или сломается. И наоборот, камень, опирающийся всей плоскостью, может выдерживать гораздо большие нагрузки. Для этого необходимо выровнять впадину в его постели, заполнив ее раствором.

  1. Первое правило разрезки
    Если поверхности, которыми камни соприкасаются друг с другом перпендикулярны усилию, действующему на них, камни будут работать только на сжатие. Следовательно, постели камней необходимо располагать перпендикулярно силе, воздействующей на кладку, а камни должны укладываться горизонтальными рядами.
  2. Второе правило разрезки
    Камни каждого ряда укладываются таким образом, чтобы не произошел их сдвиг. Камни со скошенными боковыми поверхностями образуют в кладке клинья, которые будут раздвигать соседние камни. Для того чтобы этого не произошло, кладку нужно выстраивать таким образом, чтобы плоскости между соседними камнями были перпендикулярны постелям. Вместе с тем, если две боковые плоскости не будут расположены перпендикулярно наружным поверхностям стен, а две другие боковые плоскости не будут перпендикулярны первым, то камни, имеющие, например, острые углы у наружной поверхности, могут выпасть из кладки.
    Таким образом, кладку необходимо разделять вертикальными плоскостями(швами), параллельными ее наружной поверхности (параллельными швами), а также плоскостями, расположенными перпендикулярно наружной поверхности (поперечными швами).
  3. Третье правило разрезки
    Если продольные и поперечные вертикальные швы будут сквозными, получится кладка, разделенная на отдельные столбики Это весьма неустойчивая конструкция, в которой швы под воздействием вертикальной нагрузки будут расширяться, что рано или поздно приведет к деформации и разрушению кладки. Чтобы избежать этого, поперечные и продольные швы в граничащих друг с другом горизонтальных рядах перевязывают камнями вышележащего ряда, сдвигая их на половину или на четверть длины относительно камней нижележащего ряда (рис. 8). В этом случае нагрузка будет распределяться равномерно на всю массу кладки. Следовательно, плоскости вертикальной разрезки каждого ряда должны быть сдвинуты относительно плоскостей, граничащих с ними рядов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector