2d-okna.ru

2Д Окна
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем раньше заменяли цемент

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Читайте так же:
Объемные пропорции цементного раствора

Как и из чего строили в XVI веке?

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Состав бетонной смеси

Любая бетонная смесь имеет четыре основных составляющих:

  1. Вяжущий элемент. Цемент или шлакоцемент. Основной компонент, определяющий прочность будущей смеси.
  2. Заполнитель. Чаще всего это песок мелких фракций до 2 мм. Идеальным считается использование речного песка, так как в нём больше кальциевых составляющих, которые влияют на долговечность и стойкость бетона.
  3. Вода.
  4. Уплотнитель.

Также используются добавки, уплотнители и присадки, с помощью которых можно регулировать прочность и морозостойкость.

Уплотнители бетонной смеси

Уплотнитель в составе смеси для тротуарной плитки играет роль своеобразного армирующего элемента. Благодаря ему, готовое изделие становится значительно прочнее и более устойчиво к природным воздействиям и истиранию.

В качестве уплотнителя, чаще всего используют гранитный щебень или отсев гравия. Показатели их плотности практически одинаковы, но гранит всё же предпочтительнее, так как имеет более геометрически-ломаную форму, что способствует повышению плотности изделия. В свою очередь гравий, добытый со дна водоёмов, имеет округлую форму, а, следовательно, меньшую площадь соединения с вяжущим элементом.

Для приготовления состава тротуарной плитки в домашних условиях, идеальным считается щебень фракции 20-40 мм, или меньше. А если используется гравий, то подойдёт так называемый отсев, или самая мелкая фракция, в этом случае его необходимо просеять через крупное сито, чтобы убрать мелкие примеси и мусор.

Присадки

В качестве присадок раствора тротуарной плитки, применяется три ингредиента:

  1. Пластификатор, улучшающий технические характеристики изделия.
  2. Затвердитель — ингредиент, способствующий ускорению застывания бетона.
  3. Красящий пигмент.
Читайте так же:
Как устроен силос цемент

Часто, производители игнорируют эти добавки, тем самым уменьшая конечную стоимость плитки, но на самом деле, это значительно снижает технические характеристики и уменьшает срок эксплуатации.

Пластификатор

Это особый полимер, который добавляют в бетонные растворы для улучшения его качества. Он делает смесь более пластичной и выгоняет пузырьки воздуха, которые скапливаются внутри смеси.

Помимо этого, пластификатор влияет на качество готового бетона:

  • Препятствует образованию трещин на плитке.
  • Не даёт влаге проникать внутрь изделия.
  • Нейтрализует соли и препятствует появлению высолов на поверхности.
  • Делает поверхность изделия более гладкой и глянцевой.

Раньше, пластификатор заменяли растворенным в воде хозяйственным мылом, но сегодня проще купить готовый ингредиент в любом строительном магазине.

Затвердитель

Принято считать, что затвердители для бетона используют только при работе в зимнее время, но это не так. Использование реагентов, ускоряющих застывание бетонной смеси, актуально и тёплое время года. Благодаря им, готовая плитка затвердевает значительно быстрее, что исключает её разрушение в процессе естественной сушки.

Кроме того, использование этих присадок позволяет значительно ускорить процесс производства.

Красящий пигмент

В основном – это сухие порошковые краски, которые добавляются в раствор, они совершенно нейтральны к остальным компонентам смеси и не влияют на качество, но от их количества будет зависеть насыщенность цвета, поэтому перед добавлением, нужно ознакомиться с рекомендациями изготовителя.

Коварная ковидла

Вирус до молодоженов все-таки добрался, несмотря на их предусмотрительность. Прокатившись по 15 городам России, супруги привезли болезнь в Москву. В том, что они не заразились где-то в столице, Владимир уверен: прибыв в Шереметьево, они отправились прямиком домой на машине каршеринга. А приехав, сразу приняли душ и отправили в стирку всю привезенную с собой одежду.

«Мы уже знали, что вирус добрался и до России. Во всех соцсетях тогда говорилось, что нужно мыть руки и не трогать лицо. Мы соблюдали эти правила. К тому же у нас был с собой флакон с санитайзером для рук, который мы использовали при каждом удобном случае», – рассказал Владимир.

Добравшись до квартиры, пара сразу самоизолировалась. В течение двух недель они намеревались не выходить из дома совсем: домашних животных у них нет, в подъезде есть мусоропровод, а продукты и бытовую химию можно заказывать с доставкой. Но двух недель не понадобилось, чтобы COVID-19 дал о себе знать:

«Я почувствовал себя нехорошо на девятый день после возвращения – 12 апреля. Я начал сильно мерзнуть, несмотря на то что в квартире было довольно тепло. Литрами лил в себя горячий чай и не вылезал из-под одеяла. Но ничего не помогало. При этом ртутный градусник первые пару дней упорно показывал не больше 36,7».

Первое время обращаться к врачам Владимир не спешил. Тем более что супруга – его ровесница, была везде вместе с ним, и у нее не было никаких симптомов. Поэтому они понадеялись на то, что у него началась поздняя акклиматизация или, на худой конец, ОРВИ. Но вскоре состояние мужчины ухудшилось.

«Утром 14 апреля я проснулся с ощущением, будто всю ночь таскал мешки с цементом. Суставы ломило, мышцы ныли. Озноб по-прежнему никуда не делся, но теперь ему хотя бы нашлось оправдание – температура поднялась до 38,2. Супруга предложила вызвать мне скорую, но я до последнего не хотел верить, что у меня что-то серьезное. Да, я знал, что шанс заразиться ковидом был, но мне было легче думать, что мы слишком рано поехали путешествовать, и тогда болезнь еще не была так широко распространена в России, чтобы мы заразились», – признался мужчина.

Он добавил, что в подобном состоянии провел еще четыре дня и отказывался вызывать врачей, так как разбитым чувствовал себя только с утра, а к полудню «расхаживался». К тому же жена заказала ему с доставкой несколько противовирусных и жаропонижающих препаратов, которые он принимал в надежде на исцеление. Но лучше не становилось, и 20 апреля девушка забила тревогу:

«В тот день я открыл утром глаза и почувствовал боль. Мне было больно вращать глазными яблоками, больно смотреть на свет. С постели я в тот день не вставал. И, может быть, я лежал бы так и дальше, если бы не обнаружил, что у меня пропало обоняние. Жена принесла мне на завтрак бульон, от которого ничем не пахло. Попробовав его, я почувствовал, будто набрал в рот горячей воды – не было никакого вкуса. Подумал, что он просто не приправлен, так как я – любитель класть в еду побольше соли, поэтому без нее еда мне кажется пресной. Я спросил у жены, солила ли она его, и она ответила, что сделала все, как я люблю. Тогда мне стало страшно, и я согласился на врачей».

Грунтование способствует более прочному соединению обоев с основанием, снижению вероятности их отклеивания, снижению расхода клея. Грунт, наносимый под обои, выполняет сразу несколько функций:

  • создание шероховатой поверхности – она увеличивает адгезию обоев и стены;
  • упрочнение наружного слоя штукатурки, профилактика его растрескивания;
  • препятствование росту плесени – иногда в грунтовки включают антисептики.
Читайте так же:
Цементные блоки несъемной опалубки

Тот или иной состав выбирают в зависимости от его свойств и вида поверхности. Чаще всего применяют следующие типы грунтовок.

  • Акриловая на полимерной основе. Ее наносят на бетон, кирпич, дерево, фанеру, ДСП, ДВП. Раствор глубоко проникает в поры основания, не имеет неприятного запаха, довольно быстро сохнет;
  • Алкидная. Используется для работы по дереву и металлу. Более прочные марки применяются для нанесения на стекло, оцинкованную сталь, кафель и стекловолокно;
  • Минеральная. Эта разновидность используется для обработки и одновременного выравнивания кирпичных, оштукатуренных, бетонных оснований, стен из газосиликатных и керамзитобетонных блоков. Грунтовка выпускается в виде строительных смесей, содержащих в своем составе гипс, известь и цемент;
  • Универсальная. Пригодна для всех видов оснований, внутренних и наружных работ.
    Иногда грунтовка стен перед поклейкой обоев выполняется обойным клеем. С этой целью раствор делают более жидким, чем для наклеивания. Густая смесь плохо проникает в поверхность, прилипает к обоям, и после высыхания они отстают вместе с клеевой пленкой.

Подготовка стен

Перед обработкой грунтом удаляют старые обои. Для этого их тщательно увлажняют тряпкой или с помощью пульверизатора. Через несколько часов размоченный слой снимают шпателем или скребком. Виниловые обои снимаются плохо, поэтому сначала рекомендуется сделать на них надрезы ножом или прокатать валиком с гвоздями – чтобы влага попала внутрь. Чтобы облегчить удаление, иногда обои проглаживают утюгом через влажную ткань.
Существую и специальные химические средства. Их разводят в воде согласно инструкции, наносят на покрытие – через полчаса оно готово к удалению.
Если очищенная стена имеет вмятины, трещины и другие дефекты, целесообразно ее зашпаклевать. При наличии плесени шпаклевку и штукатурку снимают до кирпича или бетона, пропитывают раствором хлорной извести. Далее наносят проникающий грунт, заново оштукатуривают и шпаклюют. Для последующего монтажа обоев рекомендован клей с фунгицидами.

Читайте так же:
Себряковский цемент какая марка

Технология нанесения грунтовки

  • Подготовка раствора. Есть грунтовки готовые к применению – их достаточно налить в неглубокую емкость и приступать к работе. Из жидких концентратов делают водные растворы в определенной пропорции. Сухие порошки соединяют с водой, тщательно перемешивают миксером. В этом случае на дно емкости кладут металлическую сетку, чтобы на валике не оставались комочки.

  • Нанесение грунтовки. Работать следует в защитных очках и перчатках, чтобы избежать повреждения глаз и аллергических реакций. Сначала кистью обрабатывают все углы. Затем с помощью поролонового валика сверху вниз равномерно наносят раствор на плоскости. Рекомендуется двухслойное грунтование.

Сколько сохнет грунтовка стен? Перед поклейкой обоев в среднем проходит 12 часов. Дольше всего продолжается высыхание алкидных смесей – 15 часов, быстросохнущим являются акриловые (5 часов) и минеральные (2 часа).

Средняя цена грунтовки для стен

При покупке материала не стоит стремиться к излишней экономии. Оптимальный вариант – состав отечественного производства, изготовленный по прогрессивным технологиям из импортных компонентов. Общее количество средства определяют из расчета 150 мл готового раствора/ м2 площади. Стоимость наиболее популярных марок грунта под обои:

  • ЦерезитСТ 17, 10 л – 490 руб.;
  • Супер Праймер, 5 л – 430 руб.;
  • Пуфас (концентрат 1 : 6), 10 л – 1530 руб.

Как правильно выполняется грунтовка стен перед поклейкой обоев, наглядно показано в видео фильме. Как свидетельствуют отзывы, недооценка этой промежуточной операции приводит к неприятным последствиям.

Обойные полотна, наклеенные прямо на шпаклеванную стену, при последующей замене отстают вместе со слоем шпаклевки.

  • Если перед поклейкой обоев выполнена грунтовка стен раствором соответствующего состава, результаты ремонта порадуют и не потребуют доработки.

Народная стройка

По нормативам на строительство пятиэтажки в четыре подъезда отводилось 120 суток от фундамента до отделки. Добиваться этого помогали не только новые технологии, но и поточно-комплексный метод организации труда. В комплексных бригадах рабочие получали вторую, иногда даже третью специальность, чтобы заменять друг друга. Денежный расчет производился за кубометр кладки. Такая форма оплаты обязывала каждого быстро и хорошо трудиться, так как от него зависела производительность других.

Читайте так же:
Сухая стяжка соотношение цемент

При строительстве на потоке звенья и техника переходили на другой объект сразу после завершения своей части на предыдущем. Примерно так: пока укладывали фундамент для первого здания, уже рыли котлован для второго. Когда на первом гнали коробку, на втором заливали фундамент. Тем самым обеспечивалась непрерывность работ и постоянная загрузка техники.

— И тогда, и теперь я уверен в том, что мы пережили настоящую революцию в строительстве. Потом эти дома модно стало критиковать, дескать, и качество неважное, и квартиры небольшие да неудобные, и звукоизоляции никакой. Что ж, может так оно и есть, однако критикам отвечу: попробуйте пожить в бараке, а потом перебраться в отдельную квартиру. Сразу почувствуете разницу, — считает Валерий Зализняк, прораб стройуправления № 33.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector