2d-okna.ru

2Д Окна
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить кирпич сам

Как создать кирпич из глины своими руками

Создатель: admin
Дата записи

Беря во внимание дороговизну строй материалов, логично рвение почти всех юзеров делать изготовка схожих изделий без помощи других. Исходя из схожих запросов, на страничках нашего ресурса уже не один раз описывались методики самостоятельного производства брусчатки, бетонных столбов, секций для еврозаборов и т.п.

В данном обзоре мы желали бы затронуть тему о том, как создать кирпич из глины без помощи других и обсудить вправду ли стоит игра свеч.

Материал для производства

Материал и интрументы для замеса: 1-пест (толкун); 2-настил; 3-песок с совком; 4-глина с лопатой; 5-творило; 6-скоба либо скребок.

В этом деле основное – найти нужное количество глины. Можно поехать к наиблежайшему карьеру, но время от времени ее можно добыть прямо на собственном участке. От чистоты и состава глины зависит крепкость кирпича, потому, до этого чем созодать ее припасы, следует проверить, подступает ли ее свойство для производства кирпича.

Непременно необходимо протестировать жирность глины. Создать это можно несколькими методами, вот самый обычной из их.

Итак, для теста на жирность будет нужно 0,5 литра добытой глины. В эту глину необходимо лить воду и размешивать до того времени, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из данной для нас массы лепится небольшой шарик, приблизительно 4-5 см в поперечнике, и лепешка поперечником 10 см. Все это нужно высушить в тени в течение 2-3 дней.

Опосля этого проводится проверка лепешки и шарика на крепкость. Если на их имеются трещинкы, то глина очень жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещинок нет, необходимо кинуть шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это означает, что глина обычной жирности.

Очень тощие виды глины не лопаются, но по прочности оставляют желать наилучшего, и потому к ним нужно добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину либо песок необходимо маленькими порциями, в несколько шагов, проверяя свойство состава опосля всякого подмешивания, чтоб не ошибиться и отыскать нужные пропорции.

Опосля того как определены рациональные пропорции раствора, его можно применять для производства кирпича.

Лепка и формирование

лепка кирпича из глиняного материала

Идеальнее всего кирпич сформировывать своими руками укладкой в формы из крепкого дерева либо нержавеющего сплава.

Главные требования для выбора правильной формы :

  • Поверхность формы непременно обязана быть полностью гладкой;
  • Форма обязана иметь разборной корпус (удобней будет без повреждений вынуть готовый кирпич из формы).

Для экономии времени можно провернуть маленькую хитрость и сходу создать формы для нескольких строй кирпичей разрезав натянутой железной струной на маленькие кирпичики глину.

Форму нужно установить совершенно ровненькую и чистую поверхность. Под низ формы нужно насыпать мелки, древесные опилки или незначительно незапятнанного песка. Саму глину нужно уложить в форму и аккуратненько утрамбовать. По мере того как глина будет оседать нужно, подкладывать её для полного наполнения формы, а всю лишнею глину можно срезать маленькой рейкой из сплава. Последующий шаг, это срезание поверхности и снятие формы.

Принципиально знать: перед тем как сформировывать форму кирпича, дно формочки нужно смазать растительным маслом или же обыкновенной побелкой (однородная смесь мела и воды). Нужно это для того, чтоб глиняная смесь не прилипла к формочке. Также недозволено забывать о том факте, что все глиняные изделия во время сушки имеют свойство, уменьшатся в размерах. Так, что для формировки обычно, обычного строительного кирпича размером 250х120×65 мм нужна форма 260x130x75 мм. Подробнее про строй консистенции и их состав читайте в данной статье.

Обжиг кирпича своими руками.

Печь для обжига быть может сделана без помощи других, совершенно подступает для данной для нас цели железная бочка, объемом около 200-250 л..

Читайте так же:
Как работать перфоратором по кирпичу

Под кострище нужно приготовить углубление в земле, примерно полуметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это дозволит смотреть за огнем, также регулировать температуру для наиболее равномерного прогрева.

Последующий шаг – наполнение бочки кирпичами, при всем этом следует оставлять мелкие зазоры. Во избежание проникания прохладного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Рекомендуем поступить последующим образом: крышку просто сконструировать из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.

Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует приготовить достаточное количество горючего, а лучше даже создать припас, ведь огнь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига равномерно уменьшают огнь костра. Дальше бочке нужно остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, либо применять какой-нибудь искусственный метод остывания запрещено! Приблизительно через 4-5 часов бочка совместно с содержимым довольно остынет. Сейчас можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.

Для контроля свойства готового изделия предлагаем сделать последующее: расколоть кирпич молотком. Отлично обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.

В случае, если тест на свойство кирпича, сделанного своими руками, прошел на непревзойденно, поздравляем, вы смогли создать кирпич своими руками!

Необожженный кирпич: изготовка и применение

Разработка производства сырца в «кустарных» критериях весьма обычная и не востребует от Вас особых способностей. Если желаете, сможете привлечь к работе деток, потому что сам процесс формовки является очень увлекательным и поход на лепку «пасочек» в песочнице.

Читайте так же:
Размер стандартного строительного красного кирпича

Ниже приведена разработка производства сырца:

  1. Смачивание древесной формы изнутри;
  2. Присыпка маленькой пылью либо незапятнанным сухим цементом для того, чтоб сформованные изделия сохраняли форму и просто извлекались.
  3. Распределение глиняной консистенции по формам и встряхивание крайней для того, чтоб «тесто» заполнило все углы.
  4. Избытки раствора снимаются при помощи кусочка фанеры либо широкого шпателя;
  5. Закрывание формы съемной крышкой;
  6. Ожидание затвердевания глины (для этого поставьте форму в тени на некоторое количество дней);
  7. Опосля того, как произошел набор прочности глины, крышка снимается, и изделие оставляют еще на 24 часа;
  8. Переворачивание ячеек и аккуратное вытряхивание сформированного кирпича;
  9. Ожидание, пока кирпич совсем наберет крепкость (также держать изделие в сухом месте в тени).

Форма для производства кирпича своими руками дозволит Для вас весьма стремительно создать строй материалы высочайшего свойства в нужном количестве.

Сушка – очередной весьма принципиальный шаг, в процессе которого кирпичи усаживаются на 15%, что часто приводит к образованию трещинок при несоблюдении технологии. Недозволено выставлять формы с залитой в их глиной на солнце, поэтому что это не убыстрит схватывание глины. Наиболее того, материал будет испорчен. Также недозволено оставлять формы в тени дерева либо дома, чтоб избежать их намокания росой и дождиком. Положите формы под навес либо в сарайчик с неплохой вентиляцией. На высыхание и набор прочности дается от 7 до 16 суток (зависит от габаритов изделия, состава раствора, также таковых характеристик, как влажность и температура воздуха).

Напольная печь повторяющегося типа

Пространство под печь готовится в согласовании с теми же критериями, что и пространство производства, другими словами оно обязано быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтоб и грунтовые воды не поднимались очень очень. Для этого совершенно подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

Внимание: Начиная возведение печи, следует обусловиться с масштабами собственного производства. На полторы тыщи изделий пригодится печь шириной полтора метра, длительностью около 2, а в ввысь кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич полностью хватит для таковой печи из сырца.

  • Делается установка перекрытия, на железную базу, чтоб любой ряд кирпича свода ложился или на железные полосы, или на железную раму.
  • Свод над кладкой в центре должен выситься не мене, чем на 30-35 см, а камера печи, обязана представлять собой сквозной проход в полуметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь воспользоваться лишь дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается маленькая квадратная дверца примерно 40 на 40 см, а свод печи нужно снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 см.
  • Если вы буквально понимаете, что топить будете лишь торфом либо бурым углём, то отверстия можно создать несколько меньше, приблизительно в 25 на 15 см, и оснастить их крышками для подачи горючего. Высота трубы обязана быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 см.
  • Труба ставится сзаду от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стене. Ровно в центре оставляются временные дырки для просмотра, потом они убираются, замазываясь глиной. Хорошим выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, только маленькая часть стены впереди кладётся без раствора, поэтому, что она будет временами разбираться для разделки садка.
Читайте так же:
Кирпич угловой для колонн

Обжиг

Сейчас разглядим, как созодать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стенка тщательнейшим образом промазывается глиной. Весьма отлично просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

  • Укладка ведётся не умеренно, а с постепенным нарастанием просвета меж рядами, по мере удаления от топки. Расстояние меж первыми рядами, таковым образом, обязано составлять приблизительно полтора сантиметра, а меж следующими уже в районе 2-ух с половиной см.
  • Методы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать поначалу решёткой, а позже ёлочкой и напротив.

Внимание: Основное чтоб все изделия на сто процентов окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Просвет меж кирпичами в садке и стенами поверхности печи обязано наличествовать расстояние не наиболее 2-ух с половиной см.

  • Опосля того, как вы окончили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Горючее для обжига лучше в виде хвороста или дерева.
  • Начинать процесс обжига следует, очень нерасторопно и понемногу добавляя горючее с не самой высочайшей температурой горения.
  • Кирпич сначала быстрее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
  • Окончив с сиим, печь начинают накалять, в топку либо подкидывают горючего с наиболее высочайшей температурой горения либо топят её намного лучше. В процессе прогрева кирпич равномерно изменит собственный цвет, на наиболее черный колер красноватого. Прогрев длится не наиболее 9 часов.
  • По окончанию прогрева нужно прирастить количество горючего, и топить таковым образом, чтоб огнь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мерцать языки пламени, ряды находящиеся понизу приобретут желтоватый цвет, находящиеся вверху не очень калоритные красноватые тона. Всё — сейчас печку оставляют остывать.
  • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху кропотливо осыпают толстым слоем в 10-15 см непременно сухой землёй либо обычной кирпичной пылью. По истечению приблизительно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
  • Вот печь остыла и начинается финишная стадия получения готового кирпича. Стена впереди печки аккуратненько разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с подборкой более высококачественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.
Читайте так же:
Как делают кирпич фагот

Внимание: Наименее высококачественные изделия, обожжённые не до конца, употребляют лишь там, где перегрузка на систему менее большая.

Как создать кирпич из глины вы уже понимаете. Сложного особо ничего нет.

Главными моментами будет пространство для работы и глина. Если она далековато, тогда издержки на сырье вырастут. Потому созодать лучше не далековато от судьба. {Инструкция} поможет для вас не ошибиться и создать все верно.

Подробности

Форма для кирпичей

Формовка саманного кирпича обязана быть проведена в древесных, пластмассовых либо железных формах, которые представляют собой ящик без донышка с одной либо несколькими ячейками требуемой формы. Без помощи других проще всего создать формы древесного типа из струганой доски с шириной от 2.4 до 3.6 см. Опосля определения требуемого размера кирпича, требуется создать чертеж формы, по которому создают раскройка досок. Их необходимо скрепить на шурупы в 3-4 местах на любом стыке. Число кирпичей в форме быть может хоть каким и зависеть от габаритов кирпичей, и при всем этом форма не обязана быть весьма тяжеленной. По бокам ее требуется оснащать ручками для удобства передвижения.

Стены формы должны быть с легкостью очищаться от самана, который налипает – идет речь о растворе для формовки кирпичей. Для этого их делают гладкими, а углы кропотливо подгоняют. При применении формочки без дна поверхность площадки для формовки должны быть сухой, ровненькой, а ее поверхность требуется засыпать слоем травы, чтоб не было прилипания кирпича при просушке. Если погода переменная, и есть возможность дождика, то площадку требуется прикрыть тентом.

Методика производства кирпичей из травы и глины своими руками

Итак, разработка такая:

  1. Выкопайте яму для замешивания самана. При всем этом глубины яму необходимо создать 0.3-0.5 метров, а ее стены должны быть фактически вертикальными, а дно совершенно ровненьким. Без ям и излишних предметов, мусора, камешков. Яму требуется застилать средством водонепроницаемого материала, например, тентовой либо брезентовой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), и при всем этом края материала должны непременно выходить за края ямы на 0.3-0.5 метров.
  2. В яму необходимо заливать воду – это приблизительно 13 ее глубины, а опосля этого равномерно засыпают песок и глину в подобранной пропорции. Замес обычно создают ногами, разминая и перемешивая составляющие, и для наилучшего перемещения слоев можно с легкостью подымать брезентовые края. При перемешивании должен получиться водянистый раствор глиняно-песчаного типа, однородным и без комочков. Замешивать саман лучше вдвоем, и держаться за руки – так будет меньше шансов поскользнутся и свалиться.
  3. В готовый раствор требуется равномерно добавлять траву, соединяя ее с глиной. Если слому добавляли ранее, то она будет плавать по аква поверхности, также плохо смешивается. Траву требуется добавлять до саманной смеси, которая припоминает пластичное и густое тесто. В яме не обязано быть лужиц воды, пересыхания раствора тоже недозволено допустить.
  4. Вымешенный средством вил либо совковой лопаты саман загружают в тачку либо даже в носилку и доставляют к площадке для формовки. Необходимо смочить форму, установить на пространство просушивания кирпича и заполните готовым саманом доверху, удаляя избыточное ровненьким предметов, например, досками.
  5. Незначительно простукивайте стены формы и аккуратненько снимите ее, придерживая за ручки с 2-ух сторон. Если форма большущая, созодать это требуется вдвоем. Можно вручную аккуратненько выдавливать кирпич сверху, если он начал прилипать к стенам и не выходит.
  6. Перед новейшей партией форму требуется очистить от самана, смочить водой и установить около готовых кирпичей так, чтоб осталось место для их обдувания воздухом.
  7. Последующие партии требуется создать аналогичным образом. За 1 денек бригада из 4-5 человек можно создать около 100-200 кирпичей, и при всем этом размер замеса раствора должен быть таковым, чтоб успевать сформировать кирпичи, не допуская его засыхания. Разведенный раствор будет терять часть прочности.
  8. Кирпичные ряды просыхают естественным способом в течение 2-8 суток, и время просыхания будет зависеть от влажности и температуры. Опосля этого их необходимо ложить в штабеля под навес, где хранят до начала строительства.
Читайте так же:
Клинкер или облицовочный кирпич что лучше

А сейчас побеседуем конкретно о строительстве.

Стройку из саманных кирпичей

Саманный кирпичи из травы и глины являются экологически незапятнанным материалом, и в домах из-за него просто дышится, не побеждает жара и завышенный уровень влажности. Таковой материал дешевенький и доступный всем, кто не опасается испачкать ноги и руки.

Минусы такового материала заключаются в его низкой возможности к удержанию тепла и низкая устойчивость к воде, ну и декоративные свойства у него не лучше. при мокроватом климате строения из такового кирпича стремительно впитывает воду, начинает крошиться и деформироваться.

Чтоб избежать такового, наружные домовые стенки требуется отделывать обычным глиняным обожженным кирпичом, а внутренние защищать паровой изоляцией. В таком случае из изготовленного своими руками кирпича простоит куда подольше.

Кладут кирпич из глины с добавлением травы на раствор, который избран для сотворения конкретно самого кирпича, но правда без добавки в виде травы. 1-ый ряд требуется отделять от основания средством гидроизоляции. Соединения и углы стенок требуется усиливать арматурной сетью. Саманный кирпич не выносить точечных нагрузок, и поэтому балки, а еще перекрытия требуется укладывать с перераспределением перегрузки на поверхность стенки. При соблюдении таковых правил дом прослужит верой и правдой не один десяток лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector